新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 18 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
牙齒抽神經後沒回診治療 牙齒強度.本體感覺降低恐增斷裂風險
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-01-08 20:09:47
 
奇美牙醫建議根管治療後需製作適當假牙復物 避免斷裂牙齒不保
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心牙醫部主治醫師林靖傑;剛服完兵役的小明來到奇美醫學中心牙醫部復科主治醫師林靖傑的門診,苦惱地表示:「服役前做完根管治療的那顆上排小臼齒咬裂了,原本想說牙齒不會痛可以繼續用就好,想不到我吃個雞排,牙齒就整顆裂掉了,現在講話吃東西都很不習慣,更不敢張口笑」。

經過林醫師臨床檢查發現小明的牙齒是咬頭斷裂,沒有延伸到牙根,齒質足夠。只是根管治療的充填物早已暴露且變色,X光片影像更顯現牙根尖有黑黑的一圈放射線透性影像,顯示細菌已經跑進根管內。

於是在經歷兩個月的臨時固定牙套製作以及重新根管治療後,小明的牙齒接受釘柱和複合樹脂的復形,印模完成假牙牙冠。現在小明得以放心講話吃東西開口笑,但對於自己的口腔狀態卻再也不敢掉以輕心。

根管治療目的:保留牙齒,繼續使用。
臨床上常見因外傷撞到牙齒或蛀牙太深而需要根管治療(俗稱:抽神經)。目的在解決牙齒因為牙髓神經感染造成疼痛的症狀,讓牙齒能夠保留下來繼續使用。

很多人往往在根管治療,症狀獲得紓解改善後,就沒有繼續回診接受牙齒正式填補或製作正式假牙。時間一久臨時填補物脫落,口水及細菌污染了原本的根管系統,造成根管治療失敗,甚至牙齒斷裂。

根管治療後牙齒的變化
1.牙齒強度降低:
有研究指出根管治療的入口窩洞保守地修形會降低5%牙齒強度、牙齒有鄰接面(邊緣脊)的缺損牙齒強度更將降低20~63%。但需要根管治療的牙齒因為外傷或蛀牙,往往就已缺損很多齒質,尤其是牙齒邊緣脊的喪失會大幅影響牙齒的強度。

2.牙齒本體感覺降低:
面對硬物或對咬牙齒的咬合力的刺激感覺降低。研究顯示抽完神經的牙齒對於疼痛的感覺比較不明顯。疼痛的刺激是一種人體的保護機制,如果牙齒的本體感覺降低,咬到硬物或咬合力過重而不自知,不自覺中增加了牙齒斷裂的風險。

復形填補物或假牙目的:讓牙齒能夠使用更久。
牙齒根管治療後適當的復形填補物修補能夠取代缺損的齒質空間,避免根管系統再次感染,保護剩餘牙齒齒質。牙齒復形的方式則視齒質多寡考慮。如果齒質結構完整,沒有鄰接面的喪失,可以考慮直接以正式材料填補(如:複合樹脂),如果缺損較大,但牙齒鄰接面結構完整可以做嵌體復形(inlay、onlay)。有牙齒有鄰接面喪失則要考慮冠蓋體復型(overlay)。

奇美醫學中心牙醫部?復科主治醫師林靖傑表示:如果牙齒有大範圍結構喪失,則可能要考慮在根管內放置釘柱復形後,再製做牙冠復形(crown)。根管治療有超過九成以上的成功率,但治療完如果沒有適當的復形物保護冠部密封性,長期的成功率將大幅降低。有學者甚至認為根管治療後,有適當的假牙?復物製作,根管治療才算完成。


臨床上常見因外傷撞到牙齒或蛀牙太深而需要根管治療(俗稱:抽神經)。目的在解決牙齒因為牙髓神經感染造成疼痛的症狀,讓牙齒能夠保留下來繼續使用。很多人往往在根管治療,症狀獲得紓解改善後,就沒有繼續回診接受牙齒正式填補或製作正式假牙。時間一久臨時填補物脫落,口水及細菌污染了原本的根管系統,造成根管治療失敗,甚至牙齒斷裂。

根管治療後,牙齒若沒有繼續回診接受正式填補或製作正式假牙的變化有:1.牙齒強度降低--有研究指出根管治療的入口窩洞保守地修形會降低5%牙齒強度、牙齒有鄰接面(邊緣脊)的缺損牙齒強度更將降低20~63%;2.牙齒本體感覺降低--研究顯示抽完神經的牙齒疼痛刺激強度感覺(閥值)是鄰牙、對咬牙的兩倍之多,若牙齒的本體感覺降低,咬到硬物或咬合力過重而不自知,不自覺中增加了牙齒斷裂的風險。

牙齒根管治療後適當的牙套能夠取代缺損的齒質空間,避免根管系統再次感染,保護剩餘牙齒齒質,讓牙齒能夠使用更久;而牙套的方式則視齒質多寡考慮。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
高榮台南分院 遺愛生命 永續相隨 TNN
高雄榮民總醫院台南分院:遺愛生命 永... TNN
奇美中醫配合政府政策會診癌症病人 ... TNN
成大醫院新南向衛生醫療合作 in印尼... TNN
台南市立醫院歡慶30歲生日 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
奇美醫院致力肝癌治療發展研究 ~電腦刀治療成功案例 提供新希望
更多照片
贊助廠商廣告
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
嘉義市企業經理協進會
嘉義企經會自1995年創會至今屆滿21年,能接近優秀願承擔的夥伴及遇見領袖風範之...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 657 位訪客正在線上