新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 20 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院火災緊急演習 逃生應變等演練相當逼真
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-11-07 20:26:01
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市郭綜合醫院假設因發生火災、突然警鈴大作,緊接著便冒出嗆人的濃煙,熊熊的烈火四散,現場情況十分危急,在場的醫護人員即刻疏散病友離開火場,並以大樓配置的滅火器、消防柱水帶等消防設施,在第一時間內控制火勢,一場虛驚讓在場的眾人更深刻體會到平時消防演習的重要性。

這是107年郭綜合醫院火災緊急應變演習,假設位於民生路二段廿二號五樓產嬰中心內產房因醫療設備使用不當,導致電線路走火竄出大量濃煙,並有火焰產生且不斷擴大,觸動了裝設天花板的偵煙設備,位於醫療大樓一樓總機的火警受信總機發出警報,顯示五樓有異常,並已自動啟動一一九火警通報裝置。

現場情況相當危急,五樓人員除使用滅火器滅火外,並立即通報總機。當救火班人員接手進行滅火工作時,安全防護人員也馬上趕往災區,做好緊急電源的準備,關閉電源及防火門,以防止濃煙蔓延,滅火班則積極滅火並移除疏散路線上的障礙物,醫護人員也為病友進行內部的醫療後續工作,同時安撫、疏散病友及家屬到安全地區。
這時,總機啟動紅色警報(火警代碼)並馬上關掉五樓電源,而由副院長許豪斌領軍的緊急災變應變小組,聽到廣播後快速在MRI前就定位,許副院長坐鎮現場指揮,並啟動急診333(大量傷患)機制,各相關單位發現任何狀況即時向指揮官報告,許副院長派員協助排除萬難,以維護病友的安全。

這次火災緊急應變演練的項目,還有相關人員協助病患逃生演練,其中避難引導班同仁,發現有產婦因體力虛弱、無法行走的病友,分以輪椅、推床等協助行動不便的病友及家屬分散至安全地點,另有嬰兒用嬰兒背帶送至一樓。並在MRI前大廳設臨時醫療站,進行傷病患分類、逐一救治,發現多名病患受到嗆傷等,視受傷嚴重程度作不同處置,逼真的演練過程,讓在場參與的同仁都親身體驗到置身火海的驚險場面。

演習吸引許多好奇的病友、民眾在現場圍觀,實際見識郭綜合醫院消防防衛小組針對火災發生時各種突發狀況,規劃進行實際操作演練的整個過程,對醫護人員防災認真演練留下深刻印象。台南市消防局消防官也到現場指導並宣導消防政令,對醫護人員的認真演練深表讚許。

許副院長強調,國內發生的多起重大傷亡的火災,其實都有機會預防的,即使無法避免,至少也能將傷亡減至最低,郭綜合醫院向來重視公共安全,所以本著熱愛生命及尊重生命的醫療團隊使命,在演習現場,投入甚多的人力、物力參與這次的消防演習活動,期望加深醫護人員安全防火逃生的常識,並喚起社會民眾消防演習的意識。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫院:糖尿病人為流感重症高危險群... TNN
奇美醫響應世界抗生素週 邀請民眾齊... TNN
安南醫院:酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異... TNN
奇美醫引進先進心導管手術影像整合系統... TNN
郭綜合醫院:一兼二顧─降血糖體重 又... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
署南醫談豎腕副木治療腕隧道症候群
更多照片
贊助廠商廣告
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
雍真檜木藝品傢俱
我們提供檜木傢俱,木頭創意專業車枳代工服務,聚寶盆、蘋果、文昌筆、葫蘆現買現做,...
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 639 位訪客正在線上