新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 20 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院:健康檢查項目這麼多 我該怎麼辦
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-05-16 16:50:27
 
【記者黃緒勳台南報導】面對令人眼花撩亂的健康檢查項目,受檢者最在意的是:檢查結果能否反應真實的身體狀況、提供了多少健康保證。

健康管理中心副主任李崇豪醫師表示,想要藉由健康檢查脫離致命的危機,有2大要點看待是否理性地選擇健康檢查:1.是否達到最佳的性價比(C/P值)?2.是否由醫師提供正確的解釋建議?

李崇豪醫師說,檢查是做不完的,多久做1次檢查也沒有一定的答案,就像世界上永遠不可能沒有壞人一樣,警察定期巡邏可以達到嚇阻效果,「定期」健檢自然也有其必要性存在!只是,3個月是定期、3年也是定期,並沒有制式化的公式可循,最好是依照年紀、性別、家族病史、危險因子等做綜合考量,選定此次想做健檢的適應症。只有挑選了最符合需求的檢查,才能達到檢康檢查的最佳效益!也就是有較佳的C/P值。

李崇豪醫師也指出,醫療不是萬能,疾病盛行率不高或檢查工具敏感性不高,就有未能檢查出疾病的可能;且有些疾病從被檢查出到已無法治癒的時間點間隔很短,疾病又恰巧出現在2次檢查之間,就算是「定期檢查」也很難預防。但萬一做完檢查不久就出現重大疾病,經常就是醫病關係破裂的那一天。

健康檢查報告只能反映「目前瞬間」的健康狀況,既不能完全反映以前的健康狀態,如過去得過的感冒或胃炎,往往了無痕跡;也不一定能預測以後的健康狀態,如當下胸部X光顯示沒有腫瘤,但若繼續抽菸,無法保證未來就不會生病。

李崇豪醫師說,如果只看當下的檢查報告,而不在無病的狀態下改變既有的危險因子,生病時再來問:「我從來都沒有這個病,為什麼現在會有?」已太遲;健康檢查的報告若沒有醫師綜合解釋,任憑民眾自行解讀紅字有無,沒有去改變自己的生活型態、減少危險因子,這樣的健檢是盲目的!因為一般人總是生病了才就醫,然而疾病症狀的產生往往需要一定的時間發展,並非短時間內造成的。

李崇豪醫師指出,成大醫院在檢查前會安排專業健康管理師提供諮詢,提供客製化檢查項目組合的選擇,有些檢查不需列為標準套裝的常規項目,不必每個人每年都做。如B型肝炎表面抗原及抗體,不論是帶原者或有抗體的人,B肝的標記不會改變,而帶原者本來就應該進一步做完整的肝功能檢查及治療,常規在套裝中反覆檢驗這種項目,對自費的檢查者來說是一種浪費。

他說,更重要的是會由醫師在中心內完整綜合解說健檢報告,對接受心臟及肺部高階影像檢查的人,更會安排多科會診解說,省去多次門診掛號的不便性。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
南台灣特殊需求者潔牙比賽 口腔健康從... TNN
奇美醫院與地區醫院 基層診所簽訂跨層... TNN
郭綜合醫院防火防震演習 逃生應變演練... TNN
奇美醫去年底成立『經導管主動脈瓣膜置... TNN
成大醫院:健康檢查項目這麼多 我該怎... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
市醫成立聽語中心
更多照片
贊助廠商廣告
 
耳目一新超水準之視聽體驗
為讓活動籌備工作方便而完善的進行,不斷引進及研發全球最先進的煙火特效品...保證...
 
玩最大的專業"汽車改裝"
全面批發價供貨,各車系產品齊全、現貨供應,絕不誇大報價!!
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
嘉義Nissan汽車
NISSAN全方位的安全防護理念, 在安全的議題上是十分有前瞻性的。因為它提出了...
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 621 位訪客正在線上