新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
舌尖上的黃金嵩山大飯店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 15 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇會
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2010-06-16 14:17:00
 
(記者陳河忠/南縣報導)端午節除了吃粽子,看龍舟競渡之外,到麻豆鱷魚王的珍奇動物之家觀賞「白娘娘」和「小青」相會,也是重頭戲之一,當然也可以參與「立蛋」活動,讓端午節過得有聲有色。
 麻豆鱷魚王的珍奇動物之家,是台灣最早飼養白蛇的動物園區。鱷魚王邱錫河指出,過端午佳節,就會令人想起「白蛇傳」,端午節因「白娘娘」的神奇故事而更美麗,也使佳節更充滿神話式與神秘感,而白娘娘因癡愛竟~文的纏綿緋惻,竟而水淹金山寺,也說出人神(魔)之間仍有愛情的存在。
 鱷魚王的兩棲動物園區中,有六隻小白蛇--「小白娘娘」和青綠色的成蛇「小青」。在「白蛇傳」的故事中,「小青」是道行頗為高深的青蛇,她是「白娘娘」的貼身婢女,兩人(蛇)情同姐妹。自從「白娘娘」被禁制雷峰塔之後,據說兩蛇從未再相會,民眾如果要欣賞兩蛇的感情至今是否仍然深厚,在端午節當天到麻豆鱷魚王可以瞧個究竟。
 麻豆鱷魚王是台灣最早飼養白蛇的動物園區,入口後就看到「白娘娘宮」,這是當年專供「白娘娘」修行的場所,如今第一代「白娘娘」已經仙遊,但邱錫河仍然天天為她焚香誦經,以感念白蛇為他帶來的福氣。
 這隻白蛇曾經失蹤多次,但都被邱錫河尋回。最後一次被偷之後,邱錫河曾懸重賞並向警方報案。竊賊得手後將白蛇染成黑色企圖偷運出境,沒想到在這節骨眼時,因褪皮使黑色褪出一小片白色,這才知道這隻蛇原來就是鱷魚王失竊的白蛇,因而再回到白娘娘宮。
 不過,經過這番折騰,回家的白蛇不久之後就告仙遊,現在的白蛇已是第二代與第三代的「白娘娘」了。

 圖 麻豆鱷魚王的白娘娘和小青,一年難得在端午節才相會一次,看她們主僕的情感仍然相當深厚。  
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
榕樹盤據 破壞古蹟廣安宮 TNN
年金改惡 高思博:無法放任中央目無法... TNN
立委黃偉哲強調打造旗艦中心串連旅遊路... TNN
阿憨鹹粥張森雄經營理念和蘇煥智一樣「... TNN
總統蔡英文偕馬紹爾總統蒞訪臺南 深入... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
民進黨邱建富、魏明谷 合作角... TNN
 
假日學校農之生命體驗營開鑼
更多照片
贊助廠商廣告
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 954 位訪客正在線上