新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 06 月 26 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 寺廟宗教 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
學甲慈濟宮上白礁謁祖尋根祭典熱鬧登場 市長黃偉哲擔任主祭官
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2019-04-15 23:54:07
 
【記者劉彩雲/台南報導】一項具有「飲水思源」及「血濃於水」民族精神的台南市學甲慈濟宮「上白礁」謁祖尋根大祭典,15日在學甲13庄頭熱鬧登場,全國各縣市保生大帝分靈廟宇出動大批民俗陣頭、藝閣及近百座輦宮、神轎遶境祈福,並且到358年前先民登陸處中洲將軍溪「謁祖」及「尋根」,遶境進行中,跪求鑽轎腳及蜈蚣陣的信眾非常多,香陣綿延數公里,鑼鼓喧天,非常熱鬧,吸引數萬信徒民眾參與,使今年的「上白礁」謁祖祭典達到最高潮。

董事王文宗表示,3級古蹟學甲慈濟宮主神保生大帝,是在358年前民族英雄鄭成功攻臺時,保佑軍民自將軍溪登陸來台,在學甲奠基建廟,「上白礁」即是「回到白礁鄉」的意思,台灣光復後,由於政治局勢的種種關係,無法回到白礁鄉「謁祖」,每年農曆3月11日當年登陸日,在當年登陸地進行「上白礁」謁祖尋根祭典,遙拜大陸祖先,充分表現「飲水思源」及「不忘本」中華民族精神。

昨天清晨7時宮內祭典,由台南市長黃偉哲擔任主祭官,立委陳亭妃、市議員謝財旺、陳昆和、方一峰、蔡蘇秋金、文化局長葉澤山、民政局長顏振標、學甲區長邱志榮、慈濟宮董事長王文宗率領董監事及全國各地寺廟責人及貴賓陪祭,眾人依古制行跪叩獻禮,祭典非常隆重。

市長黃偉哲首先代表全市192萬市民歡迎全國保生大帝信徒參與相當有意義的「上白礁」謁祖尋根大祭典。

全台碩果僅存以人工「扛陣」的民俗藝陣「蜈蚣陣」,清晨6時在台南市議會議長郭信良前往集和宮主持蜈蚣公出龕、啟駕儀式後,在田龍館宋江陣引領下濟宮,7時半「蜈蚣陣」抵達大廟前環繞3圈後,擔任遶境開路先鋒,數公里長的香陣依序出發,展開遶境祭典,許多信徒民眾跪地鑽「蜈蚣陣」保平安。

在長達數公里的香陣中,民俗藝陣包括大龍陣、官將首、鼓花陣、高蹺陣、素蘭小姐要出嫁、金獅陣、12婆姐、牛犁陣、鬥牛陣、宋江陣、山地舞等,沿途熱情表演,大型藝閣人物唯妙唯肖,好像是真人,非常亮麗壯觀;裝扮民俗藝閣「蜈蚣陣」、「八仙過海」、「八美圖」、「八仙棚」、「五虎平西」、「三太子鬧東海」、「上帝公收妖」、「媽祖收伏二神」等小朋友,不時扔糖果給沿途民眾,大小朋友都在搶糖果吃,討個吉利。

今年的繞境祭典行列中比較特殊的是中隆宮「紡車輪」、內角太安宮「封神榜」、後社聖和宮「郭子儀大戰烏鳳仙」、東竹圍李府千歲的「八美圖」等消失多年的藝閣都參與遶境。
今天下午4時,全體信徒民眾及香陣齊聚將軍溪畔,在「白礁亭」舉行「上白礁」謁祖祭典,鞭炮、煙火、鑼鼓喧天中,由慈濟宮董事長王文宗率領全國保生大帝各寺廟負責人,依古制隆重遙祭大陸故里列祖列宗,遙拜福建省白礁慈濟祖廟,並且進行「請水火」儀式,之後大隊人馬折返慈濟宮,沿途商家住戶備香案膜拜,鞭炮聲此起彼落,使得學甲地區成為「不夜城」,也為今年的「上白礁」謁祖祭典畫下圓滿句點。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
創意彩妝護膚彩繪班第一期 南市勞工育... TNN
足感心!憶之味率新住民姐妹 白河榮家... TNN
地表最強影子戲法 奇美博物館登場 TNN
台南市社會住宅包租代管房東丶房客聯誼... TNN
藝術家顏聖哲畫展 「大地行吟&mda... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
慶祝中華民國100年舉辦「管... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
 
鄭成功384週年誕辰祭典典禮
更多照片
贊助廠商廣告
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 738 位訪客正在線上