新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 22 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 其他 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
雲嘉南地區的農場主有福了 農業生力軍準備好了 您的農場缺工嗎 快點來登記
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2017-07-04 00:08:29
 
【記者劉彩雲/台南報導】有鑑於台灣農業人力嚴重斷層,行政院農業委員會為有效解決農業勞動力問題,今年提出「改善農業季節性缺工2.0措施計畫」,於各縣市成立「農業技術服務團」以及「農業耕新團」,農業技術團以培訓具農業專業技術之準農業師傅為主軸,以改善高技術門檻工作的缺工;而農業耕新團則以遴選願意從事農業基礎工作之農耕士,來改善低技術門檻工作的缺工。
  臺南區農業改良場王仕賢場長表示,考量雲嘉南三縣市各有不同產業結構特色,因地制宜成立適合當地農業發展條件的農業勞動力團體,其中身為農業首都的雲林縣,全縣各鄉鎮總動員,以產業特色及跨域距離為考量條件,由一至五個鄉鎮共同籌組「農業耕新團」,成立以虎尾鎮、土庫鎮、北港鎮、元長鄉、大埤鄉、莿桐鄉及二崙鄉為首的七組農業耕新團,期能改善各鄉鎮不同產業的缺工問題,例如落花生、蒜頭、葉菜類、馬鈴薯等種植及採收等農務工作,目前每團已遴選出20名農耕士,雲林縣總計將有140位農耕士準備於7月10日開始投入農業職場。
  嘉義縣部分,以設施栽培生產高品質與高經濟價值的小果番茄及甜瓜類等精緻農業的發展已蔚為成熟,需要較高技術層面的農業人力來從事整枝理蔓及採收等工作,爰成立以太保市為首,與鄰近之新港鄉、水上鄉及六腳鄉共同籌組一團以「設施作物栽培管理」技術為主軸的農業技術團。而臺南市則因設施有機蔬果栽培已形成一股風潮,成為供應校園有機營養午餐的大本營,亟需相當的技術人力投入設施有機栽培工作,爰成立以仁德區為中心,與鄰近的安南區、歸仁區及新化區共同籌組成立「設施作物有機栽培管理」農業技術團。
  農業技術團的成員分兩階段進行評核遴選,第一階段的甄選過程,除了報名者體能測試的秒數之外,還有經農政相關單位針對所有報名者的報名資料進行書面審查,第一階段遴選出45位準農業師傅,將接受臺南區農業改良場辦理「設施作物栽培管理班」訓練課程,希望藉由10天的專業培訓,讓準農業師傅學習農業專業技術之外,也能藉由實習課程,進入溫室實際操作,體會溫室環境的高溫悶熱,為未來的工作條件預作準備。
  經過第二階段十天的培訓課程試煉後,各團將從45位學員中,評核出30位具備優良態度的準農業師傅,分別交由嘉義縣太保市農會及臺南市仁德區農會進行媒合,於8月1日起調度準農業師傅至農場主的溫室實際從事農業技術相關工作。農耕士及農業師傅除了可獲得農場主給付的薪資之外,尚有農委會提供的勞工保險及交通費,給予健全勞動條件,另有務農獎勵金,農耕士最高8,800元/月、農業師傅最高18,800元/月(含務農基金1萬元),希望能提升農業勞動參與率,未來農委會更將完成資訊媒合建置,以助於運用該人力供需資源庫及人力供需調配運用。
  王仕賢場長進一步呼籲雲嘉南地區的農場主,如果有缺工需求,請主動向各調度農會提出申請,調度農會將依您的需求,媒合調派適當的農業人力進入農場幫忙農務工作,這批農業生力需要有您給予的機會,讓他們得以在農業生根,希望從接受準農業師傅的一小步,達到改善農業季節性缺工的一大步。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
日夜溫差多變化 當心露菌來糟蹋 TNN
崑山科大開辦幼兒園長儲備專班 第二... TNN
郭綜合醫院 :在家有”管... TNN
夜蛾拉警報 白粉病跟著來 臺南區... TNN
成大醫院:心房顫動治療新方式:【冷凍... TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
臺南市政府委託民間辦理臺南市... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
畜產試所研發 新品應用廣 TNN
崑山科大開辦幼兒園長儲備專... TNN
 
成大社團博覽會 看見學生活力與創意
更多照片
贊助廠商廣告
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
雲林專業電腦維修服務!
液晶螢幕專修中心、電腦筆電專修、電腦週邊買賣、電腦到府服務、環保署愛心回收廠商…
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 720 位訪客正在線上