新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 08 月 20 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院:胃剩一半還能作怪--殘胃癌
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-08-08 22:34:27
 
【記者黃緒勳台南報導】郭綜合醫院一般外科主任盧乃寬指出,一位82歲的老伯,平時無慢性病史,自述年輕時(約50年前)曾因胃穿孔接受過手術,切了一半的胃。老伯自從二週前開始有解黑便情形,同時並覺胃口越來越差,且偶覺噁心、頭暈、虛弱。家屬也覺老伯近期越來越瘦。於是老伯被帶往郭綜合醫院腸胃內科門診求診,隨即安排住院進一步檢查。胃鏡及電腦斷層檢查發現靠近之前手術之胃腸吻合處有一腫瘤,切片報告證實為腺癌。於是老伯被診斷為殘胃癌,並接受手術治療。術中發現之前老伯所接受之手術為胃部分切除並行畢氏第二型手術 (Billroth’s operation type 2胃空腸吻合術)。而術中同時發現腹腔內有少量腹水,而後之細胞學檢驗證實為惡性腹水。郭綜合醫院一般外科將殘餘之胃(包括腫瘤)大部分切除後,行Y形胃空腸吻合術。 老伯術後四日開始進食,恢復良好。手術檢體之病理檢驗證實為殘胃癌第四期。(雖無遠端轉移,但有惡性腹水)。術後一個月開始接受化學治療及標靶藥物治療。

殘胃癌是胃癌的一種,就是在殘餘的胃內所發生的癌症。定義為因胃或十二指腸良性疾病而行胃部分切除術後五年以上,由殘胃發生的原發性癌。殘胃癌佔胃癌之 1~5% 之間,男女之比約為 5.4︰1,平均發病年齡約為65歲。殘胃癌發生的時間平均在胃手術後13-19年間,文獻報告有短於10年的也有長達45年。研究指出,胃手術後15年內胃癌的發生率較一般人群的胃癌為低,而術後15年以上,發生率逐漸增高,至術後20年以上,其發生率則較一般人群高出6~7倍。

殘胃癌的症狀與一般胃癌類似,包括上腹部悶痛,甚至可摸到腫塊,食慾不振,進食後易飽脹,甚至噁心嘔吐,吞嚥不適感,貧血,解黑便,虛弱無力,甚至體重下降。

手術過的胃為何會產生癌症? (1)胃部分切除或迷走神經切斷後,胃呈低酸或無酸狀態,加以胃泌素分泌下降使保護性粘液減少,胃黏膜逐步萎縮。(2)煙燻,鹽漬類食物,某些蔬菜,甚至飲用水含硝酸鹽。硝酸鹽經腸胃內某些細菌還原成亞硝酸鹽,與其他胺類再形成硝酸胺、亞硝酸胺。亞硝酸胺為頗強的致癌物。而胃酸減少有利於細菌在胃內的繁殖。於是增加了硝酸胺類的物質在胃裡的生成。(3)胃手術後,尤其是接受過畢氏第二型手術,其膽汁、胰液和腸液容易逆流入胃,久而久之損害胃黏膜,形成慢性萎縮性胃炎、腸上皮化生和不典型增生。

殘胃癌的治療上以根除性手術為主。術後輔以化學治療或放射治療甚至標靶藥物使用。但對於無法根治的病況,如已腹腔內擴散或已遠端轉移者,則以姑息性手術為原則,輔以術後綜合治療。

殘胃癌與大多數胃癌類似,因確診時病況大都晚期,故大多數預後不佳。總五年存活率約30%。第一期與第二期殘胃癌五年存活率約90-100%與40-80%。但若進展至第三期之後(包含第四期)之五年存活率約僅14%。若病況能早期發現而儘早接受根治性手術,治癒率可達50%。

醫師呼籲,平時應注意有無腹部不適症狀,飲食作息應正常,減少攝取煙燻,醃漬類等含硝酸鹽類食物,多吃蔬菜水果,適度且規律運動,不吸菸,少喝酒,以預防胃癌發生。尤其曾因胃或十二指腸良性疾病而接受部分胃切除手術者,最慢於手術後15年應開始定期接受胃鏡檢查。






 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
善終無界限 成大醫院安寧緩和療護高峰... TNN
成大醫院:紫光動力殺菌對抗「超級惡菌... TNN
高雄榮民總醫院臺南分院 蔬一餐 救地... TNN
高榮南院60週年院慶 攜手慈濟大愛公... TNN
國內孩童15歲前有頭痛經驗超過7成 ... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
郭綜合洗腎病友張清木暢談日本九州六日遊心得
更多照片
贊助廠商廣告
 
阿里山旅行社有限公司
憑著對阿里山週遭景點的認識及多年的旅遊服務經驗,提供深度的套裝行程及多樣化的旅遊...
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
雲林專業電腦維修服務!
液晶螢幕專修中心、電腦筆電專修、電腦週邊買賣、電腦到府服務、環保署愛心回收廠商…
 
台南溫泉-泡溫泉的極佳去處
位於寶泉橋出水口的旁邊,水質極佳,附近更有多處的景點,如:白荷陶坊、大仙寺、六溪...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上