新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 15 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院:健康檢查項目這麼多 我該怎麼辦
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-05-16 16:50:27
 
【記者黃緒勳台南報導】面對令人眼花撩亂的健康檢查項目,受檢者最在意的是:檢查結果能否反應真實的身體狀況、提供了多少健康保證。

健康管理中心副主任李崇豪醫師表示,想要藉由健康檢查脫離致命的危機,有2大要點看待是否理性地選擇健康檢查:1.是否達到最佳的性價比(C/P值)?2.是否由醫師提供正確的解釋建議?

李崇豪醫師說,檢查是做不完的,多久做1次檢查也沒有一定的答案,就像世界上永遠不可能沒有壞人一樣,警察定期巡邏可以達到嚇阻效果,「定期」健檢自然也有其必要性存在!只是,3個月是定期、3年也是定期,並沒有制式化的公式可循,最好是依照年紀、性別、家族病史、危險因子等做綜合考量,選定此次想做健檢的適應症。只有挑選了最符合需求的檢查,才能達到檢康檢查的最佳效益!也就是有較佳的C/P值。

李崇豪醫師也指出,醫療不是萬能,疾病盛行率不高或檢查工具敏感性不高,就有未能檢查出疾病的可能;且有些疾病從被檢查出到已無法治癒的時間點間隔很短,疾病又恰巧出現在2次檢查之間,就算是「定期檢查」也很難預防。但萬一做完檢查不久就出現重大疾病,經常就是醫病關係破裂的那一天。

健康檢查報告只能反映「目前瞬間」的健康狀況,既不能完全反映以前的健康狀態,如過去得過的感冒或胃炎,往往了無痕跡;也不一定能預測以後的健康狀態,如當下胸部X光顯示沒有腫瘤,但若繼續抽菸,無法保證未來就不會生病。

李崇豪醫師說,如果只看當下的檢查報告,而不在無病的狀態下改變既有的危險因子,生病時再來問:「我從來都沒有這個病,為什麼現在會有?」已太遲;健康檢查的報告若沒有醫師綜合解釋,任憑民眾自行解讀紅字有無,沒有去改變自己的生活型態、減少危險因子,這樣的健檢是盲目的!因為一般人總是生病了才就醫,然而疾病症狀的產生往往需要一定的時間發展,並非短時間內造成的。

李崇豪醫師指出,成大醫院在檢查前會安排專業健康管理師提供諮詢,提供客製化檢查項目組合的選擇,有些檢查不需列為標準套裝的常規項目,不必每個人每年都做。如B型肝炎表面抗原及抗體,不論是帶原者或有抗體的人,B肝的標記不會改變,而帶原者本來就應該進一步做完整的肝功能檢查及治療,常規在套裝中反覆檢驗這種項目,對自費的檢查者來說是一種浪費。

他說,更重要的是會由醫師在中心內完整綜合解說健檢報告,對接受心臟及肺部高階影像檢查的人,更會安排多科會診解說,省去多次門診掛號的不便性。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫引進先進心導管手術影像整合系統... TNN
郭綜合醫院:一兼二顧─降血糖體重 又... TNN
國欣護理之家長輩及家屬前往吳園藝文中... TNN
成大醫院:分秒必爭的CPR TNN
一兼二顧─降血糖體重又保護心腎功能 ... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成醫談電腦化輸尿管導管追蹤系統的發展~以提昇醫療品質為本~
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
超優廣告輸出設計
雍真廣告擁有專業施工團隊、優質噴圖機器,專業的品質、創新的服務,為客戶量身打造行...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上