新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 07 月 16 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美中醫治療心律不整超過400案例 六成以上病情穩定控制
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-05-21 20:44:17
 
許堯欽 奇美醫學中心中醫部部長 中西醫師雙執照 中國醫藥大學醫學博士
【記者黃緒勳台南報導】中醫藥對於心律不整的治療,是一個安全而可靠的另類選擇。奇美醫學中心中醫部自105年12月開立心律不整特別門診,當時不僅是國內醫學中心級醫院中醫部的創舉,截至今(108)年4月為止,超過兩年期間更已累積超過400位個案。

高達六成以上病人,經由中醫辨證與整體性調理方式治療,已遠離心律不整的恐懼,病情穩定的過著正常生活;有部分病人僅靠少量的中藥調理,甚至於已有病人逐漸不用中藥控制,最短少則有幾個月,最長已超過二年。

近幾年來,奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士也多次應國內外各醫學會的邀請,將這項特別的臨床經驗透過演講廣傳到國內外,包括:105年中醫兒科醫學會、107年義大利羅馬國際傳統醫學研討會、108年台灣中醫臨床醫學會、108年高雄國醫節中醫學術研討會等。

奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士建議:臨床上罹患心律不整的病人若對於西醫的藥物或電燒治療成果未盡滿意者,建議可運用中醫進行整體性的體質調理。

心室早期收縮(Ventricular premature contraction,以下簡稱VPC),是常見的心律不整型態。病情輕者,病人可能無任何症狀或只有輕微胸悶心悸。嚴重者,心悸影響日常生活,甚至伴隨心輸出量不足或心臟衰竭等危急症候。現代醫學面對此類疾病,第一線多使用藥物控制,若藥物療效不佳則考慮採用電燒治療。部分病人在接受電燒過後仍未獲得滿意療效,就會求助於中醫。

有一個中年病人,罹患多年心室早期收縮,因西藥控制不穩,前後共在中北部兩家醫學中心接受五次心臟電氣燒灼手術,其胸悶心悸的症狀仍未能緩解,嚴重影響正常的工作與生活,只好求助於奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士門診。

經過幾次調理後,病人自覺胸悶心悸明顯改善,血壓也逐漸穩定,整體生活品質獲得顯著提升。兩個半月後再接受24小時心電圖檢查,發現VPC次數明顯減少,八個半月後24小時心電圖檢查,發現一天內VPC次數只剩下5次,接近正常。

詳細診療過程報導如下:
案例:『江先生,53歲,罹患心律不整多年。因症狀輕微,未規則服藥物控制。三年前胸悶心悸突然加重,嚴重影響生活作息,二十四小時霍特心電圖檢查(以下簡稱Holter EKG)顯示VPC佔全部心跳數19.7%。後續接受五次的電燒治療後,VPC數據有改善,但臨床症狀卻反而加重,因此來尋求中醫協助。

107年5月初診,病人主訴每日早上睡醒就感覺胸悶心悸嚴重、伴隨有容易疲倦、手足冰冷、呼吸不暢與心跳停拍。中午過後開始出現心率過慢、焦慮緊張、血壓偏高等問題。雖然已經五次電燒手術,且配合用西藥控制,仍未能順利改善。107年02月26日的24小時Holter EKG顯示VPC次數為1332次,佔總心跳數的1%。

問診發現病人自小就有心悸的問題,伴隨怕冷、手腳冰冷,是屬心氣心陽不足的體質。再加上近年來工作過勞耗損元氣,以致於經常出現胸悶心悸、全身疲憊無力,心跳停拍、心跳減慢、舌淡胖紫有齒痕,畏冷、脈沉弦帶緊,等心氣心陽不足之表現。

長年的精神壓力,導致肝氣鬱結化火擾心。每日失眠不易入睡耗損肝腎陰血,長期造成肝腎陰虛,應該是高血壓的主因。

整體而言,中醫辨證為心氣心陽虧虛、伴有肝氣鬱結。治則採補心氣、溫心陽、疏肝解鬱。處方為柴胡桂枝湯合四君子湯加減。後續隨症加養心陰的麥冬、柏子仁、百合,溫腎陽的附子與肉桂。病人服藥第2-3診即感胸悶心悸明顯改善,第4-5診之後血壓已逐漸穩定,後續隨證加減,整體生活品質明顯改善。

病人服中藥兩個半月後的107年8月3日,再接受24小時Holter EKG檢查,結果一日內VPC僅餘623次,佔總心跳數0.7%。107年底開始改成服用科學中藥,症狀仍然控制穩定;病人再經中藥治療八個半月後的108年2月11日,同樣接受Holter EKG檢查,結果一日內VPC只有5次,接近正常值。

奇美醫學中心中醫部運用中醫辨證論治有效改善江姓病人歷經5次電燒仍反覆不癒的心室早期收縮症狀。江姓病人的成功案例已被刊載於2019北台灣中醫醫學雜誌第11期。』
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
牙齒咬合不正是發育問題 造成生理.... TNN
成大醫院通過【疾病照護品質認證】 TNN
台南新樓醫院辦理「樂活人生.整合篩檢... TNN
奇美護理建置「靛氰綠滯留測試」標準抽... TNN
臺南市立安南醫院志工賢伉儷簽署預立醫... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
沒病反覆求診,有病當作卡到陰? 南市醫指身體不適先找家醫科做評估
更多照片
贊助廠商廣告
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 873 位訪客正在線上