新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 22 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
豪雨災防 市長李孟諺:住戶宜加強周圍雜物或側溝等環境清理
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2018-06-21 01:02:18
 
【記者劉彩雲/臺南報導】台南市因應0619豪雨第一次災害應變工作會議今(20)日下午2點舉行,指揮官李孟諺市長親自主持,面對連日來熱帶低壓通過台灣帶來又急又強的雨勢,再次要求各任務編組持續戒備、勿掉以輕心,截至目前計有16戶進水,呼籲市民朋友們,對於住戶周遭的側溝一定要注意清理跟維護。又,據氣象局預報今晚入夜後,將有一波雨勢,希望市民朋友儘早做好防汛準備。

氣象局簡報指出,未來24小時定量降雨預報方面,今(晚)雨勢稍微趨緩,但21日凌晨2點至清晨8點降雨略增。

成大防災研究中心表示,雖然西南氣流持續減弱,仍持續影響原本西南沿海對流雲系,目前已縮減至接近沿岸,以地形抬生、海陸風交會的大雨為主。

市府水利局則以近日6月13日至6月20日熱帶低壓通過、帶來4波強降雨為例作出簡報指出,這4波降雨帶給水庫豐沛的存量,白河水庫滿水位109公尺,目前水位103.8公尺、蓄水6.66%(昨日水量上升33.43% );曾文水庫滿水位227公尺、目前水位193.49公尺、蓄水14.24%(昨日水量上升6.05%)、烏山頭水庫滿水位58.18公尺、目前水位49.25公尺、蓄水34.41%(昨日水量上升11.36%);南化水庫滿水位180公尺、目前水位165.84公尺、蓄水43.78%(昨日水量上升8.67%)。綜上所述,彭紹博局長強調,未來民生用水甚至是二期稻都可以評估供灌。

李孟諺指出,連日豪雨已經造成道路坑洞,影響用路人安全,請工務局、各公所,在天氣放晴後,派員巡察,立即修補。另外也請環保局、衛生局跟區公所加強環境、衛生的清理,避免爆發登革熱疫情,包括豪雨過後,可能很多側溝會有雜物的阻塞,也應儘速清理;未來滯洪池排空、抽水機組檢修等,請水利局辦理,以備下一波降雨預做準備。

李孟諺並當場作出幾點決議:
一、依照中央氣象局及成大防災中心氣象分析,受到西南氣流影響,今日本市列為豪雨等級,上午三小時累計雨量仁德73.5、七股71、北門69.5,如果以12小時單位計算,七股已經達到220毫米以上,可見這第四波雨勢來勢洶洶,雨量驚人,甚至有致災性的雨量,目前市府災防辦已提升到二級二階,請各編組單位跟區公所持續的戒備,不能掉以輕心,同時也謝謝各位同仁的辛勞。

二、由於昨天上午六點五十分本市發生大同地下道坍方。這是連日豪雨沖刷,造成地基被淘空下陷所致,造成三位機車騎士跌落受傷送醫,對於市區的車行地下道請持續監看水位,請水利局、警察局、工務局派員機動巡查,專人監看CCTV水位的變化,如達到要封閉的作業標準,應立即完成封閉,大同地下道也請工務局盡速完成修復跟搶通。

三、對於易淹水路段主要在仁德、東區、永康、安南區等,這些路段多是遇雨就會有路面積水,感謝警察局同仁在第一時間進行交通管制跟疏導,也謝謝公所同仁一同參與,將對市民的影響程度降到最低。

四、包括前三波的雨勢,跟今天早上第四波的雨勢,全市目前調查總共有16戶有淹水進水,大概平均是5到10公分不等,仔細再探究16戶進水家戶,其中有5戶是在北區北門路,主要是因為居民堆置很多雜物在鐵路局所維護的屋後側溝,這個部分已經在昨天半夜連夜排除,所以呼籲市民朋友們,對於住戶周遭、家戶周遭的側溝一定要注意相關的清理跟維護,如果是屬於公部門的側溝,也要通報政府,除了政府管理單位主動維護之外,如果民眾有發現也可以通報公所或里長來做相關的處理。

五、安南區有5戶是因為地勢比路面低,這是先天的地勢低窪,造成進水,未來再請水利局跟公所研議改善。

李孟諺強調,相較於過去,這樣的雨勢,大概本市會有好幾百戶甚至上千戶的淹水,這次已經有顯著與明顯的改善。誠如彭局長的簡報,這次過去容易淹水致災的地區,在這次的降雨,沒有發生淹水,包括七股的龍山社區、將軍的青鯤鯓、北門的蚵寮、學甲的華宗橋一帶與學甲市區等。另外,南區的灣里、金華路一帶也有顯著改善;安南區的海尾朝皇宮這一次也沒有淹水;以及三爺溪沿線的仁德工業區、永康崑山科大都沒有發生住戶進水、淹水的情形。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
謝龍介安南區拜票暢談家庭工廠發展 TNN
秀林百貨複刻銅牌 蘇俊賓拉網友做公益 TNN
感謝鄉親招待 蘇俊賓生日車票溫馨相贈 TNN
『灌注希望與愛-長期照護新紀元』行政... TNN
台首大舉辦台南觀光景點導覽解說培訓班... TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
台首大舉辦台南觀光景點導覽解... TNN
加強細懸浮微粒PM2.5管制... TNN
謝龍介安南區拜票暢談家庭工廠... TNN
秀林百貨複刻銅牌 蘇俊賓拉網... TNN
感謝鄉親招待 蘇俊賓生日車票... TNN
 
謝龍介安南區拜票暢談家庭工廠發展
更多照片
贊助廠商廣告
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上