新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 12 月 16 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院 :女性與糖尿病
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-24 22:55:46
 
【記者黃緒勳台南報導】愛美是天性,許多女性一直努力控制體重不過重與維持苗條,以健康為前提的目標下,不能只是靠節食,除了均衡的營養外,運動是必要的,如此才有機會避免糖尿病的發生。根據衛福部的國人十大死因統計,糖尿病已連續6年高居女性十大死因的第3位,死亡率為每10萬人41.9人。

成大醫院新陳代謝暨內分泌科林景翰醫師指出,根據世界衛生組織(WHO)的統計,有超過1/4(27%)的糖尿病發生原因是「缺乏身體活動」。而運動不僅可以預防糖尿病等慢性病,同時在罹患糖尿病後,運動也是重要治療方式之一。

依據研究,女性在停經年齡後,心血管疾病及糖尿病等的死亡率,以每增加5歲近乎1倍的速度上升。而40歲以上之女性糖尿病人,高達66.1%有體重過重及肥胖情形;而體重過重及肥胖之女性糖尿病人中,58.9%沒有做任何體重控制。

林景翰醫師表示,運動對糖尿病人有多方面的幫助,但總合就是在改善糖尿病的病情,包括:增加肌肉、肝臟與脂肪細胞對胰島素的敏感性,減少血糖失控;增加肌肉與肝臟的肝醣含量,改善因活動而導致血糖過低現象;增進心臟、血管循環與代謝功能以提升代謝功能;幫助熱量消化,避免體重持續過重。

針對糖尿病人的運動規劃,林景翰醫師建議:
1. 無運動習慣者,可從健走開始,並逐漸增加時間與頻率;
2. 飯後1小時以內運動為佳,盡量不要空腹運動;
3. 頻率須慢慢增加至每週5次、每次半小時以上;
4. 運動時隨身攜帶方糖,以備低血糖時緊急補充使用;
5. 運動類型以慢跑、騎自行車、游泳、有氧舞蹈、太極拳等為主。

至於剛開始運動的糖尿病人,他提出幫助落實運動的3個方法:和家人一起「快樂動」、日常生活愛「健走」,以及預作暖身樂運動。

林景翰醫師說,透過與同住的家人「相招」一起運動,把握與家人的「快樂動」機會,每週分次做到150分鐘以上之中度身體活動的原則,就近運用社區公園、健走步道、自行車道,或學校運動場及運動中心,把身體活動融入日常生活。

而「健走」是很好的入門身體活動,穿著輕便服裝、運動鞋,加快平常走路的速度,以達到微流汗程度,即為中度身體活動,建議每日至少步行1萬步,可依國民健康署的健走小口訣:「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」,幫助達成健走的效果。

林景翰醫師特別提醒,不論是在戶外還是室內活動,務必做暖身運動,以防任何突發狀況,包含腳部抽筋或運動傷害。他並表示,運動有5大準備工作,除了做暖身運動外,並要檢視是否穿著透氣吸汗服裝;運動時不飲用酒精飲料;患者應先與醫師商討合適運動方式和準備藥物;如果空氣品質不佳,應戴口罩、減少外出,或改成在家中做健康操。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
衛福部臺南醫院:長者氣喘 三成與心臟... TNN
衛福部舉辦侵入性醫療處置照護品質提升... TNN
護理之家住民扮聖誕公公婆婆 在郭綜合... TNN
成大醫院:圓夢-生命盡頭【在宅善終】... TNN
奇美醫學中心:研究發現暴露愛滋病毒感... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
台南市立醫院案例 吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
嘉義專業搬家公司
好幫手搬家提供雲林、嘉義、台南搬家服務.服務專線:0800-667669 歡迎來...
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 567 位訪客正在線上