新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 20 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
南市醫籲請善用醫院聽力鑑定服務
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2009-09-10 22:23:00
 
南市醫請民眾善用醫院聽力鑑定服務
【記者黃緒勳/台南報導】台南市立醫院告訴民眾能善加利用醫院的聽力鑑定服務,保障應有的權益,提升生活品質。

台南市立醫院耳鼻喉科張育端主治醫師指出,越講越大聲,想吵架?老年重聽問題,影響與家人溝通通過聽障鑑定,助聽器選配有補助,別讓您的權益睡著了。

張育端表示,台灣社會高齡化,老人家的常見的「感音性聽力障礙」問題,經常造成與家人溝通的困難與誤會。耳鼻喉科門診碰過一些老爺爺、老奶奶們,自訴與兒女、孫子同住在一起,常因為自己的重聽問題,無法清楚收聽電視機的聲音,也影響與家人的溝通,甚至造成不必要的誤會!

張育端表示,他們希望藉由適當的醫療診斷與協助,改善生活上的種種不便,但是當這些長輩們面臨助聽器選配議題時,往往顧忌售價因素,買太便宜的戴不舒服不想戴、買太高級的又大傷荷包很心疼。針對助聽器費用負擔不輕的問題,最近幾年以來,政府已經幫大家想到補救方法!針對雙耳皆有相當程度聽障(大於55分貝)的民眾,可以向區公所社會局申請殘障手冊,並且進一步申請助聽器補助。

台南市立醫院衛教內容如下: 台灣已漸漸變成一個高齡化的社會,老年人或多或少會出現一些退化性疾患,其中比較常見的就是「感音性聽力障礙」問題。在耳鼻喉科門診碰過一些老爺爺、老奶奶們,自訴與兒女、孫子同住在一起,常因為自己的重聽問題,無法清楚收聽電視機的聲音,也影響與家人的溝通,甚至造成不必要的誤會!

他們大多希望藉由適當的醫療診斷與協助,改善生活上的種種不便,但是當這些長輩們面臨助聽器選配議題時,往往顧忌售價因素,買太便宜的戴不舒服不想戴、買太高級的又大傷荷包很心疼。

其實針對助聽器費用負擔不輕的問題,最近幾年以來,政府已經幫大家想到補救方法!針對雙耳皆有相當程度聽障(大於55分貝)的民眾,可以向區公所社會局申請殘障手冊,並且進一步申請助聽器補助。

目前領有殘障手冊的民眾,不僅勞健保有優待、租屋有租金補貼,還有一部殘障車配額可免牌照稅;若屬中低收入戶,還可領取生活津貼。如果是單耳重度聽力障礙(大於70分貝)的民眾,也可以藉由勞保、公保、農保、漁保等保險,跟相關單位申請殘廢鑑定,亦可獲得相當的補助。

民眾可利用醫院耳鼻喉科門診做相關聽力檢查與聽障鑑定,大部分醫院僅提供白天門診時段,釵h民眾為了讓家中長輩獲得一紙鑑定書必須請假多次,以配合白天才有的聽力檢查,不僅曠日費時也讓民眾抱怨不便。

台南市立醫院耳鼻喉科現在也提供夜間聽力檢查服務,讓想要進行聽障鑑定的民眾不用再跟公司請假,可以利用夜間門診時段進行聽力檢查與聽障鑑定,更便利快速地協助需要助聽器及相關經費補助的長輩們,獲得更好的生活品質!

※ 檢附台南縣市助聽器殘障補助標準 (補助金額及流程依各地區規定不同,時有差異,詳情請洽各鄉鎮區公所)

補助標準項目 一 般 戶 低 收 入 戶 18歲以下學童
補 助 條 件 雙耳聽力損失程度皆達55分貝以上者。 雙耳聽力損失程度皆達55分貝以上者。 雙耳聽力損失程度皆達55分貝以上者。
補 助 金 額 單耳補助5000元,雙耳補助10000元。 單耳補助10000元,雙耳補助20000元。 單耳補助10000元,雙耳補助28000元。
補 助 年 限 每3年更新助聽器可重新申請補助款。 每3年更新助聽器可重新申請補助款。 每3年更新助聽器可重新申請補助款。*12歲以下兒童,可每年重新申請補助款。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
醫療奉獻獎得主顏純左站台反毒第一線 ... TNN
市議員洪玉鳳探視華山基金會老人 TNN
顏純左凝聚社團力量 獅子會齊力推薦 TNN
重現葉石濤文學地景「蝸牛巷」 保西宮... TNN
同理心 關懷情 黃秀霜探視境況堪憐的... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
 
春滿人間—仙女下凡紀念輯冊問世
更多照片
贊助廠商廣告
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
臺灣人文教育研究發展學會
依據人民團體法設立,為非營利性之社會團體,以聯繫臺灣與世界各地區人文教育,及促進...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
辰鑫鋼鋁專業製作鋁門窗、鐵
自創業至今已有20多年經驗,我們的服務項目從鋁門、氣密窗、台灣鋁、鋁板、鋁格柵、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上