新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 07 月 16 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
揭開辯天島的神秘面紗(上) 
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2009-01-18 15:57:00
 
(記者陳河忠/官田報導)烏山頭水庫風景區內有一個面積二十公頃左右的「辯天島」,矗立在號稱台灣「千島湖」的水庫當中,由於嘉南農田水利會為保持優良水資源供應嘉南地區的飲用、工業、灌溉用水,一直禁止任何船隻在水庫的水域上通航,所以進入「辯天島」只有仰賴水利會的公務遊艇,閒雜人等一律無法進入,因而仍像披著一片神秘的面紗,也是遊覽烏山頭水庫可望而不可及的地點。

 從烏山頭水庫的大壩向東瞭望,可看到對面小島有一座白色的建築物,深藏在常綠喬木的叢林中,這就是外界公認的神秘之境,也是民間不斷傳說的「烏山頭蔣經國行館」,這棟早期充滿神秘色彩的建築物,隨著民主腳步越來越開放,雖然漸漸失去往日各種猜疑與神秘感,然而由於一般遊客至今仍然無法越雷池半步,所以神秘面紗仍然深植在民眾的心坎裡。

 台南縣長蘇煥智曾經向水利會長徐金錫建議再開放遊艇在水庫行駛,但是徐會長以水庫的安全、壽命、淤泥以及保留水資源第一的條件下經營水庫,不能讓大家的水庫之水質受到任何汙染而婉拒;有人主張開放「辯天島」發展觀光為由,向徐金錫提出從大壩到「辯天島」建設纜車開發千島湖,但徐會長卻認為觀光客進入辯天島的「總統行館」之後,寧靜與美麗的景觀與如茵的草坪,必然會在短期中遭到遊客的嚴重破壞,仍然遭到善意的否決。

 嘉南農田水利會公關主任呂榮一表示,辯天島上的建築物,是在民國六十八年蔣經國時代興建完成,由於外界一直以訛傳訛,後來就變成「蔣經國總統行館」,其實這棟建築物自落成至今,先總統蔣經國從未蒞臨住宿過,儘管外界都以「蔣經國行館」稱呼,但嘉南水利會內部卻稱為「林間木屋」。

 呂榮一說,辯天島上原有兩座興建於民國六十五年的綠色林間木屋,於六十七年間前總統府侍衛長馬紀壯的長公子曾到此一遊,他發現辯天島有與世隔絕的特色,加上山光水色風景秀麗,住過三天返北之後,不久就由馬紀壯傳出「聖旨」,以蔣經國行館之名要求當時水利會長廖秉輝在辯天島上興建「總統行館」。

 圖 辯天島上的綠色林中小屋,先總統蔣經國的侍衛長馬紀壯的長公子曾經住過的地方。                        
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
南市議會訪日受矚目 日媒紛紛報導 TNN
郭台銘訪台南 拜會議會國民黨團、蘭花... TNN
郭台銘來訪 南市議長郭信良盼多投資... TNN
台南市議員蔡育輝向鴻海董事長郭台銘爭... TNN
台南市新化穗芳橋「豆腐渣」堤岸 六河... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
端午節 麻豆鱷魚王看白蛇青蛇... TNN
台灣民意黨推徵平地原住民李昌... TNN
人權與自由民主價值席捲全球「... TNN
走馬瀨農場獨角仙 小朋友之最... TNN
 
全都錄歹徒無所遁 警籲出面指認
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義縣觸口龍隱寺
龍隱寺開基由來,在民國55年間濟公禪師雲遊四海經遊此地,看到此地山水環抱,地靈人...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 702 位訪客正在線上