新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 24 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 公共消息 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台灣企業悲歌 牛樟芝業者欲振乏力
 
TNN台灣地方新聞/孫崇文/更新日期: 2016-07-05 11:02:40
 
(特派員孫崇文特稿)
最近臺灣民間有一群專業人員,正極力籌組一個臺灣牛樟芝亞太研發交流協會(籌備會),為轉型正義而努力,為臺灣的國寶發聲;縱觀國際,全世界任何一個國家,只要國內能有一特殊的發明或產物,政府無不傾全力扶持,最具代表性的應屬韓國的五大企業。
近來全球經濟景氣低迷,臺灣有幸,得天獨厚有了上天的恩賜台灣國寶牛樟芝,但大陸地區卻流傳著一段話:「牛樟芝為中國的產物,產地在台灣」,此言所出究竟為何?查閱國際上關於牛樟芝的臨床、研究論述,國外竟做的都比台灣完整,是否真如業者所泣訴:「台灣政府不懂珍惜!」,極其諷刺呀!
2013年5月22日牛樟芝有毒事件發生,新聞媒體曾大篇幅報導,僅在半日後,有關單位與學者們紛紛跳出澄清,但歷此風波,牛樟芝業者已苦不堪言,更有人挺身疾呼:「偉大的長官們,您不知這短短半天害死了多少業者嗎?為官者竟不知苦民所苦?」
上(6)月底媒體報導,食藥署宣布多項7月上路的食品安全管理新規範,其中「牛樟芝食品管理及標示相關規定」將在7月11日正式上路;食藥署食品組副組長許朝凱表示,過去牛樟芝產品,只有在欲申請健康食品認證時才須進行急性毒性試驗的28天餵食毒性試驗,不過,因國內2013年已有研究指出在高劑量牛樟芝恐致細胞病變,既然安全有疑慮,食藥署決定全面納管牛樟芝原料;食藥署宣布自7月11日起,食品使用牛樟芝作為原料時,上市前通通得先做90天餵食毒性試驗,並送菌種、培養物型態鑑定資料等備查後才准使用。市面現有產品也得補做否則下架不准賣。
媒體報導新法上路立意良善,主管機關修法亦是為民把關之德政,但看在民眾眼裡,是否又為一冷飯熱炒之新聞事件呢?但憑讀者主觀判斷,然業者再度跳腳,泣訴主管機關公佈新法上路之程序未盡周延,導致業者甚至接獲消費者致電,質疑其牛樟芝產品是否能食用?即便已依法送檢、合法上市,但仍是啞巴吃黃連,有苦說不出呀!
牛樟芝真的有毒嗎?西藥真的沒毒嗎?坊間所販售的食品、飲料真的都沒問題嗎?任何東西食用都有”量”的問題存在,絕對是必然的!26年前牛樟芝由中國醫藥學院率先研究至今,在台灣單項產物已成就了二百多位碩、博士學者,發表在國外的醫藥期刊報導論述也累積約二百篇;2013年5月22日牛樟芝有毒風波後,多位專家學者亦挺身駁斥,食藥署也修訂舊法改為新制,若經食藥署檢驗許可,民眾又對牛樟芝是否有毒存有疑慮,豈不表示消費者對政府已失去信心!牛樟芝有毒說,該是業者自力澄清,或主管機關須出面說明呢?
馬英九年代,已讓牛樟芝業者受了一次傷害,如今在全球不景氣時刻,小英政府更應重視牛樟芝相關產業,不僅只新制上路、為消費者把關,更應替業者思慮,將錯誤資訊撥亂反正,因為仍有一群人需要活下去啊!業者表示,民眾是絕對肯定政府為人民健康把關的美意與德政,但食藥署6月29日對外言論,看在消費者眼中,已造成另波有毒疑慮再起。部分民眾片面認為,官方說法一面倒,直接談論牛樟芝高劑量有毒性,會致細胞病變,吃越多傷腎越大。業者質疑,主管機關是根據何單位的研究報告呢?香樟有毒會讓使用者頭暈?但現今技術已可在萃取時以分離技術把毒性部分去除,這部分資訊,官員懂嗎?民眾了解嗎?
台灣企業真的很辛苦,牛樟芝業者無助地說,得不到政府扶持,唯有自力更生、提升自己!如今央行宣布再降息半碼,救經濟連4季降,但新政府啊!請不要讓牛樟芝業者連40季降啊!業者發出悲鳴,懇求新政府在訂定法規之前先與專家、學者、業者研討過後再定論,否則影響的卻是更多的業者與德政呀!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  公共消息最多瀏覽
 
國合會友邦電子暨資訊部門主管 來台南... TNN
將軍東吉海上新航線 東吉福氣輪4月啟... TNN
臺南市漁光島沙灘整治工程動工、將打造... TNN
「就是愛秀」甄選活動開跑 想要登上2... TNN
市政府工務局 :東寧地下道8月17起... TNN
更多
 
廣 告
公共消息最推薦
畢書盡Bii發片簽唱會小師... TNN
吳建恆虧Bii畢書盡”必輸盡... TNN
102年保母考照資格放寬 滿... TNN
康芮颱風 彰化市今停止上班... TNN
中國信託操作失當導致刮刮樂彩... TNN
 
臉書女孩的瞎事 按讚破1萬就裸奔
更多照片
贊助廠商廣告
 
花仙子花坊潮州總店
花籃、西洋式羅馬柱、會場佈置、盆景、禮車、新娘捧花、胸花,各種花束需求皆可滿足,...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 495 位訪客正在線上