新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
台灣秀英決明子名家裝璜
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 09 月 24 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
打擊腸病毒 賴清德前往校園宣導正確洗手五步驟
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2017-04-21 22:10:37
 
【記者劉彩雲/台南報導】為加強正確洗手觀念及預防腸病毒,台南市府20日上午於永康區大灣國民小學舉辦「濕搓沖捧擦、腸病毒Get Out!-106年臺南市腸病毒防治誓師活動」,由台南市長賴清德親自宣導正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,並呼籲全體家長及小朋友於「看病後」、「吃東西前」、「擤鼻涕後」、「接觸幼兒前」及「上廁所後」一定要確實洗手,以遠離腸病毒的威脅。

活動由大灣國小的螢光夜龍表演揭開序幕,緊接著劍獅布袋戲文創團體更帶來寓教於樂的演出,讓孩子透過布袋戲的劇情,學習正確的腸病毒防治方法。市長賴清德現場邀請22位小朋友上台,分別針對布袋戲的內容,以及何謂「洗手五步驟」、「洗手五時機」來進行測驗,皆獲得正確的解答,賴清德不僅現場頒發獎品,並讚賞大灣國小的學生各個都是「打擊腸病毒的高手」。

腸病毒大多集中在夏季頻繁發生,因此每年進入四月,就是防疫的重要的時期。市府衛生局表示,目前腸病毒在社區雖屬低度流行,以克沙奇病毒輕症為主,但腸病毒71型自2012年後已未出現大規模流行疫情,3歲以下的幼兒大多未曾感染過,預期今年爆發大流行的機率可能提高,因此希望透過宣導防疫基本功的落實執行,守護自己與他人健康,已達防治腸病毒的目標。

為強調市府對抗腸病毒疫情的決心,今日現場也特別邀請該校視障學生作為代表,以特製洗手台教具,與賴清德共同示範洗手五時機及正確洗手五步驟,接著全校師生跳「洗手舞」,共同宣誓「一起來洗手、腸病毒快走、濕搓沖捧擦」,期望經由學校、家庭衛教來深入社區民眾,提升市民「大家勤洗手,不碰眼鼻口」的健康觀念。

隨著4月後氣溫上升及開學後學童間的互動,腸病毒的活躍度將隨之提高並恐助長腸病毒傳播,市府籲請民眾及教托育機構應教導學童養成良好個人衛生習慣,家中孩童如有身體不適的狀況,應儘速就醫,並請假在家休息至康復,落實「生病不上學」的防疫觀念。

另外,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至本市重症專責醫院(成大醫院、永康奇美醫院、柳營奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院)接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
一劍畫開大西瓜 陳子敬成立競選辦公室... TNN
真的要參選 陳子敬競選辦公室二十三... TNN
『學生團保拒幼兒帶病投保 教育局還在... TNN
醫檢系榜首入學 蔡子淩獲華醫20萬... TNN
學子尋找青春舞台 高鐵台南站歡慶... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
 
97 年優質家長會營與實務研習
更多照片
贊助廠商廣告
 
恆力機電顧問股份有限公司
「電力為工業之母」是人盡所知的事,為了因應你的需要及配合科技化、自動化、工業化、...
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
佳美服飾
以平價搭配自主性服飾販售,有別於一般服飾之經營..
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上