新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通舌尖上的黃金
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 22 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院談多重用藥與整合
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-01-10 19:56:35
 
【記者黃緒勳台南報導】「先生,請問你有沒有在其他地方拿藥?」 自民國105年開始,許多領藥的民眾都被問過這句話。不明就裡的人還以為藥師是在調查有沒有把處方箋拿到外面領藥!其實這是為了要了解有無多重用藥,因為近幾年來,多重用藥已成為醫療上的重大問題。

成大醫院藥劑部鄭宇凱藥師指出,「多重用藥不一定是錯的!」因為疾病的複雜度會影響用藥的多寡。許多慢性病會建議循序漸進使用多種藥品以增進療效,並降低副作用,且針對高風險的病人也可能給予初級預防性藥品;如病人可能因高血壓及糖尿病而使用5、6種藥物。但隨著年齡增長,病人使用的藥品越來越多,不但藥費支出增加,交互作用或不良反應的機會亦可能增加。

「多重就醫可能導致重複用藥!」鄭宇凱藥師表示,病人可能在不同院所看不同的疾病,各院所間缺乏橫向聯繫時,容易有穀倉效應(silo effect),在互相不清楚的情況下很可能開立重複的藥品。例如Y先生定期於精神科追蹤焦慮問題,又因偏頭痛而在診所就診。兩處皆開立同成分緩解藥品propranolol。

鄭宇凱藥師並指出,病人可能因新的醫療問題就醫,「就醫過程中若未整合用藥,亦可能導致重複用藥!」例如H女士過去在外院使用抗血小板凝集藥,後因周邊動脈疾病入院接受治療。治療期間醫師更換其他抗凝血藥,然而出院後回外院門診時,醫師並未注意藥品已更動而持續開立原先藥品。

鄭宇凱藥師說,「有了雲端藥歷,讓藥師能完整掌握病人所有用藥!」民國102年健保署建構雲端藥歷查詢系統,成大醫院也著手建置電腦化檢核系統,配合病人持健保卡瀏覽,至民國104年底,健保署開放病人簽署同意書後可由醫療院所進行批次下載檢核,若發現疑義時,可與病人討論、了解重複原因,並視情況照會醫師調整處方內容。

民國105年成大醫院追蹤了1,342人次用藥,經評估後照會本院醫師調整處方共216人次,醫師接受率約80%,並修改208項藥品,避免可能衍生的問題,並估計每人每年節省藥費為2,623.44元。
「用藥整合的目的,在於確保病人就醫或領藥的每個階段、每顆藥,都是需要且必要的!」。鄭宇凱藥師建議若有下列情形,可尋找醫師或藥師進行用藥整合:
1.多科看診或多處領藥者。
2.近期剛出院者。
3.處方或藥品有更動者。
4.未確實照醫囑服藥或有已不需使用之藥物者。

此外,若需在不同醫療院所看診者,建議可固定在同一社區藥局領藥並做用藥檢視,或於看診時主動告知醫師及藥師他院用藥,以利整合。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南市立醫院:長者學做優格 「腸」... TNN
奇美醫提醒近30%妥瑞症學童有學習上... TNN
奇美牙醫強調人工植牙需定期清潔維護 ... TNN
《廣達游於藝》藝術巡迴展 9月20日... TNN
郭綜合顧問關懷獨居長者 前往所住的各... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
歡慶父親節 柳營奇美醫院為爸爸們免費健檢
更多照片
贊助廠商廣告
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
嘉義縣觸口龍隱寺
龍隱寺開基由來,在民國55年間濟公禪師雲遊四海經遊此地,看到此地山水環抱,地靈人...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
新溪邊用餐休閒坊
除了享受泡湯,另有音樂品茶,浪漫芳香的咖啡可以享用,別有一番風味,野味土雞美食更...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 828 位訪客正在線上