新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 18 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫院院長帶頭響應『世界抗生素週』 呼籲「合理使用抗生素‧遵照醫囑有好處」 正視抗生素抗藥性危機
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-14 22:23:12
 
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心於106年11月14日(週二)上午8點假第一醫療大樓一樓門診大廳,由院長邱仲慶親自帶領宣示「合理使用抗生素」,邀請民眾共同參與並呼籲「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」。

案例:『80歲的李伯伯,因為脫水、休克被送到急診時已經水瀉兩週了,一切都是從一個月前因為肺炎住院兩週出院後,開始拉肚子、肚子脹脹的、吃不下東西。這次因為快要昏倒,被緊急送到急診,經過感染科湯主任檢查,發現可能是「偽膜性腸炎」,在停止使用抗生素幾天後,拉肚子的情況才開始逐漸變好。』

「偽膜性腸炎」是抗生素使用的併發症之一,通常在抗生素使用5~10天後開始發生,可能伴隨有嚴重腹瀉、腹脹痛、發燒的症狀,嚴重的話還可能導致死亡。

50年前,抗生素是醫院最方便使用的利器,沒有解決不了的感染症,可以說是藥到病除,挽救了無數人的性命。時至今日,大家發現,這救命利器不是萬靈丹,可能會有些併發症(例如偽膜性腸炎),若不適當的使用,還可能產生具有抗生素抗藥性的病原菌,讓更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命,對全球衛生和人類發展構成越來越嚴重的威脅。

世界衛生組織(WHO)訂106年11月13日至19日為「世界抗生素週」(World Antibiotic Awareness Week),希望喚起全球人類共同正視抗生素抗藥性之危機,守護珍貴的抗生素。

奇美醫學中心從1997年就開始嚴密的監測與管理抗生素的使用,從檢體正確採集、準確的提供培養結果給醫師,讓醫師開立最合宜的抗生素種類及劑量,專業藥師並協助把關藥物的適應症及交互作用,護理師密切注意病人抗生素施打期間的狀況,讓抗生素使用的管理更能落實常規。

抗生素對抗的是細菌,所以必須在發生細菌感染時使用,經由醫師針對感染的部位種類以及所感染的菌種選擇抗生素種類,不見得是新的或是貴的抗生素就一定比較好。

此外,醫師還會依據病人的體重、肝腎功能以及潛在疾病,經過計算後,開立合適的劑量和頻次。因為是經過嚴密的計算,所以一定要服用完整的療程。有些民眾會因為,開始服用藥物後,症狀大幅度的減輕,而以為疾病已經痊癒,或認為抗生素少吃比較不傷身,而自行停藥。

其實可能是因為裡面還有症狀治療的藥輔助的結果(例如:解熱鎮痛劑服用後退燒了,喉嚨不痛),所以民眾千萬不要以為病已經好了而擅自停藥,這可能會將沒有完全被殺滅的細菌養成抗藥性的基因,導致更嚴重的病況。

抗生素的副作用發生與否,影響因素很多,一旦發生應立刻通報全國藥物不良反應系統(簡稱:ADR),才能進一步研究釐清原因,避免再次發生;很多民眾往往會把剩下的藥品丟入馬桶或者垃圾桶,其實任何的剩藥,都應該到醫院的回收箱回收,一方面避免造成環境的污染,甚至養出環境中抗藥菌種,另一方面也避免破壞了生態。

奇美醫學中心院長邱仲慶帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同參與「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」,有效達到抗生素合理使用的目的,共同提升抗生素使用之醫療品質並減緩抗藥性細菌的產生與擴散,以提供病人高品質的醫療照護,達成奇美醫學中心一直以來秉持的核心價值-『關懷、專業、效率』。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院 :做個快樂熟男,談【男性更... TNN
『長照服務一起來 長輩闖關樂開懷』長... TNN
衛生福利部臺南醫院辦理長照服務一起來... TNN
台南市立醫院 :閃靈「刷」手買不停 ... TNN
胸腔有愛 仁德有福-胸腔病院仁德門診... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
奇美醫鋎誁改善過敏性鼻炎之「鼻雷射」和「無線射頻冷觸氣化」手術
更多照片
贊助廠商廣告
 
新港香藝文化館
全國唯一以香為主題的文化園區,包含香料香草休閒園區、庭園餐廳、嘉義民宿、製香表演...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 540 位訪客正在線上