新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 24 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
軍人年改劍拔弩張 高思博:應避免世代對立
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2018-05-09 20:00:45
 
【記者林琨璋/台南報導】軍人年改法案9日進入逐條審查階段,立院周邊架拒馬,造成社會再度動盪與撕裂,準備參選台南巿長的高思博認為,年金改革制度應建構一套宏觀、不分職業類別都一體適用的年金制度,避免世代對立。

高思博認為,未來的年金制度必須考量國人養育子女的貢獻與公、私部門人才交流的可能,將各類職業年金全面改為確定提撥下的個人退休金專戶制。此舉除了因應中高年齡再就業等趨勢,還可以落實其可攜性外,更可由此來貫徹世代公平及年金永續的目標。

高思博表示,改革的目的應該不是為了剝奪一方的權益、討好另一方的利益,而應建立一套因應台灣人口老化挑戰下,可長可久的好制度。

他指出,民進黨執政以來,一慣的作風就是先射箭再畫靶,從年金改革、宗教團體立法、到水利會官派之議,總是不斷的先污名,再高舉改革大旗,高思博認為,年金改革程序要符合民主開放原則,改革手段要有公平正義精神,不該假借改革的美名,卻弱化了國家!

高雄思博直批,年金改革案發展至今,社會出現資深人員延後退休、優秀人才出走、在職者士氣低落,甚至擴及意識形態之爭,導致各方沒有辦法理性討論,看不出民進黨政府有溝通誠意與促成社會共識的基礎。

他說,民進黨政府大刀闊斧砍了公教人員年金,對軍人年金避重就輕,對影響更廣大的勞工年金卻諱莫如深,原本希冀透過改革達成的社會平衡沒有實現,卻造成世代衝突、公務體系內部矛盾。

雖然年金改革已勢在必行,高思博認為,處理年金問題時,不應只是著眼於只砍軍公教退休給付而已。首應重在整合各類年金,讓社會沒有任何一方在退休時有被犧牲、剝奪的感覺。

很遺憾的,現行年金制度的缺失在於基礎年金不足以支付退休生活所需,職業年金制度又被形塑出階級性差異,以至於當社會討論年金問題,就很難有理性的思辨。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
1+1更放心 「雙地政士」讓不動產交... TNN
台南農地重劃區農路縣市合併後 已改善... TNN
台南市面臨垃圾危機 產業僅能坐以待斃 TNN
陸籍新住民做公益 成立 台南市鳳之韻... TNN
不容街頭暴力 新營警強勢執法捍衛治安 TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
刺青,規矩何其多 ~ 刺青界... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藏傳佛教高僧數百位集結高雄~... TNN
「法拉利姊」暴紅落難斷尾求生... TNN
蔡玉枝議員奉行90歲老爹『捨... TNN
 
致力台南縣玉井永久屋重建 鄭雅尹科長鞠躬盡瘁
更多照片
贊助廠商廣告
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上