新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 09 月 24 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺南市立安南醫院:急性心肌梗塞 救心,救命,與時間賽跑!
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2016-06-09 14:39:33
 
【記者林琨璋/台南報導】台南市立安南醫院心臟內科楊晨佳醫師:67歲蘇先生,退休商人,無特別疾病史,因於台南市臨近醫院接受新型冠狀動脈支架置放手術發生併發症,持續胸痛,於深夜零時許在病人家屬要求下,自該院加護病房緊急轉至台南市立安南醫院急診,經會診心臟科醫師,評估為急性心肌梗塞,立即啟動緊急心導管檢查手術。

楊晨佳指出,蘇先生的心導管冠狀動脈攝影檢查顯示其左前降枝動脈支架因產生血栓完全阻塞,導致血流無法通過,引發急性心肌梗塞,經緊急以血栓抽吸導管反覆抽吸後,重新建立血流,而當下亦在評估血管狀況後,決定再置放一隻支架,以確保血流暢通,最終並置放主動脈氣球幫浦支持,增加冠狀動脈血液灌流,蘇先生的胸痛也終於獲得緩解。

楊晨佳表示,蘇先生自深夜送至安南醫院急診至心導管手術血流重新建立歷經60分鐘,這就是一般所謂的『Door to balloon time』;蘇先生經過加護病房照護,順利脫離主動脈氣球幫浦後,轉至一般病房,平安出院,總計住院10天。目前持續門診治療中。

楊晨佳強調,心血管疾病光去年在台灣就奪走近2萬條生命,高居國人10大死因前2名已很多年,據統計平均每30分鐘就有1人過世,其中佔最大比例的就是急性心肌梗塞。國民健康署98~102年的健保住院資料也顯示,男性急性心肌梗塞率是女性的2倍,40到55歲的男性發生率更是女性的2.6倍,推其原因為一方面女性有荷爾蒙保護,所以通常會比男性晚發5~10年左右,另一方面則是,抽菸者以男性居多。

楊晨佳說,治療急性心肌梗塞以及時打通血管,重建血流為主要目標,而目前國際治療指引公認心導管手術為優先之打通血管方式。急性心肌梗塞持續的時間和心肌梗塞的範圍以及死亡率具有直接的關聯性,經臨床統計顯示自急性心肌梗塞發生至血管打通,若能縮短在2小時內,病人預後最佳,簡單來說,『時間就是肌肉,時間就是生命』。

最後,楊晨佳提醒民眾,尤其心血管疾病的高危險患者,平時應保持警覺,當發生莫名的胸悶痛或是呼吸不順的感覺,建議就醫接受進一步檢查,評估;如胸痛持續時間較長,甚至出現冒冷汗,則要儘快至急診就診。另外,值得警惕的是,糖尿病患或是老年患者,其心肌梗塞症狀可能不典型,不明顯,例如以虛弱,倦怠,喘促,上腹痛,肚子痛,甚至昏迷等症狀表現,因此家人照護上更要特別警覺,可能爭取更多的黃金救命時間。

心肌梗塞,絕對是與時間賽跑的急症!『時間就是肌肉,時間就是生命』!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合員工勤練健康操 活力十足魅力四... TNN
胡祐寧院:二尖瓣修補術 TNN
臺南市反毒總動員,「醫起陪伴 用愛反... TNN
全國首次大量傷患技能競賽 安南醫院災... TNN
奇美醫院採先進『完整保留包膜無需做尿... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
郭綜合醫院談大便失禁病症讓婦女感困擾預訪治療之道
更多照片
贊助廠商廣告
 
家家派報社
在地30年專業嘉義派報社,重視每位客戶委託的工作,將客戶廣告品(傳單、面紙、贈品...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
耳目一新超水準之視聽體驗
為讓活動籌備工作方便而完善的進行,不斷引進及研發全球最先進的煙火特效品...保證...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1152 位訪客正在線上