新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 20 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
主動式呼吸調控技術 治療乳癌.乳房原位癌病人的福音
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-05-11 20:23:15
 
奇美醫共治療120位病人 肺臟.心臟放射線劑量分別減少20%及60%
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師林佳輝指,依據國民健康署的資料顯示,乳癌的發生率排名第一,而死亡率位居第四名,死亡率僅次於肺癌、肝癌與大腸癌,因此需要大力推行乳癌篩檢,在治療策略上已經有相當標準化的治療指引,通常需要一個乳癌團隊共同來治療病人。

奇美醫學中心持續致力於治療品質的提升,因此放射腫瘤科積極推展多項對於病人有利的放射治療技術,其中主動式呼吸調控技術就是一例,主要用於治療乳癌或乳房原位癌病人。

放射線治療是乳癌治療很重要的一環
手術、化療與放射線治療為大部分乳癌病人所需之治療,有些病人還需要賀爾蒙治療或是標靶藥物治療。放射線治療可以明顯降低復發機率,無疑是乳癌治療很重要的一環,通常需要的時間約六週,一個禮拜治療五次,然而放射線治療不可避免地會照射到部分的肺臟、心臟或肝臟。

其中呼吸起伏所造成的照射誤差也是一個困擾問題,有鑑於此,奇美醫學中心積極發展主動式呼吸調控技術,多數用於乳癌或乳房原位癌的病人,目的是減少正常器官的照射劑量與提升治療腫瘤的精確度。

何謂主動式呼吸調控技術
主動式呼吸調控(Active breathing control,以下簡稱ABC),原理相當簡單,就是請病人以口咬緊呼吸管並主動深吸氣,再由機器輔助病人閉氣而暫時無法吸吐氣,並在閉氣這段時間內進行放射線治療約20秒,休息數秒後再進行同樣步驟,直到治療結束。

主動式呼吸調控的優點有三,其一在於減少呼吸起伏以提升照射的精確度;其二在於增加肺臟的體積以減少肺臟被照射的相對體積;其三在於讓胸壁遠離心臟以降低心臟被照射的劑量。不過也有其缺點,就是病人需花一些時間先學習如何配合呼吸,且治療時間會增加五到十分鐘。

誰適合用主動式呼吸調控技術
胸腹部腫瘤病人如乳癌或肺癌等、聽力正常能配合者、能以口咬緊呼吸管者、肺功能正常者、呼吸起伏明顯者等。

能否減低副作用?
就客觀的照射劑量來看,肺臟與心臟確實接受比較低的劑量,理論上能減低這兩部位副作用的發生率,至於皮膚的副作用是否減少則有待更多的臨床實證。

主動式呼吸調控技術的成果
奇美醫學中心自2010年11月至今有120位乳房腫瘤病人接受主動式呼吸調控技術,肺臟放射線劑量減少了20%,心臟放射線劑量減少了60%。

奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師林佳輝表示:主動式呼吸調控技術,既可以提升治療的精確度,也可以減低正常器官的放射線劑量,更重要的是提升了治療安全性與治療品質,對於乳癌或乳房原位癌病人而言,的確是一大福音!






 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
97歲人瑞竟然「急性手中風」奇美醫以... TNN
臺南市立安南醫院:電子煙迷思 TNN
安南醫院:「無聲殺手」胰臟癌 慎防癌... TNN
奇美醫引進一億伍千萬真光刀抗癌新利器... TNN
奇美醫去年9月引進真光刀已治療約2... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成大醫院優質的中風照護
更多照片
贊助廠商廣告
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上