新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
名家裝璜黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 20 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
嘉藥87歲碩士張鶴齡 專研溫泉酒釀造技術 即將申請專利
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-06-13 20:23:51
 
【記者黃緒勳台南報導】87歲的張鶴齡花費2年時間,跑遍新竹尖石、臺南龜丹、屏東旭海、臺東金鋒等全臺4大溫泉,採集溫泉原水、研發鳳梨溫泉酒釀造技術,6月9日通過溫泉產業碩士班論文口試。他不僅創下嘉南藥理大學歷來最年長的學士、碩士紀錄,還將申請「溫泉酒釀造技術」專利,藉此創業、分享技術,「歡迎大家投資我」!

張鶴齡85歲時從嘉藥觀光事業管理系畢業,已獲得「樂齡勤學獎」,2年後碩士畢業,再度獲頒「樂齡勤學獎」。他的指導教授林指宏老師欽佩說,張鶴齡確定錄取後,便風雨無阻、每天八點半就到實驗室讀書、做實驗,展現無比的熱情和毅力,是同屆同學中第1位通過口試的。

張鶴齡說,他13歲離家來臺,經歷空軍雜役、駐臺美軍高階專員、亞洲蔬菜研發中心經理,因長期在西方人管理的機構工作,偶爾在機構的社交場合充當吧臺工作,自學雞尾酒調製,常讓他想起70多年前還在大陸江穌故鄉時,家人親友都會自釀酒類的往事,在碩士班時修習林指宏老師的溫泉應用技術研發課程時,突發奇想「何不利用溫泉來釀酒!」

林指宏乍聽,驚訝不已,因為國外雖然有標榜溫泉酒的產品,但多只是噱頭,不是那麼純正。師生兩人討論後,便決定利用臺灣的溫泉為基礎,好好來挑戰溫泉酒釀造技術,希望為臺灣各地的溫泉區創造出具有地方特色的新創產品。

張鶴齡年紀不小,但研究企圖心甚大。不過「我年紀大,交通只靠一輛機車」,他感謝林老師,不僅開車帶他遍訪臺灣各地溫泉,有時還看天色不佳,擔心他騎車遇雨,竟特地開車來接他去學校,去年除夕夜還邀請因求學而孤身住臺南的他,一起吃年夜飯。「老師把我當家人!」張鶴齡眼角微溼、肅手站在林老師旁說了這句話,讓林指宏有些靦腆。

師生兩年最後決定選取適合當作基底的四大溫泉。張鶴齡說,民間釀造酒醋常有雜菌孳生、溫度控制不易以致酒醋風味和品質難以控制的問題。因此,他由馴化野生酵母菌開始實驗,每日觀察記錄,嘗試無數組合後,研發出新的抑制雜菌孳生技術、溫泉礦物釀酒技術,有效提升風味和產量。

張鶴齡在論文口試時首次發表新技術,獲得口試委員、臺南市觀光旅遊局林國華副局長大力讚賞,認為他結合臺南關廟名產鳳梨、溫泉水,開發出新的溫泉酒釀造技術,為臺灣溫泉市場創造了新模式,十分具有應用價值。

張鶴齡將在6月16日下午的觀光系、溫泉所校友大會,舉行溫泉酒品評會,並將申請專利、打算創業。他說,大膽去想、努力去做,「人生沒有什麼不可能的」!

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
謝龍介安南區拜票暢談家庭工廠發展 TNN
秀林百貨複刻銅牌 蘇俊賓拉網友做公益 TNN
感謝鄉親招待 蘇俊賓生日車票溫馨相贈 TNN
『灌注希望與愛-長期照護新紀元』行政... TNN
台首大舉辦台南觀光景點導覽解說培訓班... TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
台首大舉辦台南觀光景點導覽解... TNN
加強細懸浮微粒PM2.5管制... TNN
謝龍介安南區拜票暢談家庭工廠... TNN
秀林百貨複刻銅牌 蘇俊賓拉網... TNN
感謝鄉親招待 蘇俊賓生日車票... TNN
 
學校段考後的新選擇-資源回收做環保600名學生至參觀藏金閣交換資源回收物
更多照片
贊助廠商廣告
 
梅香珍食品行
蜜餞均採購梅山本地瑞里、太和所出產的青梅,依循低糖、低納的標準,用心醃製.......
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
雲林專業電腦維修服務!
液晶螢幕專修中心、電腦筆電專修、電腦週邊買賣、電腦到府服務、環保署愛心回收廠商…
 
肉粽,粽子-粽口味
創立於2015年7月的粽口味肉粽專門店是一間著名的台灣肉粽、粽子店,提供食客新鮮...
 
知道來源為何其實遠比成份更
來自行政院屏東農業生物科技園區的蕾迪詩製造大廠,完全MIT嚴格把關製成。 您選用...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 702 位訪客正在線上