新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 13 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院 ::應用分子檢測工具 快速診斷結核病
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-11-14 22:24:25
 
【記者黃緒勳台南報導】郭綜合醫院 檢驗科曾昭榮組長指出,結核病是由結核分枝桿菌(Mycobacterium tuberculosis,以下簡稱結核菌)所引起的疾病,屬於全球性傳染病;在台灣一年四季都有病例,統計結果顯示男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。

結核菌是一種細長、略帶彎曲(長約1~10μm,寬約0.2~0.6μm)而呈桿狀的細菌;其細胞壁富含脂質,會妨礙色素的通過,因而不易染色,一旦染色,菌體呈紅色,則不易被強酸脫色,故又稱抗酸菌(acid-fast bacilli)。結核菌的分裂速度很慢,大約每20~30小時分裂一次。

結核病的主要傳染途徑為飛沫傳染,飛沫黏在空氣中的小塵埃中,即使飛沫乾燥後,飛沫殘核仍然可能造成感染,直徑小於5μm的飛沫殘核可經由呼吸道到達肺胞;另外,與病患的接觸時間長短、是否具有良好的通風環境,也是影響被傳染機會的重要因素。傳染最常發生在較親密的接觸者,常常發生在親近的人,或居住在同房屋者;若和結核病人連續接觸 8小時或累積接觸40小時,則會增加感染的風險。

根據結核菌的感染機制,健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,一生中約有5~10%機會發病,感染後,一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減。潛伏期長短視病人狀況而有所差異,從數星期至數十年皆有,但是一般情況下,3個月左右就會有結核症狀出現;理論上,只要痰裡含有活的結核菌即屬可傳染期。

肺結核可分為:一、開放性肺結核(活動性結核病):若痰液中抹片檢驗出結核菌,則表示是可以傳染他人的開放性肺結核。二、非開放性肺結核(潛伏性結核病):痰液中找不到結核菌,但可由胸部X光檢查加上病人的臨床症狀、實驗室檢查之數據,作為肺結核的臨床診斷依據。若非開放性肺結核不趕緊治療,也有可能轉變為開放性肺結核。

結核病藥物治療,標準處方治療需滿6個月。前2個月可使用利福平(Rifampicin,RIF) 、異煙鹼醯?(Isoniazid,INH)、 ?井羧胺(Pyrazinamide,PZA)、乙胺丁醇(Ethambutol,EMB)等藥物同時治療,後4個月以RIF和INH治療,治療期間需持續追蹤痰液檢查(抗酸菌染色、結核菌培養),直至結果轉為陰性結果。

結核病的常規檢查包含X光檢查、傳統抗酸菌染色、結核菌培養。抗酸菌染色可在短時間內得知結果,但敏度度較低(約50~70%),痰液每C.C需菌數大於104隻才容易發現,而結核菌培養敏感度高,痰液每C.C只要大於10隻即可培養出來,但非常費時,需培養4~8週才可得到結果,無法及時提供臨床診斷資訊,可能導致治療上的延誤。

而近年來,分子檢測技術發展迅速,現可利用聚合連鎖反應(polymerase chain reaction,PCR)偵測檢體中結核菌,改善了傳統抹片染色敏感度低的問題,同時也改善了培養法耗時過久的問題。在2010年,世界衛生組織發佈結核病分子快速檢測法(GeneXpert MTB/ RIF test,以下簡稱TB-PCR)可在2小時內同時診斷結核菌與對Rifampicin是否具抗藥性,此方法操作簡單,在一般實驗室即可進行。

案例討論一:59歲的李女士,2個月內減少10公斤且持續咳嗽,前來本院就診。執行痰液檢查,其抗酸性染色結果呈現陽性、TB-PCR亦呈現陽性,立即使用藥物治療,治療期間,TB培養結果確定為結核菌,持續治療6個月後,病人已治癒。

案例討論二:59歲的曾先生,況狀咳嗽數月,身體虛弱,體力不足而入住病房。其中檢查項目包含痰液檢查,其抗酸性染色結果呈現陽性、TB-PCR呈現陽性且對Rifampicin具敏感性,立即使用標準處方藥物治療,病人目前持續觀察治療中。

分子檢測是個良好的診斷輔助工具,可以幫助臨床醫師決定使用抗生素的種類,也可以降低抗生素的濫用,減少細菌抗藥性產生,讓病人得到最佳的治療方式。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合醫院榮獲健康醫院 吳俊鋒北上接... TNN
郭綜合醫院:健康享瘦─體驗最纖細的自... TNN
成大醫院:「前庭性偏頭痛」年紀輕輕就... TNN
奇美醫院:小時候異常的口腔習性易造成... TNN
台南市立醫院:咳痰悶喘 空污恐增... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成醫談晚期非小細胞肺癌的第一線治療
更多照片
贊助廠商廣告
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
台南縣保險業務職業工會
為會員們提供勞健保等服務,也對社會大眾提供勞健保的諮詢服務,歡迎從事壽險、產險及...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 927 位訪客正在線上