新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 25 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫學中心志工隊服務滿10年佔58% 更榮獲衛福部績優志工團隊表揚
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-08-09 20:30:25
 
因自身罹乳癌而化身志工 發心立願守護愛 重返醫院關懷更多生命
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心社會服務部社工組志工管理員楊雅涵:『常常有人問我~巧慧~妳為什麼每天都這麼神采奕奕啊?我都是這麼回答的:因為我加入了奇美醫學中心志工隊,而且是癌症資源中心的病友志工喔~

九年前在被診斷罹癌之時,沮喪無助,面對未知的恐懼,未來生命將航向何方而茫然的時候,出現一雙溫暖的雙手承接我徬徨的心,為我拭去臉上的淚水,深深的擁抱帶給我安定的力量。原來,那一雙手是病友志工溫暖的手!她們用溫柔的眼神柔軟的心傾聽我陪伴著我在未來的每一個療程,她們總說:別怕,我們都在~我的身心在此刻重新安頓,也有了信心和勇氣面對未來的挑戰!

真心的感謝那段日子陪伴我渡過艱辛療程的病友志工,也種下我日後感恩回饋的心。一年後在專業領域的訓練下我終於也是病友志工了!本著陪伴病友順利走完療程並重新建立另一個人生舞台的初衷,我也開始關懷陪伴病友了!七年多的志工生涯也因為陪伴而和他們成為相互扶持的好朋友,憂喜與共的革命情感!甚至有幾位病友在康復之後也報名來當病友志工了呢!

值得一提的是當初有一位面對疾病而淚眼婆娑,無限放大著她的懼怕,甚至認為未來已經是黑暗的,沒有明天了的病人,現在卻成了我的志工夥伴,換她成為一個鼓舞人心的病友志工。她總說:「巧慧,謝謝妳總是帶給我正向的力量,讓我勇氣倍增,對未來充滿希望…因為妳的鼓勵和陪伴,讓我重新看見自己的價值…」其實~我也要謝謝她,願意
和我一起攜手用愛關懷用心陪伴,成為一個溫暖的志工呢!』
案例二:『為癌友奉獻-今年屆齡65歲的王韻承志工,當初因為對學習醫學新知感興趣,在84年報名奇美醫學中心志工隊,卻在服務滿五年時得知罹癌的消息,而在醫院看過人生百態的王志工,非但不懼怕治療,她一面勇敢接受癌症治療、一面透過電話和病友分享抗癌的心路歷程,成為癌友最堅強的後盾,治療結束後,王志工一心想著更多的癌症病友的需要,毅然決然在安寧病房創立時,成為第一批奇恩病房的志工,關懷癌末住院病人並提供沐浴服務,後來雖因個人生涯規劃,暫停在奇恩病房服務;但是王志工奉獻的心並沒有就此停止,她轉至癌症資源中心服務,擅長手藝的她,也會藉手作活動,和病友交心,拉近彼此的距離,建立信任感,並分享自身的經驗,鼓勵治療中的病人:「癌症不可怕,我們一起來戰勝它」,陪伴許多癌友走過人生的低潮。』

案例三:『林茂龍、黃孝源夫妻檔,97年因知道奇美醫學中心安寧病房招募志工,深受吸引的夫妻倆,決心加入奇美醫學中心志工隊的行列。回想當初雖然是以「服務病人」為投入志工行列的初衷;但無形中受惠的反而是自己,因為原本生病的父親總是碎念著林大哥不曉得怎麼照護臥床的父親,讓父親時常覺得不舒服,沒想到當了志工後,林大哥以志工服務所學,讓父親身體、生活的照護更舒適,到後期已不會言語的父親,竟然手比大拇指,肯定林大哥的照護技巧。

在當志工期間,他們夫妻倆總是積極參與教育訓練學習新知,對於志工隊舉辦的各項活動更是主動參與,他們也陪同醫院專業人員前往台北參加病人自主權利法成果展,為病人自主權利推廣盡最大的心力。夫妻倆認真熱忱的服務態度,常感染其他志工,堪稱是志工隊的模範夫妻檔也是二位典範的長者。』

醫院是一個看盡人生百態的地方,在這個地方總有一群人,默默地替民眾服務,他們穿著橘色的背心,臉上總是盈滿著笑容,他們就是奇美醫學中心的志工。

奇美醫學中心志工隊從76年創隊至今,志工隊人數超過400人,志工隊共分成七個組別,志工們依服務的組別分別在第一醫療大樓大廳、二樓門診、第二醫療急診室、第五醫療大樓、各樓層病房、八樓的安寧病房、樹林院區精神科都能看到他們努力奉獻的身影。
奇美醫學中心家庭志工共有29對(如親子檔、手足檔、夫妻檔):他們原先都是由一人先至奇美醫學中心從事志願服務,除了自服務中獲得成就感,更豐富心靈的滿足,進而推薦他們的家人加入志工隊的行列。

奇美醫學中心目前年資最資深者為服務滿31年的陳玉琴志工,志工隊裡服務年資滿10年以上者佔總人數58%,奇美醫學中心志工隊在103年獲得全國績優志工團隊表揚、105年台南市業務評值傑出獎、今(108)年更榮獲衛生福利部「108年全國衛生福利志願服務績優志工團隊表揚」;志工伙伴之優質服務深受就醫民眾及政府機關之鼓勵,去(107)年共有152位志工接受院外單位(衛生福利部、台南市政府及民間團體)表揚。
與擁抱的力量!
為了照護更多的就醫民眾,奇美醫學中心即日起至8月31日招募第三十九期志工,歡迎年滿20歲,國小以上畢業者,具愛心、耐心、肯學習,對醫院服務工作有興趣的民眾,加入奇美醫學中心志工隊這個大家庭,一起傳送更多愛的能量。

現場報名:請至奇美醫學中心第一醫療大樓一樓服務台或教學大樓一樓社會服務部索取報名簡章;網路報名:至奇美醫學中心網站下載報名表,mail至800604@mail.chimei.org.tw。
如有疑問,請撥打諮詢電話:(06)2812811轉52126、52131(服務時間:週一至週五上午8點到12點、下午1點到5點)。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
馬沙溝C型肝炎治療成果分享會 強調一... TNN
奇美醫學中心的電腦刀治療改善顱內動靜... TNN
安南醫院:癌症免疫治療 末期肝癌病人... TNN
台南市立醫院:趕搭青春潮流 長者野... TNN
成醫利用AI與生醫影像資料 輔助判斷... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成醫推展實證護理 創造多贏的局面
更多照片
贊助廠商廣告
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上