新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 18 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院婦產部主任李耀泰提醒婦女如血尿要小心泌尿道惡性腫瘤
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-13 22:22:24
 
【記者黃緒勳台南報導】一位65歲婦女,因頻尿和小便疼痛就醫,經詢問在3個月前曾有血尿病史,家庭科醫師予以抗生素治療,並診斷為尿道炎。該婦人後來經婦檢,包括小便檢查有紅血球,小便細菌培養和細胞學發現尿液中有異常細胞,轉至泌尿科,經膀胱鏡和電腦斷層檢查證實有輸尿管癌,手術切除單側腎臟和輸尿管後,健康良好。

台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,婦女因頻尿、血尿和小便不適求診時,多數醫師會診斷為尿道或膀胱發炎,予以抗生素治療後,並沒有繼續追蹤。但有些患者亦可能罹患早期泌尿道癌症,特別是尿液中有紅血球者更應小心謹慎。

李主任指出,雖然泌尿道癌(包括膀胱癌、輸尿管癌、腎臟癌)的發生率低(0.1-3%),且膀胱癌和腎臟癌男性較女性分別高出3-4倍及2倍,然尿液中有紅血球,無論肉眼可見的血尿或顯微鏡下有紅血球(定義為每一高倍鏡下有≧3個紅血球),凡有上述者均應進一步詳細檢查。如未能早期診斷,恐有致命風險。

根據美國加州聖地牙哥醫院報告,在3573位於顯微鏡下有紅血球婦女,泌尿道癌的發生率為1.3%;繼續分析,大於60歲者有2.2%,低於60歲者有0.6%;且肉眼可見血尿者,泌尿道癌為5.8%,沒有肉眼可見血尿者則為0.8%。經多變數分析,超過60歲者是小於60歲者的3倍、吸菸者是不吸菸者的3.2倍、過去6個月有肉眼可見血尿病史者更高出6.2倍。
根據文獻,血尿發生泌尿道癌可採下列評分計算方式:(1)超過50歲,4分;(2)有肉眼血尿病史,4分;(3)有吸菸,1分;(4)男性,1分;(5)尿液中每一高倍鏡有超過25個紅血球,1分。全部共11分。總分在0-4分屬低度危險、5-8分屬中度危險、9-11分屬高度危險,三者泌尿道癌發生率分別為0.5%、1.3%、10.8%,不得不慎。後二者須轉泌尿科醫師診治。

因此李主任提醒,有血尿婦女不得輕忽,如有疑慮,最好經超音波、腹部x光、尿液細胞學、膀胱鏡、電腦斷層分析等檢查,以確定有、無惡性腫瘤。若能及早發現和治療,能提高治癒率。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院 :做個快樂熟男,談【男性更... TNN
『長照服務一起來 長輩闖關樂開懷』長... TNN
衛生福利部臺南醫院辦理長照服務一起來... TNN
台南市立醫院 :閃靈「刷」手買不停 ... TNN
胸腔有愛 仁德有福-胸腔病院仁德門診... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
郭綜合健康促進管理師張富南獲國家傑出整復師接受表揚
更多照片
贊助廠商廣告
 
您在找五金工具嗎?
我們提供專業五金銷售,只要是您需要的、想要的,來一趟好日盛,不怕找不到您要的.....
 
花蓮照芳農場
堅持維護農場生態,經營無毒農業,於是接受農業局、農會的輔導, 不僅種出質優良的紅...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
嘉義喜宴、聚餐新選擇!
喜宴、聚餐、小酌、外燴,秉持著專注完美、近乎苛求、客戶至上的願景,歡迎您來品嚐。
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 558 位訪客正在線上