新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 02 月 25 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
屏東少年隊警官,犯罪防治的第一道防線
 
TNN台灣地方新聞/游宏琦/更新日期: 2014-10-06 01:02:40
圖片來源:屏東少年隊提供
 
鐵腕管教加柔情善誘火力全開 ~ 抓毒防暴還要代辦健保卡兼做家教

【記者游宏琦/屏東特稿】

少年隊除了緝辦未成年青少年的各種犯罪行為,平時還要協調溝通中輟學生返校就學事宜、甚至有警官還要協助申請健保卡、自掏腰包寄存餐費在水餃店讓逃學逃家的孩子肚子餓時有地方可以飽餐一頓,隊上自費買腳踏車送叛逆少年;
屏東少年隊雷勇生小隊長,偵查佐陳宏志警官以鐵腕管教加上鐵漢柔情挽回了無數的非行少年。

目前在警隊中專責處理少年事件的少年隊在警力上的配置實際上非常吃緊,以屏東縣少年隊為例;外勤組共有兩位小隊長及六位偵查佐,再加上隊長及副隊長總共十個人要負責協勤,三十六所國中、一百六十九所國小、含高中職及大專院校共計225所學校。在警力上的配置可說是嚴重的不足!
王美玲社工員特別提出,處理少年案件除了“移送法辦”之外,警隊還要對少年作原生家庭的訪視及追蹤輔導 ~ 這過程所耗費的心力實在是外人難以想像。
她舉了兩個令人動容的真實管教輔導案例:
小堅〈化名〉;一個外配的小孩,有一個哥哥及一位患有先天心臟病的姊姊,父親賭博酗酒,母親因受不了長期的打鬧及生活壓力而離家出走,將三個小孩移交給年邁的祖父,是個家庭功能嚴重失衡的小孩。
小堅在國小六年級時原本的嗜賭父親驟然辭世,隔年唯一依靠的祖父也因多重併發症而過世,民國一百年罹患先天心臟病的姊姊也離他而去,因病死亡。僅存的親人哥哥,也於高職休學終日在外遊蕩無所事事,寧可寄居在友人家中再也不想回到令人難過的鐵皮屋。
僅靠母親託友人帶來的微薄生活費用,讓小堅過著有一餐沒一餐的日子,他再也提不起動力走入校園。
學校輔導老師通報少年隊,陳宏志警官接手小堅個案,開始了一段漫長又費神的翻轉教育。
先是了解小堅身邊所有不良素行的同儕,以鐵腕介入,切斷所有與不良少年交友網絡 ~ 先將小堅帶離吸毒、暴力、偷竊的犯罪圈。
一方面帶著小堅重新申辦了健保卡讓就醫無慮,還在小堅家旁的水餃店,託付給老闆一筆錢並交代老闆,小堅吃水餃的錢由陳叔叔來支付。
在健保申請下來之前好幾次小堅,感冒發燒的就醫都由這位鐵漢陳警官親自開車帶著小堅就醫並付清看病費用。
小堅有一次終於忍不住眼淚潰堤的,問了陳警官:『我是沒有用的人,你為何要關心我?』
陳叔叔回答:『我認為你是有用的人,但要看你未來自己做多大的努力。』
小堅為了陳叔叔的這一句話,重新回到了學校,順利取得國中畢業證書,現在已是某高職建教班的學生,他期許自己未來要有一技之長來養活自己並且回饋社會。目前陳宏志警官的工作結束了嗎?陳宏志警官說,接下來要修復小堅與母親的關係,我在水餃店也還留有一些錢,讓小堅知道有任何需要都可以找我。
一台腳踏車串起了小奇與學校的重新連結!
小奇〈化名〉是個隔代教養的小孩,父親的生活重心是喝酒,小奇以抽菸打架來回報祖父母的嚴厲管教,並且經常翹課逃學,是個不折不扣的叛逆少年。
這樣的少年在一次學校的逃校通報中,少年隊介入了解並由身形高大常被非行少年暱稱為像頭“熊”,有著原住民血統的的小隊長雷勇生親自輔導。
雷小隊長說,這孩子不壞但是除了嚴厲的管教更需要是讓他知道學會尊重與判斷是非,於是與少年訂下了“男人的約定”,將一台全新的腳踏車送給少年希望他能夠騎著少年隊小隊長送的腳踏車到校上課!
這個舉動讓小奇非常感動,因為得到的不是謾罵而是難得的肯定,而且是來自讓不良少年一聽大名即聞風喪膽,逃之夭夭;像“熊”一樣的雷小隊長的肯定!
自此每天騎著少年隊雷小隊長送的腳踏車到校上課。

屏東少年隊轄下少年輔導委員會資深社工師,王美玲老師語重心長的說:『青少年犯罪防治需要的是學校、家庭、社會三方的合作,現今的少年犯如果不及時介入給予矯正或輔導,未來將是可怕的成年犯 ~ 殺警案的少年將不會只是個案。』
期待社會能夠挹注更多的關心與資源給予警察系統中的少年隊。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
十年磨一劍 臺南建構雲端治安監視防禦... TNN
警民齊力民眾安心過好年 南市警新化分... TNN
107年加強重要節日安全維護工作 第... TNN
五力攜手 安居護家 共創無毒家園 TNN
重度智障男迷失高雄 臺南暖警協助返... TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
刺青,規矩何其多 ~ 刺青界... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藏傳佛教高僧數百位集結高雄~... TNN
「法拉利姊」暴紅落難斷尾求生... TNN
蔡玉枝議員奉行90歲老爹『捨... TNN
 
老舊柴油車排煙通知主動到檢 不合格不罰
更多照片
贊助廠商廣告
 
傳統三合院民宿與大自然合樂相處…
沒有飯店的高級裝潢,沒有花大錢的內裝,用最原始的面貌與大家見面,有超過百年歷史的...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
您在找五金工具嗎?
我們提供專業五金銷售,只要是您需要的、想要的,來一趟好日盛,不怕找不到您要的.....
 
活力十足養生館
活力十足養生館五星級電動總統座椅,多項SGS國際檢驗認證,還獲得美國FDA認證,...
 
新港香藝文化館
全國唯一以香為主題的文化園區,包含香料香草休閒園區、庭園餐廳、嘉義民宿、製香表演...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 396 位訪客正在線上