新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 22 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺南二監浴佛 更生人偕老父入監教化
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2018-05-08 20:33:42
 
圖說:慈濟基金會台南分會與臺南第二監獄共同舉辦浴佛典禮,120名收容人在獄方人員與志工帶領下,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。
【記者林琨璋/台南報導】慈濟基金會台南分會8日(週二)與法務部矯正署臺南第二監獄共同舉辦浴佛典禮,30位慈濟志工除帶著第七工廠120名受刑人及獄方人員虔誠禮佛外,從受刑人翻轉成為慈濟志工的鐘烱元偕同父親鐘三喜關懷所有學員們,鐘烱元當場高歌「爸爸原諒我」,在受刑人面前向父親說我愛你同時下跪奉茶頂禮,場面溫馨感人。
「爸爸請你原諒這個兒子不是,再給我一次重生的機會,我會認真去打拼。」45歲的鐘烱元唱出過去讓父母失望的真心悔改。他自述因毒品、竊盜、詐欺多次入監服刑,妻離子散,最後一次在屏東監獄服刑時,參加讀書會,認識過去也是更生人的慈濟志工楊九如,當時楊九如問他,願不願意開啟不一樣的人生?加上當時姊姊來信說母親病危,讓他天人交戰,終於痛下決心。

出獄後,楊九如信守承諾技術移轉,協助鐘烱元在高雄橋頭開豆花店,投入環保志工進而授證慈濟慈誠,他跟著慈濟志工到監獄、各級學校進行反毒宣導,父親鐘三喜看到兒子的轉變,最終接受回頭的浪蕩子,直到現在,鐘烱元每晚向父親奉茶並三拜。
鐘三喜年輕時和妻子經營國道道路維修工程,三名子女可說不愁吃穿,夫妻對身為老么的鐘烱元更是寵愛有佳,只要兒子一開口,買房買車就連將近四百萬的拖板車全都應付。但沒想到,兒子染毒後全變調。鐘三喜到監獄探視兒子兩次後,寧可暗自掉淚也決心不再探望,直到102年才盼到兒子轉變,多次陪伴兒子到監獄關懷收容人。

鐘烱元感謝志工們的陪伴與信任,一路協助重啟人生,鼓勵所有學員不要在監獄輪迴,要對自己有信心,出獄後的兩三年不要放棄自己,因為周遭親友的觀察、社會的異樣眼光,都是一場自我考驗的拉鋸戰,但要讓人生翻轉,儘管辛苦也不能輕易放棄,只要有需要,慈濟志工必定會協助陪伴。
臺南二監共收容一千多位男收刑人,此次120名學員在志工的引導下,雙手合十唱頌「南無本師釋迦摩尼佛」,恭敬向佛像禮佛足、接花香祝福吉祥,以清淨心虔誠貢燈燭、貢香湯與貢花香,禮敬諸佛,場面莊嚴祥和。

因毒品多次進出監獄長達20多年的雲仔(化名)感嘆,父母在世時沒能好好孝順,悔恨貪念毀了大半人生,這次服刑接觸慈濟與參加浴佛,活了67年第一次內心感到平靜,希望下個月順利通過假釋,社會能接納給予機會,人生重新開始,有生之年回饋社會。

臺南第二監獄教化科長何明哲感謝慈濟志工長期陪伴關懷,引出收容人善的一面。他指出,藉由讀書會與志工生命故事分享,收容人明顯身心安定平靜,澄清過去價值觀,還有人回饋,《八大人覺經》提及的八個做人做事道理終生受用,表明出獄後要投入志工行列。

慈濟基金會指出,每年5月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟30周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
台南農地重劃區農路縣市合併後 已改善... TNN
台南市面臨垃圾危機 產業僅能坐以待斃 TNN
陸籍新住民做公益 成立 台南市鳳之韻... TNN
不容街頭暴力 新營警強勢執法捍衛治安 TNN
改進納骨塔內外缺失 二王公墓轉向陽光... TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
刺青,規矩何其多 ~ 刺青界... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藏傳佛教高僧數百位集結高雄~... TNN
「法拉利姊」暴紅落難斷尾求生... TNN
蔡玉枝議員奉行90歲老爹『捨... TNN
 
仁家家童炊事能力養成計畫啟動
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 513 位訪客正在線上