新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 16 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
 
 
郭綜合醫院 腰痛又發燒 竟發現有三顆腎
 
【記者劉彩雲/台南報導】郭綜合醫院 腎臟內科 姜林文祺醫師衛教,腰痛又發燒是泌尿道感染病人常見症狀,但若發現有雙套集尿系統,就必須完整評估患側泌尿道路徑。當病人被告知有雙套腎、輸尿管產生分歧或多一套時,心理難免會產生許多疑惑(例如:對身體是有利還是有害、腎功能會不會受影響、需不需要開刀)。為了解決這些疑惑,以下請隨我一步一步掀開此病真實面貌。

案例一:65歲陳女士常有右側腰痛情形但最近一周更嚴重,主訴最近兩天間歇性發燒,到該院就診,超音波檢查發現三顆腎,進一步電腦斷層掃描檢查發現右側不完全型雙套集尿系統併急性腎盂腎炎,經適當抗生素治療後感染改善,目前在該院慢性腎臟疾病照護單位照顧已達四年,腎功能穩定且沒有再發生泌尿道感染。

案例二:50歲陳女士患有第2型糖尿病但血糖控制不佳,主訴最近兩週雙側腰痛且間歇性發燒,到該院就診,超音波檢查發現三顆腎,進一步電腦斷層掃描檢查發現右側不完全型雙套集尿系統與雙側急性細菌性腎炎,經適當抗生素治療後感染改善,目前在該院慢性腎臟疾病照護單位照顧已達六年,腎功能與血糖控制穩定且沒有再發生泌尿道感染。

雙套集尿系統是指患側有雙套腎合併單套、分歧或雙套輸尿管。分為不完全型和完全型,不完全型發生率比完全型較高。兩者差異是在輸尿管開口:不完全型只有一個而完全型則有兩個。它是最常見泌尿道先天性異常疾病,發生率約0.8-5%,女性比男性患病機率較高,單側比雙側較常發生。

正常胚胎在懷孕第五週進入腎臟發展最後階段,來自後腎管的輸尿管芽會和後腎間質互相作用,漸漸形成輸尿管和腎臟即集尿系統。當輸尿管芽分化異常時,就產生雙套集尿系統。

大多數病人是沒有症狀,常因其他原因接受影像學檢查意外發現。少數有症狀病人多以腰痛來呈現,其次依序是發燒、血尿、尿失禁及頻尿。少數有併發症病人以逆流最常見,其他像泌尿道感染、結石、輸尿管狹窄、輸尿管囊腫或腎積水也可能產生。

雙套集尿系統以影像學檢查為診斷標準,腎臟超音波檢查是首選但無法完整呈現輸尿管路徑。因此對於腎臟功能良好病人,可進行經靜脈泌尿道顯影檢查或電腦斷層掃描檢查。對於腎臟功能不佳病人,可進行磁振尿路造影檢查。其他相對侵入性診斷工具包括順行性和逆行性腎盂造影檢查、膀胱鏡及輸尿管鏡檢查。上述一系列檢查在該院皆可執行且清楚準確診斷。

對於沒有症狀且沒有併發症病人因結構異常,不管腎功能指數多少,都必須遵守慢性腎臟疾病照顧通則包括:慢性疾病適當治療和有效控制,做到三少 (少油、少鹽、少糖) 三多 (多纖維、多蔬果、多喝水) 四不 (不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥物) 原則,若發現泡(泡泡尿或血尿) 水 (下肢水腫) 高 (高血壓) 貧 (貧血) 倦 (倦怠),及早執行腎功能檢查。對於有嚴重症狀或併發症病人,可以到該院泌尿外科接受手術治療。

雙套集尿系統是在懷孕時期就產生且持續存在的疾病,必須早期發現並給予適當治療,才能避免腎功能惡化或過早進入洗腎階段。
 
 
 
目前在第 1 頁  , 共 18 頁 , 共 157 筆
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    下一頁  下十頁 最後頁 
 
廣 告
贊助廠商廣告
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
雲林專業搬家~搬家好幫手!
政府立案之專業搬家公司,累積十數年工作經驗,提供雲林、嘉義、台南搬家服務
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
 
 
精選店家特輯
 
加拿大原裝進口愛肯拿ACANA...
吳鳳科技大學 幼兒保育系
王子嚴選服飾
 
東森忠樺幼兒園
SPA溫泉泡湯
景信,都市更新,土地開發
 
耀武羊威羊肉爐
雍真檜木藝品傢俱
室內裝潢設計
 
SPARKLE CRAFT C...
原產台灣茶
嘉義縣嚴選伴手禮
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 873 位訪客正在線上