新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 10 月 17 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
衛生福利部臺南醫院:疝氣治療新選擇
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-06-13 20:01:53
 
【記者黃緒勳台南報導】衛生福利部臺南醫院外科主治醫師莊育權,70歲的張先生,多年前有雙側腹股溝疝氣並接受過手術治療,但近來又發現兩側鼠蹊部位有隆起不適感,因此前來外科門診諮詢。經醫師評估及解說後,張先生選擇接受新的全腹膜外腹腔鏡疝氣修補手術,同時為兩邊的復發型疝氣作修補,術後復原良好,一周就可回復日常生活作息。

疝氣的成因是構成腹壁的肌肉或筋膜,因為受傷、老化或先天性缺陷等情況變得比較薄弱,同時又提拿重物、咳嗽、便秘、肥胖、懷孕等因素而造成腹內壓上升,導致肌肉或筋膜裂開,使一部分的腸子或內臟經由這個裂孔凸出到外面,就形成所謂的疝氣。

最常見的鼠蹊部位腹股溝疝氣,依照缺損部位不同又可分為直接型疝氣和間接型疝氣。常見的症狀是鼠蹊部位或睪丸位置有隆起變大的腫塊,但躺下休息時此腫塊會逐漸消失不見;部分病人會有疼痛不適及垂墜感。少數會出現箝頓型疝氣,也就是掉出的內臟完全卡死在疝氣囊內無法自行恢復原位,此時若不盡快處理,有可能造成臟器缺血性壞死而引發敗血性休克。

目前疝氣並無任何藥物治療,有些人會選擇保守治療,例如以治標不治本的疝氣帶減少臟器掉落的分量,減少垂墜的不適感。然而疝氣發生是結構的問題,惟有外科手術修補肌肉筋膜缺損的裂孔,才有機會根治痊癒。疝氣手術已有百年以上歷史,目前主流的作法是無張力人工網膜修補術,利用人工網膜填補缺損的位置,減少傳統手術的疼痛不適感,同時復發率也降到1~2%。

近幾年,本院引進新的腹腔鏡疝氣手術-全腹膜外疝氣修補手術(TEP)。此種手術方式僅需三個1到1.5公分的小傷口,而傳統手術則需一個4到6公分的傷口;但是腹腔鏡手術的術後疼痛感明顯比傳統手術要輕微許多,通常病人兩天後便可順利下床而無明顯不適,一周內可完全恢復日常正常生活,但仍建議術後四周內避免激烈運動及搬重等腹部會用力的動作,以減少復發的機率。

此外,腹腔鏡手術最大的優勢就是針對【雙側】的疝氣,可以用同樣的三個小傷口處理就好,此時傳統手術則須兩道4公分以上的傷口。另外對於【復發型】的疝氣,原本的傳統手術傷口常有沾黏,造成處理上的困難,此時經由腹腔鏡手術也可避開原本沾黏的部位進行處理。採用全腹膜外腹腔鏡手術還有一個最大的優點,與多數醫院採用的經腹腔腹膜前疝氣修補手術(TAPP)相比,手術過程並未進入腹膜內,所以不會接觸到腸子及內臟,因此產生術後腸沾黏的機率極低。

近3年半以來,臺南醫院已完成47人的全腹膜外腹腔鏡疝氣手術,其中有26人是屬於雙側型,總共修補了73處疝氣。術後病人滿意度極高,只有一人再復發、一人長期陰囊水腫、一人有長期皮下水腫,且這三位都是屬於處理難度高的【復發型】疝氣,復發率及長期併發症機率皆與傳統手術相仿,但術後恢復較快,建議有需要的民眾可至外科門診諮詢。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺南市政府衛生局:國內新增1例日本腦... TNN
成大醫院:女性生殖力衰竭 如何保存一... TNN
新樓病安推三應 響應、反應、回應 『... TNN
奇美醫學中心 病人安全我會應 醫... TNN
健康帶著走 健康掌握在你手 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台灣基督長老教會新樓醫院145週年跨海傳愛前進印度
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
嘉義市企業經理協進會
嘉義企經會自1995年創會至今屆滿21年,能接近優秀願承擔的夥伴及遇見領袖風範之...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1422 位訪客正在線上