新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 02 月 28 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
南臺科技大學餐旅系牽手那拔國小 教育「食」在很重要
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-12-27 21:06:06
 
【記者黃緒勳台南報導】聯華食品公司日前於台南市新化區那拔國小,進行烘焙實作教學,舉辦「大手牽小手」的活動,由今年8月榮獲「野創盃」麵包烘焙創藝競賽金牌獎的南臺科技大學餐旅管理系陳姿安與鄭沛宸同學擔任烘焙實作教學,參加此次活動的小朋友相當積極、踴躍,讓整個活動進行的相當順利,現場氣氛相當熱烈。

此次活動運用臺灣在地食材,搭配法式鹹塔,以「培根花椰菜鹹塔」進行教學,並且提倡「食物里程」觀念,當里程數越低的同時,對環境影響越小,減少購買冷藏空運的蔬果及肉類,多食「當季」和「當地」生產的食物。兩位同學帶領那拔國小學童,用手親自去感受麵團的觸感和溫度,體驗烘焙的樂趣,透過手牽手的教學方式,使學童更了解製作過程。活動中並舉辦有獎徵答的遊戲,除了可以讓學童反思課程內容,同時也吸引學童的專注力。

此次擔任烘焙實作教學的南臺科大餐旅系陳姿安與鄭沛宸同學,係於今年8月聯華實業公司、全國教師總工會等單位舉辦「2019 台灣小麥麵粉『野創盃』麵包烘焙創藝競賽」金牌獎得主。競賽中兩位同學以臺灣在地食材桑椹及栗子南瓜作為創作題材,製作兩款歐式麵包,「黑三寶核果包」以健康有機臺灣黑米、酸甜的桑葚果乾、香氣四溢黑芝麻製作而成。「牛頓的南瓜軟歐包」南瓜口感綿密香滑,搭配上甜而不膩的蜜蘋果,撒上肉桂點綴味蕾,味道更是一絕。另外兩款台式麵包「桑葚鳳梨乳酪紅寶石」酸酸甜甜的桑椹結合奶油乳酪和陽光鳳梨果乾,「夏日蒜烤起司南瓜包」以金黃色的日本栗子南瓜加入些許的蒜頭、胡椒、香料調味,搭配乳酪絲烘烤。在眾多競爭對手中脫穎而出,榮獲金牌獎。

經由獎項的肯定,還能夠擁有此次難得的經驗到國小進行烘焙教學,更能實踐公益關懷與服務學習的精神。在偏鄉的環境及有限的資源,突破各種困難來完成教學活動,博得學童們的歡笑及熱烈的掌聲。陳姿安和鄭沛宸同學將學校所學習技術充份發揮,也將野創精神回饋於社會,播出善的種子,讓這些種子不斷的傳遞下去,這股感動和能量將會一直永存在學童的心中。

兩位獲獎同學表示,感謝南臺科技大學餐旅管理系蔡宏儒老師的協助以及教導,順利地完成這項精彩的活動。在學校學習到的不只是技藝、人文素養、傳承、服務的精神與態度,還有團隊精神,一路走來從初賽到決賽,大手牽小手層層關卡,使得兩人合作無間,練習的過程比起得獎榮譽來說更為彌足珍貴。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
南臺科技大學落實開學校園防疫工作 TNN
長榮大學加大用餐間隔 分散用餐區域 ... TNN
防疫隔離期滿 嘉大境外生健康返回住所 TNN
嘉藥港澳生全員健康 檢疫期滿迎開學 TNN
香港城大台生網上面試 大博會官網可下... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
出發!遠東科大4生展開跑步環... TNN
台南縣東山國中老舊校舍拆除重... TNN
遠東科大舉辦 讓愛遠大慈善義... TNN
嘉南大學李蒲老師講演「從EC... TNN
遠東科大、曾文農工 攜手讓養... TNN
 
臺南大學黃鎮江、顏維謀教授 獲教育部特殊優秀人才殊榮
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
嘉義市企業經理協進會
嘉義企經會自1995年創會至今屆滿21年,能接近優秀願承擔的夥伴及遇見領袖風範之...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 972 位訪客正在線上