新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 03 月 05 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
青銀共創 在地安老創意競賽決選出爐
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2021-01-23 22:01:28
圖片來源:國立中正大學
 
〔記者呂明鴻/嘉義縣報導〕青年參與社區公共事務啟發創意和行動力,開啟青年和高齡跨世代互動契機。國立中正大學高齡跨域創新研究中心辦理「世代融合在地安老:社區參與之青銀共創」提案設計競賽,希望促動青銀世代融合的生活設計與實踐,思考並規劃讓「社區」成為高齡健康促進的最佳場所,讓不同世代在社區裡扮演互助共好的角色。而年輕人的熱情和創造力,結合社區在地特色,可以設計各種引發凝聚社區共識、深耕在地的創意操作模式,啟動未來超高齡社會的想像與契機。
 
衛生福利部2020年度施政目標及策略強調要推動在地安老,且要「去機構化」,讓高齡者回到熟悉的社區之中,透過「參與」獲得自立尊嚴、健康促進的生活品質。依據國家發展委員會(2020)的推估,臺灣於2025年將邁入超高齡社會,亦即我們只剩下4年時間準備。面對即將到來的超高齡社會,相關生活規劃除了需要有高齡者的參與之外,更期待全民、全齡都能夠參與,共同激盪不同世代的智慧火花,尤其是讓銀髮族與青年世代進行更多經驗交流、互相合作、彼此幫助,銀髮長者的寶貴經驗能夠傳承給下一代,青年的實驗精神與創意也能與中高齡者分享,同時從服務長輩開始,尋求未來可以發展的機會。
 
這次「世代融合在地安老:社區參與之青銀共創」提案競賽主要是因應時代需求,鼓勵年輕人提出具創新性的在地發展策略,將想法付諸於行動。因此分別以書面審查和公開簡報兩種形式進行初審和決審兩階段競賽,報名和交件時間從2020年11月開始到2021年1月10日截止,報名參賽隊伍十分踴躍,組合也相當多元,包括亞洲大學、台中科技大學、南華大學、中正大學、崇仁護校等中南部大專院校及民間單位、非營利組織和產業界都組隊參賽,參加成員年齡則介於18~64歲之間,充份展現世代共融、跨域共創的特色。由五位專業評審以書面審查方式經過激烈討論後篩選出的10件提案,2021年1月22日(五)下午假國立中正大學社科院由入選隊伍以公開簡報方式進行複賽,同時邀請郝鳳鳴副校長、社會福利系吳明儒教授、嘉義縣社會局蕭英成局長、台灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長和安慧學苑教育事務基金會人文講座李佩玲執行長等跨域、跨年齡、跨性別的學者專家組成評審團,遴選出第一名、第二名、第三名各一組及七組的佳作,分別頒發獎金、講座和獎品等以資鼓勵。
 
這次參賽提案內容豐富,大多是從滿足社區需求和解決社區問題出發,由青年學子利用個人專業和興趣將藝術、在地特色及科技等元素導入地方。
 
家住台北,提案參賽的社福所碩士生顏鈺杰說這次參賽動機主要是因為:「我和同學進入社區,發現嘉義縣的社區老化問題真的很嚴重,有很多社區長輩很想要改變,可是就是不知道要怎麼樣開始。所以我就找同學組隊進到社區盤點在地資源,試著去帶一些活動,陪這些長輩一起來想辦法。」
 
籌劃這次創意提案競賽的社福系教授吳明儒受訪時表示﹕「我們舉辦這次比賽是要引導青年世代關切銀髮世代各項議題,進一步透過研究思考、行動規劃、親身參與來提出看法和行動。所以將評分重點放在參賽團隊提案計畫的獨特性、豐富性、完整性、可行性及社會貢獻度。」
 
這次參賽得獎提案有利用在地天然植物色素進行染布、製作驚奇窗說在地故事和在地職人影像紀錄等創作,還有加入農村文物、傳統建築、可食地景、綠色照顧、從產地到餐桌等想要翻轉老年社區的多元創意發想。以及英國"母雞力量"(HEN POWER)X藝術的介入,現代化技術包括APP及ICT科技的運用,運動處方、陪伴、市集、共餐的規畫及透過五感結合肌力訓練等巧思,都可以讓社區長輩與青年世代增加互動機會和趣味,同時創造不同的生活體驗和記憶。
 
這些得獎的提案構想之後還會進到高齡跨域創新研究中心的六個生活實驗室計畫中落實,特別是得獎的前兩名將得到補助,以高跨中心在台南後壁區新成立的第六生活實驗室為示範點具體呈現。因應超高齡社會挑戰,不只是要滿足高齡長輩的需求,也要從在地年輕人身上找到許多的創意能量和行動力。
 
參與這次評審的嘉義縣社會局長蕭英成認為﹕「把年輕人帶入社區,和社區長輩一起解決地方問題,可以強化區域產學鏈結,擴大推動世代融合的高齡友善社區,發展社區永續經營的能量。」中心主任郝鳳鳴副校長說:「青銀交流可以創造世代共融,緩解勞動力不足問題,同時創造更多就業機會。而且讓不同世代之間產生對話,更能創造和諧美好的社會。」

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
台首大幼教系「愛心書市-BOOK幼惑... TNN
嘉藥跨域學習工作坊 寓教於樂趣味多多 TNN
牛年神農街元宵花燈展璀燦閉幕 南臺科... TNN
落地森根 嘉大森林週數千苗木免費贈 TNN
2021年《Cheers》雜誌「企業... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
出發!遠東科大4生展開跑步環... TNN
台南縣東山國中老舊校舍拆除重... TNN
遠東科大舉辦 讓愛遠大慈善義... TNN
嘉南大學李蒲老師講演「從EC... TNN
遠東科大、曾文農工 攜手讓養... TNN
 
賢北候車亭、溫馨接送情—賢北國小候車亭啟用啦!
更多照片
贊助廠商廣告
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 999 位訪客正在線上