新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 22 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 婚友聯誼 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南最早土地公廟─蕃薯崎小南天福德祠 舉辦「丁酉年三朝慶成祈安建醮」
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-29 20:32:44
 
【記者黃緒勳台南報導】建廟351年、也是台南最早土地公廟─蕃薯崎小南天福德祠,舉辦「丁酉年三朝慶成祈安建醮」大慶典,在11月18日豎起燈篙後,展開一連串的慶典科儀後,11月28日下午2時舉行恭請張府天師登殿安座、起鼓儀式以及祈安祀火科及送火王科儀後,11月29日上午6時,正式展開祈安福醮科儀祭典。

主任委員吳政達表示,小南天草創於南明永曆二十年(康熙五年,西元一六六六年),據傳在明鄭時期「小南天」的匾額,還為明寧靖王的手書,小南天在清康熙二十三年(西元一六八四年)予以重建,是台南府城最早的土地廟之一。到了雍正初年,巡撫道台吳昌祚再予以修建,在乾隆五十八年(西元一七九二年)時,又再度加以重修。

嘉慶十九年(西元一八一四年),小南天因年代久遠,已呈頹落,故由地方人士發動重建重修,並於嘉慶二十三年完工,並改懸「嘉慶乙卯年小南天」的廟匾。小南天福德祠主祀福德正神,嘉慶年後又歷經大大小小的整修工程,而因曾元福總兵在境內的太平街興建公館,因此小南天的土地公因而升格,加冠晉爵。

民國三年,小南天又經過一次大規模整建,到了民國十八年時,因台南街拓寬之故,原建於西定坊巡撫道台左畔的小南天遷建至舊名「蕃薯寮街」的現址,故也有人稱之為蕃薯崎小南天。

民國四十五年,廟祠再度被整修,並迎武聖關聖帝君合祀。到了民國七十四年,因小南天主體建築已呈頹舊,在經過管理委員會及眾人商議下,決定予以重建,七十四年重建,七十六年安座,七十八年舉行落成大典。

小南天位於台南市區忠義路的小巷內,這裏是非常熱鬧的市集地段。改建後的小南天是由三川殿和正殿組合而成,殿前並有雙龍盤柱,廟殿以板壁製作,中門繪以加官晉祿,龍虎門則繪以金童玉女,手持芭蕉葉和元寶。

小南天正祀福德正神,同祀關聖帝君,並配祀有招財童子及進寶童郎,正殿神龕仍採用傳統木雕製作,而該祠祀奉的為「黑面型」的福德正神,因境內住有總兵級人物,因此福德正神得以升格,土地爺穿龍袍戴宰相帽,鎮殿的土地爺身長三尺六。

小南天福德祠內還有一尊土地公神像是民國四十五年所雕,為軟身神像,當小南天土地爺出巡時,會請出此神像坐轎繞行境內庇佑眾生。這尊土地公也是身穿龍袍,戴宰相帽,手扶袍腰束帶,眉毛、鬚鬍,皆紮以尼龍鬚,削瘦的臉頰,散發一股孤傲的氣質。

現今,小南天福德祠,舉辦「丁酉年三朝慶成祈安建醮」大慶典期間,小南天福德祠土地公的神蹟再度北被引起重視,建醮期間也吸引不少虔誠信徒前往參與膜拜,相當熱鬧盛況,主任委員吳政達及所有管理委員會委員都呼籲大家踴躍參加,共沐神恩。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
策展人蔣伯欣X郭為美對談 「透明的地... TNN
甲咱做伙 熱血阿龍邀您一起來捐血5禮... TNN
中華民國服務利他促進會第四屆「服務利... TNN
市長夫人媒合 臺南市肉品市場捐千斤普... TNN
歷史暴君秦始皇畫作出現學甲秘境老塘湖... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
 
宏圭以陶藝度量台韓兩國文化藝術
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上