新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 04 月 23 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
簡吉和臺灣農民運動菁英影像文字資料展在臺南大學登場
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2010-11-02 12:17:06
 
`【記者黃緒勳/台南報導】台南大學與大眾教育基金會在南大,合作舉辦「簡吉與日據台灣農民運動特展」,就日據時期這段可歌可泣的農民運動,以及當時主要的領導菁英,進行深入淺出的介紹與分析,讓台灣的學子對日據時代這段先民的奮鬥史有更深的認識。11月2日上午9時南大特別舉辦一場「簡吉回南師」的開幕典禮,簡吉的兒子簡明仁,即大眾電腦、大眾教育基金會董事長,以及國家文化總會秘書長楊渡、現代文學史料研究者秦賢次等貴賓,專程與會並專題演講。

本活動除有24尺長、18尺寬,簡吉於1922年10月在南大紅樓演奏小提琴的帆布輸出圖像展示外,更安排《三字集》(陳德興撰稿)教唱,敘事詩〈偉人長影〉朗誦及郭子究作曲的〈回憶〉演唱,讓開幕典禮更顯隆重而溫馨。

簡吉是高雄鳳山人,1903年誕生於鳳山新甲,1921年畢業於「臺南師範」(臺南大學前身)。跟簡吉前後期的同學中,計有陳德興、侯朝宗(後改名高啟光)、葉陶(楊逵妻)、蘇新、高一生等人,皆是臺灣農民組合核心幹部,也都是臺南師範肄業或畢業的高材生,他/她們都為爭取臺灣工農同胞的權益流血流汗。回憶前塵往事,令人不勝欷歔,如今目睹諸人生前影像文字,也就更加彌足珍貴。
1920年代,國際左翼聯盟成立,處在風起雲湧的農民運動高峰浪頭,臺灣的菁英分子與世界接軌,有一群「進步青年」,為爭取臺灣農民權益,赴湯蹈火,肝腦塗地,譜就風雲聚會的樂章,形塑無私無我的革命英雄形象。

在臺灣的年輕學生可能知道遙遠的中美洲古巴,有一位騎著摩托車,倡議並實際推動農民革命運動的英雄──切‧格瓦拉(Che Guevara);卻不知道日據時代的臺灣也有一位騎著腳踏車,串連受壓榨的工農同胞,向日本總督府、製糖會社爭取權益的革命儒將──簡吉。他以無產階級理論為後盾,以組織反抗日本總督的「臺灣農民組合」為手段,以實際行動在臺灣掀起「無產階級革命」的滔天巨浪,因而兩次被捕入獄,分別坐牢一年及十年,在一九四二年被釋放。一九四五年,臺灣重回中華民國懷抱,由於期望和現況有太大的落差,臺灣同胞的生活更加困窘,致使簡吉投入批評和反制政府的運動,並且籌組武裝勢力,和國民黨政府軍隊對抗。一九五O年四月廿五日,臺灣警備總部以簡吉參與策動一九四七年的「二二八事件」加以逮捕,於一九五一年三月七日予以槍決。簡吉雖然殉難,劃下「農民運動」句點,卻塑造簡吉壯烈的偉人長影,影響世世代代的「黨外異議分子」,此為臺灣在每個世代裡,都可發現簡吉身影的原因。

若不以成敗論英雄,成者不一定是王;敗者不一定是寇,簡吉殉難事蹟可以列入臺灣青史中,與總統級的人物相互比較,可說毫不遜色。臺灣的政治氛圍、社會成熟度,已可以公開討論「臺灣共產黨」,為臺灣的左翼運動補白,為臺灣的「二二八事件」追溯源頭。簡吉壯烈事蹟曾被國民黨刻意隱瞞;被民進黨視為「紅色革命家」(中國共產黨員)而有意忽略;被中國共產黨存心鄙夷,因而含冤莫白六十年。幸而有其么兒簡明仁先生,用稚子孺慕親情之心,為父親拼湊「農民組合」的圖像;追溯農民運動的足跡,臺灣農民運動的史詩,才得以在臺灣被傳誦開來。

國立臺南大學將此展覽設為常設展,展出圖像共分五個單元,分別為〈總言──每一個時代裡的簡吉身影〉、〈二十世紀初的世界大勢〉、〈日本占領下的臺灣〉、〈簡吉與全球工農運動〉、〈國共內戰與民族和解〉等四十五幀珍貴圖像。展出地點在臺南大學文薈樓一樓及地下一樓櫥窗,歡迎關心臺灣歷史發展的民眾踴躍前往參觀指導。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
萬里茶香嘉義情 大同盃全國創意茶食尚... TNN
南臺科大推動地方創生農事活動 -「作... TNN
台首大幼教系與官田圖書館合作帶領小朋... TNN
嘉藥學生宿舍住宿暨休閒設施完善 5千... TNN
生質油水取代煤炭 中華醫事科大與識昌... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
出發!遠東科大4生展開跑步環... TNN
台南縣東山國中老舊校舍拆除重... TNN
遠東科大舉辦 讓愛遠大慈善義... TNN
嘉南大學李蒲老師講演「從EC... TNN
遠東科大、曾文農工 攜手讓養... TNN
 
遠東科大「珍愛地球、真愛台灣」希望展
更多照片
贊助廠商廣告
 
活力十足養生館
活力十足養生館五星級電動總統座椅,多項SGS國際檢驗認證,還獲得美國FDA認證,...
 
公主來了韓式服飾
女人衣櫥永遠少一件衣服,公主提供多款時尚服飾、配件 親民 時尚 精品 獨有特色
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1053 位訪客正在線上