新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 04 月 26 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
蔡明哲醫師在郭綜合主講急診的醫病溝通
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-05-19 22:20:14
 
【記者黃緒勳台南報導】中山醫學大學附設醫院醫教部主任蔡明哲,在台南市郭綜合醫院院會強調「病人照護是我們核心任務」,而急診要看形形色色的人,也最容易出狀況如病人對醫護人員施暴的地方,然台灣大部分的醫療糾紛,他認為都出於醫病溝通不良,造成情緒失控與敵對立場。

曾任成大急診室主任、轉至中山醫學大學服務的蔡明哲認為,醫病溝通不良,經常來自醫者過度自信,缺乏相互尊重,如醫病雙方情緒在,則溝通不易下,即易造成衝突。
在高風險的看診行為及態度,蔡明哲舉例像低估病人的焦慮、不適與疼痛;漠視病人的主訴;主觀地歸咎病人態度不佳、生病是活該等。這時醫師必須先處理好心情,再處理事情,就會避免不必要的糾紛,因為脾氣來了,福氣就沒了。

調整好自己的情緒,才會有願意溝通的態度,蔡明哲指出溝通的第一步,是要聆聽、並有同理心,能設身處地去聽內容及感受,感覺到病人、親友的感覺;並要設身處地站在說話人的立場,了解對方想要傳達的訊息,再同理心的陳述,重覆關鍵字,用自己的話再說一遍。

蔡明哲以他廿年與病友及家屬面對面的溝通經驗,認為臉部表情和身體動作、講話語氣、音調都要重視,如「不好意思,讓你久等了」,這樣先找一個點謝謝對方,認同對方的情緒,然後出現「請繼續」「我明白」的語氣,可使氣氛和緩些;又如「我想您一定是對我們有所期待,所以才願意告訴我們您的感受,我代表醫院謝謝您」,「若是狀況真的像您所描述的這樣,我想您心理一定很不舒服」,病友會覺得醫師也站他的立場著想,會覺得好受些。

至於如何預防衝突,蔡明哲表示要接受別人批評,並正面的心態看待批評(不爭辨,別當作對自己),再謹慎且適當回應,透過同理為對方產生的情緒抱歉,進而作明快處理,同時尋求支援。

蔡明哲指稱,如今,世界將屬於具有高感性能力的另一族群,要有創造力、具同理心、能觀察趨勢,以及為事務賦予意義的人。我們正從一個講求邏輯、循序性與計算機效能的資訊時代,轉化為一個重視創新、同理心,與整合力的感性時代,未來醫療活動的層次要合情合理、同情同理、具有醫學人文素質及自尊自重。

早年到成大服務的蔡明哲醫師,在院會表示受到郭綜合醫院總裁郭國銓的幫助很大,與院長郭宗正、副院長林聖哲是好友;而郭綜合醫院急診室主任吳彥良則強調蔡明哲是他急診的啟蒙恩師,從出道至今受教,獲益良多。又見到老長官如楊友任等,讓蔡明哲這次回來台南備感溫馨,會後與大家合影留念。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
衛生福利部臺南醫院:下背痛治療的新選... TNN
女人下半身幸福的缺陷 我的膀胱太敏感... TNN
安南醫院骨科引進"超薄型&... TNN
成大醫院:職業傷病防治中心告訴你 【... TNN
郭綜合醫院 :隱藏在腹中的結核菌感染 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
沒病反覆求診,有病當作卡到陰? 南市醫指身體不適先找家醫科做評估
更多照片
贊助廠商廣告
 
恒發興業股份有限公司
強化現有產品的功能再造性,賦予新生命,把傳統產業科技化外,恒發逐漸跨入家俱用布類...
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
佳美服飾
以平價搭配自主性服飾販售,有別於一般服飾之經營..
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 495 位訪客正在線上