新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 10 月 16 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
過敏性鼻炎病人高達四成合併有氣喘 奇美中醫多項療法有效改善鼻過敏
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-07-09 22:28:27
 
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生:25歲李先生,兩年前因鼻水鼻塞…等鼻過敏症狀嚴重而接受兩次手術,術後鼻過敏症狀逐漸恢復。近半年,鼻過敏症狀再次出現,整日鼻水量多、鼻塞症狀逐漸加重,且伴隨出現皮膚過敏起疹子,雖服用抗組織胺…等藥物,症狀仍未獲得改善。

前來奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生門診就診,經過李醫師診治後,給予五週的科學中藥服用,再搭配一週四帖中藥材水煎服用下的治療後,症狀完全改善,現在即使整日待在冷氣房都沒有鼻過敏症狀出現,連皮膚起疹子過敏的症狀都逐漸緩解。
案例二:12歲侯弟弟,從小就有起床打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛癢的鼻過敏症狀,晚上容易鼻塞。過去有異位性皮膚炎病史,容易在四肢關節彎曲處皮膚搔癢,平常容易感冒,八年前曾經因為氣喘住院。

一個半月前因前述問題前來奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生門診就診,經過李醫師診治,服用一週科學中藥粉後,鼻涕音與鼻涕量都減少,早上起床打噴嚏及眼睛癢的次數也減少,鼻塞症狀也沒有出現。

案例三:8歲郭小弟,鼻過敏病史兩年,半夜容易因為鼻水中斷睡眠,眼睛癢、咽喉有痰、鼻音重,因此前來奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生門診就診,經過李醫師診治,服用科學中藥粉兩週後,晚上鼻水量減少,中斷睡眠情況也減少。

案例四:40歲張先生,鼻過敏多年,早晨起床打噴嚏頻繁、鼻水量多伴隨眼睛鼻子作癢,咽喉哽緊感以及有痰,眼眶下暗沉。一個半月前來奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生門診就診,經過李醫師診治,服用科學中藥粉後四日,打噴嚏頻率與鼻水量都減少,鼻子作癢、咽喉緊及哽塞感也都改善,眼眶下暗沉也逐漸退去。

案例五:7歲黃小妹,到奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生門診就診,主述早晨起來鼻涕量多已六年,輕微咳嗽以及痰音明顯,早晨起床鼻塞打噴嚏,眼睛及鼻子作癢,鼻涕倒流,同時有全身皮膚癢,一年半前追蹤其IgE[1234.4 IU/mL]升高;
經李醫師診治開立服用科學中藥粉十日後,鼻涕、痰音、咽喉疼痛、早晨起床鼻塞打噴嚏、眼鼻發癢的情況改善,後續定期回診調理,減少父母照護上的煩惱,也減少小朋友學習上的困擾。

根據統計,過敏性鼻炎全球盛行率約10-20%。過敏性鼻炎非嚴重疾病,但會影響其生活品質、社交活動及工作表現。流行病學統計,過敏性鼻炎病人罹患氣喘的風險是一般人的三倍。有高達四成的過敏性鼻炎病人合併有氣喘,對氣喘的病人來說,更會增加氣喘的嚴重度。

鼻腔接觸到外在的過敏原,導致鼻黏膜組織發生過敏反應,引起發炎,刺激第五對腦神經引發打噴嚏反應,也會刺激鼻腔腺體導致鼻水產生。另外過敏反應的中間產物會在血管上導致鼻黏膜充血。

後續會由不同的發炎細胞作用導致打噴嚏與流鼻水。發炎反應的中間物質甚至引發皮膚搔癢的感覺反射、打噴嚏的動作反射,因此極輕度且持續存在的過敏性炎症反應發生。
當病人因花粉產生的過敏性鼻炎,多半會因為食用某些蔬果如蘋果、桃子、李子、櫻桃及某些堅果類等而產生口腔過敏症狀,有:口咽部產生癢、麻、紅斑及舌頭或嘴唇水腫等。

全身性症狀包括:頭痛、疲倦、注意力不集中、睡眠障礙等症狀,對情緒控制、工作效率及學習能力產生影響。另過敏性鼻炎須考量年齡有八成以上在20歲前發病、成人晚發型鼻炎需考慮是否有職業性鼻炎、病人本身及其家族是否有過敏性疾病如氣喘、異味性皮膚炎等、環境或工作上的暴露、是否有異物吸入等。

實驗室常用的是特異性過敏原試驗(multiple allergen simultaneous test,簡稱MAST)檢測,抽一次血可同時檢測36種過敏原,如塵?、貓狗毛屑…等。

過敏性鼻炎的治療除了使用藥物治療外,現階段還有特異性減敏療法,分為皮下特異性免疫治療(subcutaneous immunotherapy,簡稱SCIT)和舌下特異性免疫治療(sublingual immunotherapy,簡稱SLIT),這兩種方式都是以調整免疫反應為主。
中醫治療過敏性鼻炎,也以調整人體免疫反應為觀點切入,中藥如:丹參可以抑制過敏反應的中間產物,防風黃耆可以調整人體免疫力減少過敏反應,黃芩可以抑制人體內的肥大細胞作用進而減少發炎反應。

根據中醫健保資料庫統計資料,治療過敏性鼻炎最常使用前五名的複方為︰辛夷清肺湯、辛夷散、蒼耳散、小青龍湯、葛根湯。

奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生表示:除了藥物外,平時亦可以對穴位按摩,透過經氣的疏通,調整臟腑氣機及功能,例如:鼻塞可以按摩迎香穴、上迎香穴、合谷穴或上星穴;咽喉哽塞感可以按摩列缺穴。

另外,中藥霧氣吸入也可以改善鼻塞不適的症狀。中醫的夏季三伏貼以及冬季的三九貼,通過溫通經絡的藥物敷貼,加強人體免疫力調節鼻過敏的不適。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
新樓病安推三應 響應、反應、回應 『... TNN
奇美醫學中心 病人安全我會應 醫... TNN
健康帶著走 健康掌握在你手 TNN
臺南市政府衛生局:更年期症狀規律生活... TNN
台灣首府大學成功搭建學生赴日就業橋樑 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄
更多照片
贊助廠商廣告
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上