新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 09 月 23 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺南市政府衛生局:幫天使把翅膀裝上~孩子的成長只有一次 錯過,就回不去了
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-12-12 17:54:47
 
【記者黃緒勳台南報導】阿榮現在是永康區一年級的新生了,是個愛笑愛說話的小男孩,回想起一路走來,到現在都一直還在進行著的療育之路,阿榮媽媽還是忍不住偷偷擦了眼淚!

當年阿榮兩歲半時,只會說爸爸、媽媽、和發出一些ㄚ、咿等單音,而且每次只要不順阿榮的意思,他就會大聲哭鬧不停歇。阿榮爸爸是科技公司高階主管、媽媽是護理人員,覺得好像那裡怪怪的,阿榮雖然比同齡孩子會說的話少一些,但長輩總是說〝大隻雞慢啼!〞所以阿榮媽媽就在忙碌的工作以及家庭生活中自我安慰著:應該還好吧!

一直到阿榮三歲了,情況還是沒有好轉,有一次,在診所打預防針前,醫師為阿榮進行兒童發展檢測才發現:阿榮語言、情緒控制能力都比同年齡孩子差,於是,醫師慎重地告訴阿榮媽媽:會將阿榮轉介到『臺南市第3兒童早期發展服務管理中心』由專業人員進行複評。

當時阿榮媽媽整個心情亂糟糟、千頭萬緒、心想怎麼會是我的小孩。但,還是遵照醫師指示做了複評。複評結果仍為疑似發展遲緩,於是阿榮就被轉介到住家附近的成大醫院兒童發展聯合評估中心(以下簡稱聯評中心),經由聯評中心確認診斷後,展開一連串語言、情緒相關的復健活動。

依據國民健康署統計,臺灣嬰幼兒被發現發展遲緩現象多為三歲以後,三歲以前的發現率僅三成。原因為父母或照顧者沒有警覺、茫然、挫折及處於不承認等情緒中,使幼兒錯過三歲以前的最佳黃金治療期。

三歲以前是腦細胞連結增長最迅速的時期,神經系統可塑性大,在此時期接受療育,提供各項刺激易促使幼兒在黃金階段得到適當的協助,成效最好!而且,療效是三歲之後才接受療育的10倍!

臺南市市長黃偉哲提醒家長,平日應多觀察寶寶的發展情形,善用兒童健康手冊中各年齡層家長記錄表內容與自家寶寶做比較,從中發現寶寶異常處;或於衛生所、醫療院所、幼兒園等利用篩檢工具進行發展檢測,發現異常再由篩檢單位通報『臺南市兒童早期發展服務管理中心』進行複評。

若複評後仍然疑似發展遲緩,則應轉介『兒童發展聯合評估中心(臺南市為成大醫院、永康奇美、安南醫院)』進行評估確診。
幫不小心遺落翅膀的天使寶寶們,裝上可以展翼的翅膀!

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
解尿不順會陰疼痛的主角不只是中老年男... TNN
郭綜合醫院 :氣喘治療新境界─單株抗... TNN
安南醫院:話變少記憶衰退 是早發型阿... TNN
臺南市永康區失智友善館揭牌典禮 TNN
高雄榮民總醫院臺南分院:呼吸好痛 竟... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台中榮總參訪成大醫院 門診大樓運作深獲肯定
更多照片
贊助廠商廣告
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
活力十足養生館
活力十足養生館五星級電動總統座椅,多項SGS國際檢驗認證,還獲得美國FDA認證,...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 828 位訪客正在線上