新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 26 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
西拉雅正名判決大翻轉 西拉雅族親遲來的正義 纏訟多年終獲有利判決結果
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2018-05-14 13:13:37
 
【記者林琨璋/台南報導】西拉雅正名行政訴訟判決大翻轉,是西拉雅族親遲來的正義!經過臺南市政府攜手族親9年來的努力,慶獲最高行政法院判決上訴有理由,廢棄臺北高等行政法院原判決發回更審,西拉雅正名露曙光,令西拉雅族親振奮。還給西拉雅正式的原住民身分及族名,才能真正彰顯臺灣多元文化的價值。

臺南市是西拉雅的原鄉,對於推動西拉雅正名和文化復育,臺南市政府一向責無旁貸。臺南市西拉雅族親上訴原住民身分法行政訴訟案,本107年5月4日獲最高行政法院判決上訴有理由,原判決廢棄,發回臺北高等行政法院更審。面對司法與立法前所未有的嶄新局面,該府特邀請訴訟人前來共商前進最終勝利之路,並邀請本案委任永信法律事務所律師向上訴人(族親)報告此有利的判決結果及未來訴訟的策略。

101年12月,臺南市西拉雅族親向原住民族委員會申請「平地原住民」身分,直至103年3月24日該會以不符《原住民身分法》為由,拒絕族親回復原住民身分(僅臺南市承認其為市定原住民),訴願亦遭行政院駁回。隔104年2月13日,提起行政訴訟以求救濟,但臺北高等行政法院於105年5月19日判決駁回。

為落實族親回復原住民身分權益,臺南市政府委請永信法律事務所於同105年6月14日上訴最高行政法院,甚幸在本年5月4日獲最高行政法院有利之判決。對原審就相關法條之適用解釋,最高行政法院有不同的意見:
一、《原住民身分法》第2條規定「平地原住民」須符合「申請戶籍所在地(鎮、市、區)公所登記為平地原住民有案者」之要件,目的係行政管理便利性考量,乃行政上的確認手續,並無限制某期間過後即不具原住民身分。原判決認定未於45、46、48、52年登記,即不具原住民身分,係增加法律所無之限制,且兼採「登記主義」之見解,有適用法規不當之違法。
二、原住民身分係因血緣而與生俱來,非國家公權力所恩賜,不能認定未登記者即非原住民;如原住民身分採登記制而由國家給予,亦有違憲。
本案自104年2月提起課予義務訴訟,歷時3年多來的訴訟終獲轉型正義的伸張;若追溯至99年的確認訴訟,西拉雅正名運動的法律途徑至今已走了近9年。經過多年的努力,正名運動又向前邁進一步,西拉雅族親皆感到十分欣喜和寬慰。

臺南市政府民族事務委員會汪志敏主任委員表示:「回復西拉雅(平埔)族原住民身分並振興其文化,是臺南市政府致力推動的重要工作之一。正名運動除了依法提起行政訴訟,尋求司法途徑救濟外,現立法院也正將審議行政院版《原住民身分法》修正草案,正視平埔族群回復身分之訴求。很高興最高行政法院能還本市西拉雅族親公道,彰顯了司法對「轉型正義」及「人權保障」的重視與尊重,保障平埔族群身分,歸還完整民族權利。在司法途徑勝訴之際,也希望立法院早日完成審議,儘速達成回復原住民身分之目標。」

據該案行政訴訟當事人之一,同時亦是臺南市西拉雅原住民事務推動會的執行秘書萬淑娟(Uma Talavan)表示:「本次判決結果給了族親很大的信心和希望,先前雖經訴願駁回、臺北高等行政法院判決敗訴,但我們沒有放棄身分認定的目標,因為那是『與生俱來』的權利。這次的判決是遲來的正義,亦是族親長久以來引頸期盼的,尤其經歷漫漫長夜如無路之困境後,斬獲前所未有的突破,近期不但得到國家政策的認同,今日又在司法上首次勝利,倍覺欣慰。」。最後,臺南市政府民委會持續匯聚族親的意見,共同作為後續推動西拉雅正名及文化復振努力。

歷經二十多年努力的平埔族群正名運動,除獲政府支持,行政院院會106年8月17日通過「原住民身分法」修正草案,其中第2條增訂「平埔原住民」身分別,今又經最高行政法院判決發回原審法院再為調查,另為適法之裁判,修法及訴訟雙管齊下,族親正名訴求,再向前跨出一大步。
最後,在場西拉雅訴訟人振奮而熱絡的交換意見,共同作為後續推動西拉雅正名及文化復振努力。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
1+1更放心 「雙地政士」讓不動產交... TNN
台南農地重劃區農路縣市合併後 已改善... TNN
台南市面臨垃圾危機 產業僅能坐以待斃 TNN
陸籍新住民做公益 成立 台南市鳳之韻... TNN
不容街頭暴力 新營警強勢執法捍衛治安 TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
刺青,規矩何其多 ~ 刺青界... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藏傳佛教高僧數百位集結高雄~... TNN
「法拉利姊」暴紅落難斷尾求生... TNN
蔡玉枝議員奉行90歲老爹『捨... TNN
 
蘇縣長出席「七股潟湖生態旅遊服務中心及農特產產銷中心」移交台江國家公園儀式
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 729 位訪客正在線上