新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 22 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院:高危險妊娠孕產婦的靠山 成大醫院助您好孕 母胎平安
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-10-31 17:17:47
 
【高危險妊娠孕產婦】的靠山 成大醫院助您好孕 母胎平安
【記者黃緒勳台南報導】35歲女性懷第一胎,除高齡外,無其他妊娠併發症,自懷孕初期即在診所規則產檢。懷孕22週時接受高層次超音波檢查發現胎兒體重過小,約比實際週數小3週,並有羊水過少情形,當時診所醫師已告知預後差,並轉診至成大醫院婦產科門診。病患及家屬在諮詢後仍決定繼續懷孕,於是在懷孕25週時安排羊水灌注,羊水量恢復至正常值。但是後續門診追蹤發現,胎兒生長依然遲滯,且羊水量又開始下降。當時也安排轉介到「高危母嬰諮詢門診」,因胎兒體重無明顯上升、羊水過少,且臍動脈血流阻力增加,胎盤功能更明顯下降,再與病患及家屬討論後,於懷孕30週時安排剖腹生產手術,胎兒出生時體重僅659公克,相當於懷孕24-25週之胎兒大小,於新生兒加護病房治療1個月,再轉至嬰兒病房持續治療後順利出院。

成大醫院婦產部母體胎兒醫學科主任康琳醫師表示,隨著社會少子化、高齡化的轉變,高齡孕婦的比例快速增加,高齡孕婦生產時更容易面臨到攸關生命的高危險併發症,如:產後大出血、羊水栓塞等;而母親高齡可能影響胎兒造成染色體異常及先天性異常等;孕婦年紀越大,發生胎兒子宮內生長遲滯、胎死腹中的機會也會越高。康琳醫師指出,高危險妊娠確實是當今少子化社會需重視的議題。

康琳醫師表示,成大醫院通過衛福部醫院緊急醫療能力分級評鑑的「重度級急救責任醫院」,擁有良好的醫療設備及訓練有素、經驗豐富的專業醫護人員,能提供高齡的母親與其新生兒完整、高水準的醫療照顧。因此,本院收治的孕產婦中超過6成為高危險妊娠孕婦,屬緊急高危險妊娠孕婦也高達6%。

高齡產婦會比適孕年齡產婦面臨更多的懷孕風險:就母親方面,懷孕早期流產的機會提高,懷孕中後期的高齡孕媽咪發生妊娠高血壓、子癲前症、妊娠糖尿病的機會也較高,同時也是胎盤早期剝離、前置胎盤的高危險群,不但孕期常見異常陰道出血,也容易出現子宮早期收縮,未滿37週早產的機會也比較高。

高危險妊娠是指孕期的孕婦或胎兒出現危險狀況,導致母親或胎兒死亡或殘障機率明顯增加。若出現嚴重型高血壓、休克等母體生命徵象不穩定,胎心音不穩、嚴重型高血壓(收縮壓≧160 mmHg或舒張壓≧110 mmHg)或其他可能危害母體、胎兒生命的危急情況時,屬於緊急高危險妊娠孕產婦。依目前國內外的醫療準則及建議,最好能轉送至對母親與新生兒均能提供良好醫療的醫學中心診治。

由急診入院的高危險妊娠個案,成大醫院24小時皆有婦產科專科醫師值班、待命,到院後60分鐘內均可由婦產科專科醫師診治,另具有夜間執行高危險妊娠孕產婦緊急分娩及剖腹產手術的能力。產房及照護安胎孕產婦護理人員也均受過合格的高危險妊娠教育訓練時數,產房、新生兒加護單位及嬰兒室任職滿1年以上之護理人員(扣除育嬰假之同仁)接受過新生兒高級救命術(NRP)之人數比例達100%。高危險妊娠的胎兒出生後,也有訓練有素的兒科專科醫師及新生兒科醫師全責照護重症新生兒,包含早產兒。

至於由外院轉診至婦產科門診的高危險妊娠個案,除有專任高危險妊娠照護醫師提供妥善診治外,康琳醫師說,另有高危險妊娠個管師會協助安排小兒科或其他相關內、外專科的會診,並追蹤個案就醫情形。

如轉診至小兒科的高危險妊娠孕婦,本院也有小兒心臟科、小兒神經科、新生兒科等小兒次專科,可提供胎兒出生後可能面臨相關問題的諮詢。而從107年7月起,兒科也增設了「高危母嬰諮詢門診」(僅限院內婦兒科醫師約診),提供高危險妊娠媽媽關於新生兒預後與後續治療方式之諮詢及建議,讓高危險妊娠媽媽們能得到充分醫療資訊,以便做出適當的決定及接受後續醫療處置。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南新樓醫院:【預立醫療決定 我的生... TNN
臺南市立安南醫院:口腔有白斑紅斑 小... TNN
成大醫院:及時的篩檢 先天性甲狀腺機... TNN
97歲人瑞竟然「急性手中風」奇美醫以... TNN
臺南市立安南醫院:電子煙迷思 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成醫推展實證護理 創造多贏的局面
更多照片
贊助廠商廣告
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 342 位訪客正在線上