新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 02 月 19 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雙側人工電子耳 可同時提升語言溝通及環境聽辨能力
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-03-13 22:20:42
 
奇美醫有20年以上手術復健研究 病人進一步擁有多采豐富聽覺人生
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松指出,奇美醫學中心提供雙側人工電子耳植入手術,為雙側重度聽力損失的民眾創造多采豊富的聽覺享受。

遠從民國78年開始,奇美醫學中心便率先提供人工電子耳手術,服務極重度聽力障礙的成年病人。民國81年更進一步率先完成了的幼童人工電子耳植入手術。民國82年,與德國烏茲博格大學合作,開始進行雙側人耳電子植入術及相關研究。

民國84年首度在台灣耳鼻喉科醫學會年會上發表雙側人工電子耳手術的成效。然而,由於電子耳的材料費用昂貴,雙側耳都接受人工電子耳手術的病人,一直都不多。可喜的是,政府去(106)年開始試辦人工電子耳的健保給付,讓許多極重度聽障、18歲以下的病人,得以免除龐大的醫療費負擔。

對於曾經接受單側人工電子耳手術的18歲以下的病人,雙側人工電子耳植入便不再是遙不可及的夢想。

案例:『在許多接受雙側人工電子耳手術的個案當中,25歲顏小姐便是優秀的例子。民國84年顏小姐在兩歲時,接受了單側人工電子耳手術,不僅讓她獲得近乎正常的語言聽辦能力,而且說話也與正常的小朋友一樣清晰自然。

五年前更以優異的成績錄取台灣師範大學特殊教育學系,畢業後由社會局提供電子耳補助,顏小姐更進一步接受另一側人工電子耳手術,並積極復健訓練。顏小姐希望以自身努力的經驗與成果,帶給更多聽障朋友希望與目標。』

針對新的重度聽障個案,雙側人工電子耳可以兩耳同時植入,也可以是在已接受單側人工電子耳手術一段時間後,再於對側耳植入另一個人工電子耳。

奇美醫學中心以將近30年的人工電子耳臨床經驗與研究心得,慎重指出,雙側人工電子耳可以讓病人獲得立體音效的學習環境與更貼近正常的語言溝通能力。雙耳植入人工電子耳可以提升聲源方位辨識,進一步增進噪音環境中的聽辦能力。

許多接受雙側電子耳手術的病人使用多年之後,感覺到所聆聽到的聲音品質變得更細膩純真,使用雙側聆聽,可以輕鬆而不費力的與人溝通。只具備單側人工電子耳的病人,在一對一溝通時會比較輕鬆容易,但在群體聊天時,則常有困難。

當病人另一側也接受人工電子耳手術後,多數都會經驗到在群體聊天時變得輕鬆愉快。這讓許多重聽的小朋友社交能力大幅提升,也使得他們日常生活更具自信心。另一方面雙側人工電子耳的病人也可以避免任何一側人工電子需暫時送修時,仍能持續以另一耳與他人溝通,上課與學習不至於中斷。

奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松表示:進行雙側人工電子耳手術復健與研究,奇美醫學中心擁有20幾年的經驗,更與美國及加拿大的跨國研究團隊積極合作,期待有更多的重聽病人獲得雙耳聆聽的能力,提昇自信心,進一步擁有多采豊富的聽覺人生。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院:其實 生小孩也可以不那麼慘... TNN
安南醫院:登山鞋具不須最貴 適合與正... TNN
衛生福利部臺南醫院:減重隱藏的關鍵-... TNN
成大醫院:胃癌及胰臟癌的術後營養照護 TNN
使用顯微鏡輔助的根管治療 保留更多... TNN
更多
 
廣 告
臺南市觀光工廠好好玩(經發局)
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
流感疫苗暨肺炎鏈球菌疫苗 署南醫開打
更多照片
贊助廠商廣告
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
雲林專業搬家~搬家好幫手!
政府立案之專業搬家公司,累積十數年工作經驗,提供雲林、嘉義、台南搬家服務
 
公主來了韓式服飾
女人衣櫥永遠少一件衣服,公主提供多款時尚服飾、配件 親民 時尚 精品 獨有特色
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 909 位訪客正在線上