新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 11 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南市立醫院:胰島素「三不一沒有」 早期使用血糖控制越佳
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-04-16 16:23:48
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市立醫院內分泌新陳代謝科黃聖德醫師,收治一名糖尿病患者,該患者原本平日愛喝含糖飲料,黃聖德醫師建議施打胰島素,一個半月後不僅已不需施打胰島素,且改用低劑量的用藥。黃聖德醫師強調胰島素「三不一沒有」,不傷腎、不會痛、不上癮、沒有罪惡感。他也提醒,夏日氣溫一路飆高,民眾習慣來杯清涼的飲料解暑,飲料裡的「糖」不論是蔗糖或是高果糖玉米糖漿,不僅會造成肥胖也會提高罹患糖尿病的風險,不得不小心。

61歲男性患者,平時很喜歡喝含糖飲料,因肛門附近傷口化膿住院,檢查發現患有糖尿病,醣化血色素(Hba1c)高達11.3 %,會診內分泌代謝科黃聖德醫師。黃聖德醫師建議他可接受胰島素治療1~2個月,胰臟的功能會提升,之後用藥會比較有效。該患者接受建議,施打胰島素一個半月後,就無需施打,只留下原本簡單早晚一顆單方的藥,血糖也控制得很好。

黃聖德醫師把治療糖尿病比喻為一場球賽,那胰島素就是能先發能救援的投手。許多初期甚至中期的糖尿病病人,一開始用口服藥血糖反應不佳,使用短期的胰島素治療1~2個月後,就停掉胰島素,這時再使用口服藥就可以控制的很好。近期研究發現,早期施打胰島素,不但可在短期內將血糖控制下來,而且還可提升胰臟功能,這就是所謂的胰島素「救援療法」。

民眾對胰島素會有「傷腎、很痛、罪惡、上癮」等四種迷思。黃聖德醫師指出,傷腎的是高血糖,使用胰島素將血糖控制好反而可保護腎臟,而且打胰島素是注射在皮下,針也改良到很細,可降低疼痛感。此外,有些人會覺得施打胰島素乃因過去沒有節制生活習慣而致;必須導正這種負面想法,因為胰臟功能隨著年齡會有一定程度的退化而造成功能不足,只靠藥物控制血糖不夠,必須加上胰島素幫助,這是糖尿病的自然病程。

另外,胰島素不是嗎啡,不會上癮。胰島素用在早期施打可提升胰臟功能,之後便可以將胰島素停掉只靠藥物治療。但若罹患糖尿病時間過久或發現過晚可能會遭遇胰臟功能不足的問題,這時單靠藥物的功效就會有限,即時的補充不足的胰島素,就變為必要手段,此時才需要終生施打。

黃聖德醫師強調,糖尿病治療,有所謂的「遺贈效應」(legacy effect),即越早將血糖控制下來,就會遺留給身體越好的體質,減少腎病變、眼病變、心肌梗塞、腦中風…等大小血管併發症的機率。早期胰島素的使用,有助於快速將血糖達到標準不傷身體,可以爭取更多的遺贈效應好處。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南市立醫院:咳痰悶喘 空污恐增... TNN
安南醫院產後護理之家整合「產兒科醫療... TNN
愛好檳榔的紅唇族易得口腔癌 郭綜合耳... TNN
奇美醫學中心全臺率先引進立體定位放射... TNN
「疫再相挺」防疫有功 安南醫院獲疾管... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
偵測大腸癌復發的利器-正子電腦斷層造影
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義縣觸口龍隱寺
龍隱寺開基由來,在民國55年間濟公禪師雲遊四海經遊此地,看到此地山水環抱,地靈人...
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 675 位訪客正在線上