新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 20 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
署南醫談慢性阻塞性肺病
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2010-03-25 22:33:00
 
署南醫談慢性阻塞性肺病
【記者黃緒勳/台南報導】衛生署立台南醫院胸腔內科主治醫師王博中談慢性阻塞性肺病,衛教內容如下 :

六十四歲黃先生,抽菸病史長達50多年,目前仍在抽菸,一天有一包半左右的抽菸量。十幾年來,一直常常咳嗽、有黃痰。近二三年,開始爬樓梯時或是從事勞動工作時會感覺呼吸困難。最近幾週,走路只要稍快一點,就喘到要休息一下,才能繼續,因此懷疑自己的肺部有問題,而來胸腔科門診求診。

病人臨床上的理學檢查—雙側的呼吸聲減少,沒有明顯的哮喘聲,血氧濃度正常。在安排肺弁鈶邠d後,發現病人有「中度」阻塞性障礙。

一秒鐘用力呼氣容積(簡稱一秒量: FEV1)是預測值的67%。是屬於「慢性阻塞性肺病」的「GOLD分類」的第2期。在給予長效性吸入性支氣管擴張劑與短期的口服類固醇後,病人的呼吸困難逐漸有了改善。

在多次的門診中,持續告誡與勸導下,病人逐漸減少吸菸量,甚至到了最後,終於停止抽菸了!患者在知道其肺弁鄋滲}壞是不會再恢復後,表示「很後悔沒有早點戒菸」。

所謂的「慢性阻塞性肺病」乃是長期抽菸或空氣污染等使得肺部產生「慢性支氣管炎」或「肺氣腫」所引起氣流阻塞之一種病況。這種氣流阻塞通常為緩慢進行性,患者主要症狀為長期咳嗽有痰或呼吸困難。

慢性阻塞性肺病是全世界慢性疾病及死亡之主要原因之一,目前是全世界排名第四的死亡原因。慢性阻塞性肺病是一種「呼氣」氣流受到阻礙,而且無法以藥物完全恢復之疾病,由於肺臟對有害微粒或氣體的不正常發炎反應所造成,通常是「漸進式」惡化。

任何病人如果有慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難或者曾有暴露在危險因子的病史時,都要考慮慢性阻塞性肺病之診斷。診斷之確定要靠肺量計(肺弁鈶邠d)。

病人的呼吸困難是緩慢逐漸地加重,終至影響日常生活活動。當病患明顯感受到呼吸困難時,多已五十歲以上,且肺弁鄑e現中度以上氣道阻塞。多數病患病史中有一種或多種的危險因子,如長期抽菸等。

肺弁鈶邠d是診斷慢性阻塞性肺病、判斷病情嚴重度、評估治療效果、監視病病進展變化、預估病患預後不可或缺的工具,是具有客觀性、標準化和高重現性的特點工具。

慢性阻塞性肺病的初期症狀「呼吸困難」是沒有特異性的。病患常常運動時會喘,而不動就不喘,所以讓病患誤以為只是老化,所以乾脆坐著不動,反而延誤病情。

據健保局統計,目前台灣慢性阻塞性肺病有一百多萬人固定就診,盛行率為5.4%,但事實上,這只佔慢性阻塞性肺病病患不到一半。

不要輕忽慢性阻塞性肺病的危機與對社會國家的負擔。國人在97年的十大死因中,慢性阻塞性肺病位居於第七位。

所以長期抽菸、有慢性咳嗽與咳痰的民眾,如果開始會有呼吸困難的症狀的話,請向胸腔科醫師求助,及早進行肺弁鄋瑰邠d,以確立或排除慢性阻塞性肺病,而有利預防肺弁鄎鬮繯c化,並進行早期治療!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
高思博出征台南  挽救台南價值 TNN
「網路不實傳播 破壞民主」記者會 TNN
台南市警消危險加給一直掛零 藍營說市... TNN
台南市華平路施工太久 五期周邊住戶抗... TNN
議員建議台南市警察人員勤務繁重加成及... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
 
布袋商港貨輪漏油已完成清理
更多照片
贊助廠商廣告
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
嘉義驗車也可以做公益!!
即日起來本公司驗車也可以做公益~我們將提撥10元與您一起來關懷弱勢團體
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上