新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
舌尖上的黃金唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 18 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南市立醫院:春節圍爐這樣吃 糖尿病患者享美食不升糖
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-02-13 08:34:59
 
【記者黃緒勳台南報導】38歲鄭小姐面帶憂容走進診間,劈頭直呼「糖尿病干擾我的社交生活」,原來鄭小姐年底尾牙聚餐多緊接著又是農曆春節,面臨美食當前卻擔心血糖飆高,苦惱到底該如何做才能兼顧美食與血糖。

台南市立醫院家庭醫學科王威傑醫師表示,許多糖尿病患者吃東西變得緊張兮兮,深怕多吃一點血糖就會飆高。常遇到患者憂心,面對圍爐佳餚,到底該不該吃,王威傑醫師認為學會「怎麼吃比不吃」重要。其實只要掌握幾項原則,血糖就可以控制得很好。

◎能不吃就別吃:甜不辣、黑輪、丸子、魚餃等魚漿製品,是高升糖的食物,即使Q彈多汁,應避免食用。

◎能吃但需適量:白飯、米血、糯米腸、玉米、麵線、冬粉、蘿蔔糕等澱粉製品,一餐的總量需要適量,1/4碗飯等於一份醣類,一塊10公分乘5公分的蘿蔔糕等於一份醣類,而糖尿病患者一天醣類建議控制在8~9份。

◎能吃但要選對沾醬:生鮮蔬菜;牛、雞、豬、魚等肉品;豆腐等黃豆製品;蛋類,基本上沒有特別限制。但佐料應以蔥、薑、蒜為主,搭配低糖醬油或芝麻醬,避免沙茶醬、沙拉醬或油膏。雖油脂對血糖影響不大,但熱量高,蔬菜類應川燙,避免丟入鍋內烹煮吸附太多油質。

王威傑醫師指出,血糖上升的幅度和速度會隨著飲食的量和種類而有差異,但大約於1小時左右達到高峰。而運動可以降低餐後血糖上升的幅度。因此,用餐後1小時候,可以選擇「微喘」的運動,如快走、騎單車,持續10~20分鐘,就能降低血糖。

誰說糖尿病不能跟朋友聚餐,王威傑醫師認為只要認識食材,學會選擇對的食物,再輔以適當的運動,再多的聚餐也不用擔心。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺南市政府衛生局:防疫大作戰 檢驗總... TNN
台南市立安南醫院邀您作伙吃餅慶團圓:... TNN
高榮台南分院落實長照2.0的服務 永... TNN
歡喜做厝邊 社區失智長者的新家開鑼了 TNN
郭綜合推展器官捐贈 安排闖關問答送禮... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台南市立醫院案例 吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄
更多照片
贊助廠商廣告
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上