新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 16 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院淺談【血尿】
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-14 22:21:05
 
  
【記者黃緒勳台南報導】哇!尿尿怎麼那麼紅!!血尿嗎!?如果你不是昨天吃了火龍果,那最好找泌尿科醫師看看。

成大醫院泌尿部胡哲源醫師說,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,排出的顏色會根據出血位置、發生時間及出血的量不同,從粉紅色、鮮紅色,到深紅色或褐色。但是,某些食物如火龍果,某些藥物如Phenazopyridine類尿道止痛劑、磺胺類抗生素、肺結核藥Rifampin,及維他命B,也可能造成「類血尿」的顏色。

但是,有些血尿卻是肉眼無法察覺尿色變化的「顯微性」血尿:在尿液分析下可發現尿中出現紅血球。胡哲源醫師表示,從紅血球的形狀來看,變形紅血球的血尿,是因為腎臟過濾系統受傷,造成紅血球在被過濾時被擠壓變形;型態均一性紅血球的血尿,則是腎實質以下的集尿、排尿系統,包括腎盂、輸尿管、膀胱、男性攝護腺、尿道等出現病變。

尿潛血反應除了血尿,還有血紅素尿及肌紅素尿。其中,血紅素尿為尿中出現大量血色素,可能是溶血性貧血、輸血反應、嚴重燒傷、感染、激烈運動造成;而肌紅素尿為溶有肌肉組織的蛋白質,係肌肉組織受破壞造成,原因則是外傷、長時間昏迷、抽筋、肌肉代謝疾病等所致。

胡哲源醫師表示,依據血尿發生的原因,各有不同的治療方法與選擇:
◎發炎:尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎、男性攝護腺發炎等,往往會伴隨其他症狀,如解尿疼痛、下腹疼痛、腰痛、發燒等。一般為使用抗生素治療。
◎結石:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石等。一般視病人狀況,從保守治療、藥物排出治療,或是內視鏡手術、經皮腎造廔取石術、腹腔鏡或開腹手術取出結石,及體外震波碎石術等。
◎凝血系統異常:如血小板不足、血友病等,因國人常使用抗凝血藥物,也是造成血尿的重要原因之一。除治療其原因外,或是在其主治醫師許可下調整抗凝血藥物劑量。
◎瘤:腎細胞癌、腎盂上皮癌、輸尿管上皮癌、膀胱上皮癌、尿道上皮癌或前列腺癌等,需依其病症分期,實施手術治療、化學治療、放射線治療等。
◎外傷:如車禍、外力撞擊或穿刺傷等 ,須依傷害種類及部位採取保守觀察性治療、血管栓塞或是手術止血,有時因合併其他器官受傷,尚須與相關醫師共同討論決定治療方式。
◎運動:少數人激烈運動之後也會血尿,一般在改變運動強度及方式後便可獲得改善。
◎月經:有時在月經時接受尿液檢查,會於尿中混入經血。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院乳房醫學中心揭牌 提供一站式... TNN
長輩也會組樂團 高榮台南分院樂智據點... TNN
郭綜合員工祝聖誕快樂 讓住院病友家屬... TNN
成大醫院107年度志工大會 志工相隨... TNN
郭綜合醫院榮獲健康醫院 吳俊鋒北上接... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成大醫院優質的中風照護
更多照片
贊助廠商廣告
 
知道來源為何其實遠比成份更
來自行政院屏東農業生物科技園區的蕾迪詩製造大廠,完全MIT嚴格把關製成。 您選用...
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上