新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 16 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
嘉南療養院推行病歷電子化 提升醫療照護品質
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2018-07-06 12:08:07
 
【記者劉彩雲/台南報導】什麼是病歷電子化?簡單地說,即是以數位的方式紀錄病患病歷中的內容,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。衛生福利部嘉南療養院自99年起開始使用病歷電子化,將護理資訊系統結合醫師醫囑、職能、社工、心理評估及轉介等功能整合在同一平台,完成病歷電子化重要的一步。

推行病歷電子化後,嘉南療養院節省更多人力及時間在紙本病歷撰寫上,不僅改善因手寫字跡潦草造成病歷無法閱讀的問題,更讓醫師擁有更多時間專注在病人的照顧,有助於醫療照護品質的提升。

嘉南療養院資訊室吳郁馨主任提到,病歷電子化除了從資訊人員的技術角度來思考,需與各團隊進行密切的討論,如需在系統中建立醫師常用的診斷、藥品、片語、模組等,從使用者的角度來思考病歷電子化的系統設計。

主任吳郁馨強調,嘉南療養院目前積極擴充病歷電子化的功能,期能藉由系統化的協助,將病人的病情資訊進行垂直整合,例如可透過電子化的方式進行病歷稽核,既能節省人力成本,也可達成稽核的目的,未來更可以創新及加值應用多區域。
  
病歷電子化帶來的好處及效益不勝枚舉,但民眾對於病歷隱私保護或許仍有疑慮,為此,嘉南療養院建立符合ISO 27001規範之資訊安全管理系統,並加強資訊安全教育訓練,提升醫院內部人員資訊安全及隱私保護的意識及能力。

嘉南療養院長鄭靜明表示,未來院內將持續發展電子病歷,以全面提昇病人安全與醫療照護品質,為創造民眾、政府及醫院多贏的醫療環境而努力。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動