新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
台灣秀英決明子花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 22 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台灣空汙死亡率高達9.02% 林燕祝質詢要求成立空氣汙染緊急應變中心
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2017-11-10 13:31:25
 
〔記者劉彩雲/台南報導】你知道台南市政府周遭的空氣有多毒嗎?林燕祝議員今天總質詢現場視訊,即時公布儀器測得市府PM2.5居然高達170幾,連在議會現場當著官員面測,議會室內PM2.5指數也高達五十以上,她指出國際最新研究顯示,全世界每年有650萬人死於空氣汙染,比死於戰爭的人還高出十多倍,台灣空汙死亡率也高達百分之9.02,因此林燕祝向中央的賴清德喊話台灣已成為毒島,不要粉飾太平,請拿出魄力,成立『空氣汙染緊急應變中心』,守護國人的生命健康。

林燕祝在質詢桌上插上代表PM2.5濃度分級的綠、黃、橘、紅、紫五色小旗子,以一張霧茫茫的城市照片問李孟諺市長,這是那裡?看著李市長一臉茫然,答案是,台南!台南空氣到底有多毒,林燕祝議員手拿PM2.5監測儀當著李孟諺市長和市府一級官員的面,測量議會質詢現場PM2.5濃度居然高達50以上,再連線在市府周遭的秘書以視訊看即時的空氣品質,儀器顯示PM2.5居然高達紫爆的170幾,這樣的空氣怎麼呼吸?

市長李孟諺答說,手拿PM2.5監測儀誤差大,尤其這是大陸的監測儀,他不信任。

林燕祝說,網路上雖可查固定式環保署測站,根本不是即時,而是24小時的平均值,而且在高空跟平地的空氣也不一樣。

林燕祝表示,人不可以不呼吸,成人每天必須呼吸5000到10000公升的空氣,為什麼要談PM2.5,因為這是細懸浮微粒,直徑是頭髮的28分之1,易附著有害物質,長期吸入可能引起過敏、氣喘、肺水腫、肺癌和心血管疾病。

林燕祝更進一步指出,國際最新研究顯示,全球每年因環境汙染致死人口高達900萬人,比因戰爭等暴力因素還高15倍,相當於每六人死亡,就有一人死因與汙染有關,其中又以空氣汙染為最大殺手,估計每年奪走全球650萬條人命,在台灣估計9.02%死亡人數可歸咎到空氣汙染,國內醫師形容,空汙就在你身邊。

林燕祝說,毒空氣跟國人癌症死亡率的關聯,再看看衛福部105年兩性十大癌症死因統計又可得到證明,第一名肺癌、第二名肝癌、第三名腸癌,健保局105年用於治療癌症的費用高達845億。這些都是國際跟國內的研究統計資料,請李孟諺市長不要美化數字、粉飾太平、鴕鳥心態,要跟賴清德院長反映這問題的嚴重性。

林燕祝表示,台灣取消PM2.5指標,學美國採用AQI指標,美國AQI是即時顯示指數,台灣卻是24小時平均標準,現在換成AQI前端綠黃橘紅指標數字,都是間隔五十,到紫間隔就是一百,以這種標準台灣回推十年根本就沒有所謂紫爆,如果是PM2.5數字到達71就是紫爆,換到AQI現在要到150才紫爆,國人會更忽視空汙對人體的傷害。

林燕祝建議市府要重視在學校升空汙旗,提醒小朋友注意空氣品質的變化,在空氣汙染嚴重情況下也不要舉辦路跑活動,也因為細懸浮微粒比戰爭更奪人命,請李孟諺直接跟賴清德反映,成立『空氣汙染緊急應變中心』應變,不要在攸關人民生命安危的PM2.5議題上,美化數字、粉飾太平、鴕鳥心態。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
億載金城公園停車不應收費 TNN
市議員盧崑福抗議市府24小時停車收費... TNN
台南市議員盧崑福反苛稅、要公義 李代... TNN
水萍塭公園人行道健檢不合格 市議... TNN
面對馬路的地是畸零地嗎?台南市府要圖... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
 
20顆廢乾電池兌換1瓶健康醋
更多照片
贊助廠商廣告
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
耳目一新超水準之視聽體驗
為讓活動籌備工作方便而完善的進行,不斷引進及研發全球最先進的煙火特效品...保證...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上