新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 07 月 17 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫成立傷口照護中心滿1年已完成300案例 病人滿意度達9成
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-06-25 20:41:55
 
【記者黃緒勳台南報導】無論是醫學中心或小型醫院,許多醫院都在這幾年相繼成立「傷口照護中心」,儼然成為一股新興的全民運動。然而傷口照護並非新的主題,從大型醫院到小型診所也到處都有能處理傷口的醫師,為何民眾需要「傷口照護中心」?
其實,傷口照護中心最大的優勢,是集合眾多不同類型的敷料,就像是一座軍火庫,再由訓練有素的專業人員選擇最適合的敷料,改變戰局、改變傷口狀態和病人的命運。
案例:『57歲的王先生被轉來奇美醫學中心時己經因為會陰部的感染膿瘍在外院開過兩次刀,然而感染的情況不見好轉,範圍還甚至有變大的趨勢。

在奇美醫學中心經過兩星期的治療和另外兩次的清創手術,雖然情況有改善,但會陰部皮膚缺損嚴重,睪丸沒有皮膚包覆而完全外露,又因為接近肛門口換藥十分困難,感染範圍持續擴大。

為突破傷口照顧的困境,原治療團隊己安排好再進行第五次清創手術,同時請一般外科醫師做人工肛門於腹壁上。就在手術前一天,治療團隊會診傷口照護中心尋求其他意見,傷口照護中心主任暨整形外科主治醫師林祐丞在診視完病人傷口後決定採用「負壓傷口引流系統」的方式進行傷口照護,而適當的敷料卻完全改變病人後續的一切情況。
僅僅兩星期和兩次的清創換藥後,病人就植皮出院了,感染也獲得控制,傷口完全癒合,最重要的是病人不需要接受人工肛門手術,完全改變病人可能面臨的困境。』
奇美醫學中心整形外科主治醫師暨傷口照護中心主任林祐丞表示:「佛尼爾氏壞疽或是會陰部膿瘍是很難處理的疾病,除了感染範圍大,又因為接近肛門口而讓換藥變得極為困難,是許多醫護人員的夢靨。

大部份這類病人都需要接受人工肛門手術才能維持傷口清潔而痊癒。然而人工肛門對病人來說是極為不方便的措施,造成生活上相當困擾。藉由「負壓傷口引流系統」的傷口照護方法,也就是經由海綿、防水護墊和真空抽吸器分隔傷口與外界。
真空可以隔離感染物質,而持續的負壓能引流出發炎滲液,成功促成傷口組織的快速消腫、癒合,讓病人因而免去每日重覆換藥造成的疼痛,更大的好處是不需要進行人工肛門手術,大幅省卻照顧人工肛門數個月的時間。」

奇美醫學中心於去(107)年3月成立傷口照護中心,目標就是提供更好的傷口照護品質,其中整合照護尤為重要,如糖尿病及慢性潰瘍傷口屬於「複雜、不易根治、持續進展」的慢性疾病,對個人健康及生活品質影響甚鉅,需跨科專業團隊的整合照護與協助。
奇美醫傷口照護中心成立至今(108)年6月中旬已服務完成病人數超過300例個案,超過6,000人次,幾乎每天都在改變病人傷口的命運,從極為大片的急性傷口到極難癒合的慢性傷口,都能藉由合適的照護或整合照護讓傷口獲得明顯的改善,也找回病人健康與生活品質,病人滿意度更是高達9成。

除傷口照護醫護陣容外,依病人傷口病情需要,奇美醫學中心由傷口照護中心主動連結跨科專業領域團隊,如:整形外科、心臟血管外科、內分內科、血液腫瘤科、高壓氧科、放射影像醫學部、復健部物理治療師及營養科等,共同討論傷口照護相關議題,以提升照護品質。

奇美醫學中心傷口照護中心主任暨整形外科主治醫師林祐丞說:「強大的軍事火力能改變戰局,贏得戰爭。相同的道理,「傷口照護中心」就是一座「敷料軍火庫」,配合訓練有素的人員,就能幫助病人打贏與急性或慢性困難傷口之間的戰爭。」
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
安南醫院:芒果黑點一定不能吃? TNN
牙齒咬合不正是發育問題 造成生理.... TNN
成大醫院通過【疾病照護品質認證】 TNN
台南新樓醫院辦理「樂活人生.整合篩檢... TNN
奇美護理建置「靛氰綠滯留測試」標準抽... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台中榮總參訪成大醫院 門診大樓運作深獲肯定
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上