新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 23 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院婦產部主任李耀泰認為空污危害孕婦及胎兒健康 籲請大家要小心
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-05-14 16:37:47
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,通常戴口罩可以遮擋灰塵,但無法避免PM2.5,一旦孕婦吸入過多的PM2.5,對母、嬰有不良影響,他籲請大家小心空污問題。

李主任指出,空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒,PM粒徑≦2.5微米的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,它的直徑約為頭髮粗細的1/28。濃度單位則以微克/立方公尺(μg/m3)表示之。PM2.5容易吸附危害物質,如重金屬、甲醛、硫酸鹽、苯、三氯乙烯、多環芳香烴等。當空氣中微小顆粒被吸入鼻腔內,上呼吸道的鼻毛、纖毛能擋下大於PM10的微粒,PM2.5則會進入肺泡內,雖然肺泡中有許多巨噬細胞可以吞噬掉多數細菌,但吞噬後也同時死亡,因此吞噬細胞會逐漸減少,導致人體免疫力下滑。部分PM2.5會繼續殘留在肺部組織,極可能導致肺臟發炎,衍生肺炎、慢性支氣管炎、氣喘和肺泡阻塞等病情。更小的微粒(PM1)甚至可穿透肺泡壁進入微血管,循環至全身,因其附著許多有害物質,會誘發高血壓、糖尿病、中風、血栓等風險。在台灣,室內PM2.5少於15微克/立方公尺,為可接受程度。

胎死腹中對孕婦的心理傷害很大。死產因素除臍帶意外、先天異常、胎盤早期剝離、母親疾病(糖尿病、人類免疫缺乏病毒、梅毒、高血壓)、肥胖和吸菸外,李主任認為,如孕婦在產前暴露於污染的空氣中(包括二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫、PM2.5、PM10等)亦會造成,且風險隨空氣汙染嚴重度而增加。根據研究報告,孕婦暴露在汙染空氣環境,會增加13-42%死胎率。

報告顯示,孕婦暴露在汙染空氣環境,會增加13-42%早產機率,且汙染越嚴重,發生率相對提升。研究發現孕婦若於孕期中暴露在PM2.5環境下,濃度每增加10微克/立方公尺,早產風險亦增加2%。早產的原因,相信可能是PM2.5誘發全身性氧化壓力及發炎,致使內分泌受到干擾,故母體易受感染和胎盤發炎,並影響胎盤粒腺體功能。
在台灣的一篇研究報告,孕婦如暴露在高濃度PM2.5環境中,第一、二孕期發生妊娠性糖尿病風險分別增加9%和7%。

研究發現,孕婦若於孕期中暴露在PM2.5環境下,濃度每增加10微克/立方公尺,低體重兒風險亦提升9%,可能因PM2.5含很多有毒物質,包括鋅、鎳、鈦、釩、有機碳、硝酸鹽、等汙染物,影響胎兒體重。而PM2.5如含有硫、溴、氨等重金屬,會增加胎盤血管栓塞風險,這可能是導致胎死腹中或低體重兒的因素。
孕婦如暴露在PM2.5環境下,新生兒會有自閉症的風險,且PM2.5濃度每增加10微克/立方公尺,發生率亦增加34%。

李主任說,婦女如在懷孕前1個月和開始的3個月內,暴露在高濃度的PM2.5環境下,新生兒會有先天性畸形的風險,且PM2.5濃度每增加10 μg/m3,新生兒發生畸形風險亦增加,包括先天性尿道裂傷和腹壁缺損皆增加2倍。

國際癌症研究機構列PM2.5為一級致癌物,是單一影響人類健康的重要因素,估計全球每8人就有1人死於空氣汙染。PM2.5除了會導致肺癌、氣喘、肺氣腫、高血壓、中風、心臟病和糖尿病,李主任認為對孕婦及其胎兒皆有影響,包括早產、低體重兒、妊娠性糖尿病等的發生率,且PM2.5濃度越高,影響越劇。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫學中心舉辦『小小醫護志工體驗營... TNN
新樓醫院守護您 顧健康篩檢活動 歡迎... TNN
成大醫院講題:惱人的飛蚊症 TNN
高榮台南分院 遺愛生命 永續相隨 TNN
高雄榮民總醫院台南分院:遺愛生命 永... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
人工植牙的治療迷思!高枕無憂的治療成效?
更多照片
贊助廠商廣告
 
肉粽,粽子-粽口味
創立於2015年7月的粽口味肉粽專門店是一間著名的台灣肉粽、粽子店,提供食客新鮮...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 855 位訪客正在線上