新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
台灣秀英決明子黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 20 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
南市醫籲請善用醫院聽力鑑定服務
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2009-09-10 22:23:00
 
南市醫請民眾善用醫院聽力鑑定服務
【記者黃緒勳/台南報導】台南市立醫院告訴民眾能善加利用醫院的聽力鑑定服務,保障應有的權益,提升生活品質。

台南市立醫院耳鼻喉科張育端主治醫師指出,越講越大聲,想吵架?老年重聽問題,影響與家人溝通通過聽障鑑定,助聽器選配有補助,別讓您的權益睡著了。

張育端表示,台灣社會高齡化,老人家的常見的「感音性聽力障礙」問題,經常造成與家人溝通的困難與誤會。耳鼻喉科門診碰過一些老爺爺、老奶奶們,自訴與兒女、孫子同住在一起,常因為自己的重聽問題,無法清楚收聽電視機的聲音,也影響與家人的溝通,甚至造成不必要的誤會!

張育端表示,他們希望藉由適當的醫療診斷與協助,改善生活上的種種不便,但是當這些長輩們面臨助聽器選配議題時,往往顧忌售價因素,買太便宜的戴不舒服不想戴、買太高級的又大傷荷包很心疼。針對助聽器費用負擔不輕的問題,最近幾年以來,政府已經幫大家想到補救方法!針對雙耳皆有相當程度聽障(大於55分貝)的民眾,可以向區公所社會局申請殘障手冊,並且進一步申請助聽器補助。

台南市立醫院衛教內容如下: 台灣已漸漸變成一個高齡化的社會,老年人或多或少會出現一些退化性疾患,其中比較常見的就是「感音性聽力障礙」問題。在耳鼻喉科門診碰過一些老爺爺、老奶奶們,自訴與兒女、孫子同住在一起,常因為自己的重聽問題,無法清楚收聽電視機的聲音,也影響與家人的溝通,甚至造成不必要的誤會!

他們大多希望藉由適當的醫療診斷與協助,改善生活上的種種不便,但是當這些長輩們面臨助聽器選配議題時,往往顧忌售價因素,買太便宜的戴不舒服不想戴、買太高級的又大傷荷包很心疼。

其實針對助聽器費用負擔不輕的問題,最近幾年以來,政府已經幫大家想到補救方法!針對雙耳皆有相當程度聽障(大於55分貝)的民眾,可以向區公所社會局申請殘障手冊,並且進一步申請助聽器補助。

目前領有殘障手冊的民眾,不僅勞健保有優待、租屋有租金補貼,還有一部殘障車配額可免牌照稅;若屬中低收入戶,還可領取生活津貼。如果是單耳重度聽力障礙(大於70分貝)的民眾,也可以藉由勞保、公保、農保、漁保等保險,跟相關單位申請殘廢鑑定,亦可獲得相當的補助。

民眾可利用醫院耳鼻喉科門診做相關聽力檢查與聽障鑑定,大部分醫院僅提供白天門診時段,釵h民眾為了讓家中長輩獲得一紙鑑定書必須請假多次,以配合白天才有的聽力檢查,不僅曠日費時也讓民眾抱怨不便。

台南市立醫院耳鼻喉科現在也提供夜間聽力檢查服務,讓想要進行聽障鑑定的民眾不用再跟公司請假,可以利用夜間門診時段進行聽力檢查與聽障鑑定,更便利快速地協助需要助聽器及相關經費補助的長輩們,獲得更好的生活品質!

※ 檢附台南縣市助聽器殘障補助標準 (補助金額及流程依各地區規定不同,時有差異,詳情請洽各鄉鎮區公所)

補助標準項目 一 般 戶 低 收 入 戶 18歲以下學童
補 助 條 件 雙耳聽力損失程度皆達55分貝以上者。 雙耳聽力損失程度皆達55分貝以上者。 雙耳聽力損失程度皆達55分貝以上者。
補 助 金 額 單耳補助5000元,雙耳補助10000元。 單耳補助10000元,雙耳補助20000元。 單耳補助10000元,雙耳補助28000元。
補 助 年 限 每3年更新助聽器可重新申請補助款。 每3年更新助聽器可重新申請補助款。 每3年更新助聽器可重新申請補助款。*12歲以下兒童,可每年重新申請補助款。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
市運會開幕煙火施放 竟變調波及民眾 TNN
懸崖勒馬!私幼收費公立化不等於幼教公... TNN
T-bike明年起不再編設站預算 市... TNN
維護校園午餐安全 市議員陳怡珍爭取台... TNN
議員盧崑福怒問台南人好欺侮嗎?賴清德... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
 
遠百七夕幸福爹地促銷坐黃包車受肯定
更多照片
贊助廠商廣告
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
肉粽,粽子-粽口味
創立於2015年7月的粽口味肉粽專門店是一間著名的台灣肉粽、粽子店,提供食客新鮮...
 
嘉義純手工水餃!
燙口的美味,值得您品嚐,特製的麵食,湯鮮麵Q,道地的魯菜加上獨家醬料,充滿著誘人...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 765 位訪客正在線上