新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 13 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
預防B型肝炎垂直感染 郭綜合醫院婦產部主任李耀泰說健保有新政策
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-02-13 08:38:47
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,B型肝炎的預防,垂直感染是重要的議題。若孕婦在第三孕期開始服用B型肝炎抗病毒藥物,直至產後4週停止,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,與常人無異,且健保已有新政策。

B型肝炎是影響人類健康的一項重要疾病,世界衛生組織估計,2002年全球有3億5千萬人口是B型肝炎的慢性帶原者,是造成癌症第二種常見的病因,在台灣有250-300萬的B型肝炎帶原者。這些慢性帶原者若不予積極的治療,有25-40%的患者會因肝臟慢性發炎而纖維化,最後死於肝硬化或肝癌,據估計全球每年有50萬人死於B型肝炎。

根據統計約40-50%的B型肝炎是經由母親經由垂直(子宮內傳染、生產時和餵母乳時傳染)或水平(每天接觸)感染傳給嬰兒。目前台灣,對B型肝炎帶原母親所產下的嬰兒,在出生第1天先注射B型肝炎免疫球蛋白0.5西西(200單位),並在出生第1天、第1個月、第6個月時各注射B型肝炎疫苗1西西(20微克)。但對在懷孕中子宮內已經傳染B型肝炎病毒的胎兒,是否成為漏網之魚,文獻報告發生率約佔10%。

李主任指出,慢性B型肝炎的孕婦,下列因子會使新生兒易有B型肝炎病毒的感染:(1)高病毒量(DNA>107西西);(2)母親B型肝炎血清e抗原呈陽性;(3)先兆性流產或先兆性過早分娩;(4)其它:如羊水穿刺、絨毛膜取樣、臍血抽取。
根據報告,第一孕期流產的胎盤中,B型肝炎病毒陽性者僅有4.2%,第二孕期流產的胎盤中,陽性者也僅有16.7%,而第三孕期孕婦的胎盤中,陽性者有44.6%。認為B型肝炎在懷孕28週後最容易傳染給胎兒。

李主任提出預防的方法有,一、剖腹生產:母親若為慢性B型肝炎帶原者,若以剖腹生產可減少胎兒與母親體液的接觸,降低B型肝炎垂直感染的比率。
二、懷孕中注射B型肝炎免疫球蛋白(HBIG):B型肝炎免疫球蛋白乃由健康人經注射B型肝炎病毒疫苗後的血漿中提煉出來,內含B型肝炎表面抗體(HBsAb),予具B型肝炎表皮抗原的孕婦肌肉注射,可經結合強化補體和液體免疫力,會減少孕婦體內B型肝炎病毒的含量,因而減少HBV的複製,並使胎兒有被動免疫的能力。孕婦在懷孕的第28、32、和36週注射B型肝炎免疫球蛋白200國際單位,新生兒在B型肝炎免疫球蛋白有較低子宮內感染率。

三、每天口服一次抗病毒藥物:如干能安(lamivudine)(每天100毫克)、喜必福(telbivudine)(每天300毫克)或惠立妥(tenofovir)(每天300毫克),能有效減少母親B型肝炎的病毒量。健保署將給付B型肝炎帶原、e抗原陽性的孕婦,自懷孕第28週起至產後4週使用1種抗病毒藥物,估計每年約2230人接受治療,藥費加檢驗費每年預算約3870萬元,預計自今年2或3月上路。

台灣20多年前,新生兒實施免疫球蛋白和B型肝炎疫苗注射,如今B型肝炎患者減少許多,但李主任發現仍有10%的失敗率,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此對有高危險因子的婦女,在懷孕前或懷孕中,便要考慮接受治療。治療可使用懷孕分類B級的喜必福或惠立妥,甚至C級的干能安,可以落實B型肝炎垂直感染的預防,將大大減少日後肝硬化和肝癌。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合醫院榮獲健康醫院 吳俊鋒北上接... TNN
郭綜合醫院:健康享瘦─體驗最纖細的自... TNN
成大醫院:「前庭性偏頭痛」年紀輕輕就... TNN
奇美醫院:小時候異常的口腔習性易造成... TNN
台南市立醫院:咳痰悶喘 空污恐增... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上