新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 24 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
市長親賀重陽,人瑞笑呵呵!
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2010-10-08 13:57:53
圖片來源:台南市政府
 
為祝賀台南市百歲人瑞歡度重陽佳節,許添財市長於99年10月7日(星期四)上午9點30分在社會處許處長等人陪同下,前往百歲人瑞陳新喜君、陳瓊琚君、黃樣君、顏林麵君家中道賀並致贈台南市政府之重陽禮金10,000元及滿百人瑞匾額,並轉送 總統府賜贈之敬老郵政禮券3,200元、滿百人瑞敬老狀,以及內政部金鎖片等賀禮。
首站拜訪的東區陳新喜先生,係民前2年出生,今年滿百歲,陳新喜爺爺在70歲時開始信仰基督教,喜讀聖經,每天都會大聲禱告。用信仰的力量來維持心靈上的健康;每天的早、中、晚會利用約20分鐘時間在家中走路至少1千步,維持身體的健康;飲食不偏食,餐餐都可吃很多,至今還能吃芭樂,時常被笑說「甲尬一百歲,馬係甲比別人卡多」,徹底展現「能吃就是福」的幸福。而且陳爺爺的氣色相當紅潤、體格也不錯,雖然已滿百歲,但仍常被人誇說比80歲的老人看起來更年輕。

接下來第二站市長馬不停蹄的前往拜訪的中西區陳瓊琚先生,係民前7年出生,今年已經105歲高齡,共有6個子女,主要由陳瓊琚阿公的最小兒子來負責生活照顧,因陳阿公無法行走,且有攝護腺功能的障礙,其最小兒子都能很有耐心的來侍奉陳阿公,並為其維持身體上的清潔,其兒子對陳阿公的孝順讓鄰居都讚譽有嘉,也讓市長相當稱讚。另外,陳阿公年輕時很喜愛登山、跑步、運動,因此身體至今仍相當健康,甚至80多歲時,還能與登山社團一起攻頂玉山,因96歲之後生病使得腳開始委縮,才無法行走,所以陳阿公的長壽秘訣就是多運動還有不挑食。

再來第三站拜訪的安南區黃樣女士,係民前4年出生。黃樣阿嬤雖然已102歲,但身體仍然相當健壯,而且談話清晰,更喜歡講古和談論台灣早期那股打拼的草根韌性精神,讓你回味台灣歷史且莫忘台灣人刻苦耐勞之精神。而且黃樣阿嬤因為喜歡勞動和走路,因此身體仍相當健壯,不用輔具就能行動自如,只是走路較為緩慢,而且至今還會很勤奮地做好資源回收工作,環保精神不落人後。而且黃樣阿嬤平時也很喜歡聽收音機,也常常會自行煮飯,但不愛睡覺,所以經常會看到她總是精神抖擻的四處找事情做。

最後一站市長拜訪的是安南區的顏林麵女士,民前2年出生,今年滿百歲。顏林麵阿嬤年輕時是務農人家,幾年之前還會親自下田種菜瓜、絲瓜,體力相當好,現在雖然已經滿百歲,但還能親自煮菜,也是吃素人家,顏阿嬤也相當好動,時常在家四處走動跟孫子女輩串門子。而且顏阿嬤開心的跟市長分享說,她平日看到大家族的所有成員都能時常聚在一起泡茶聊天,就覺得這是人生最大的幸福,市長也有感的回應阿嬤說:「人生就是要知足,才能像阿嬤一樣常樂」。 另外,顏阿嬤對於市長特地來致贈重陽禮金,頻頻向市長說「拍謝」,非常的感到不好意思,但卻可以看到阿嬤其實是相當高興的,而且也緊握著許市長的手,很謝謝許市長對台南府城的老大人可以這麼地用心和敬愛。

本市截至99年9月底止,65歲以上高齡人口數達74,492人,其中剛屆齡100歲者有8位,女性6位及男性2位,分別為東區陳新喜君、陳林君、鄭培玉君;中西區邱郭瑞雪君;北區陳林覺世君;南區李登宜君;安南區顏林麵君、謝周丈君。逾百歲人瑞有19位,女性10位、男性9位,分別為東區吳林蓮君、王張新蕙君、陳吳恨君、敖應孝君、陳阿京君、郭啟明君、王林幼俤君、林育武君;中西區陳瓊琚君、楊文獻君、王謝甜君;北區鄒君若君、蔡方鳳君、陳其滔君;安南區黃樣君、陳黃時君、吳何挺君、黃登閩君、蔡施旺君。本市今年度百歲人瑞共有27位,女性16位、男性11位,年紀最長的是東區的陳阿京先生,今年107 歲。除市長親訪之陳新喜君等4位百歲人瑞外,其餘則由各區區長代表市長到府祝賀,轉達市長關懷長者之美意。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
臺南七夕愛情嘉年華啟動 月老甜點超吸... TNN
南市政府警察局第一分局 苦口婆心勸回... TNN
民進黨提名台南市議員候選人王平川邀台... TNN
台南市異業交流協會主辦「異業心、關懷... TNN
玉井分局分局長楊垂青公開表揚107年... TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
刺青,規矩何其多 ~ 刺青界... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藏傳佛教高僧數百位集結高雄~... TNN
「法拉利姊」暴紅落難斷尾求生... TNN
蔡玉枝議員奉行90歲老爹『捨... TNN
 
馬鈴薯及番茄晚疫病好發於低溫濕冷天氣~台南農改場籲加強防治以減少損失
更多照片
贊助廠商廣告
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 567 位訪客正在線上