新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 14 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
衛生福利部臺南醫院記者會 :中藥調理改善二十年皮膚頑疾
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-09-27 21:19:34
 
【記者黃緒勳台南報導】四十多歲的李女士(化名),二十年前右腳掌曾發生蜂窩性組織炎,經抗生素治療後,發炎情況已痊癒,但每遇天涼或下雨天,當時的傷口周圍就發生紅腫、滲出組織液,並伴隨強烈癢感。擦了藥膏後會改善,但遇天氣變化又會再度復發;最近這兩年發作時間越來越長,對李女士生活造成很大的困擾,不僅穿鞋不方便,癢起來也影響睡眠。

「難道這個皮膚病要一直跟著我嗎?」

李女士的病灶雖然呈現紅、熱、腫、溼,但是本人卻是怕風怕冷,經過中醫望聞問切四診,判斷她的體質是氣血兩虛,病灶處則是濕熱型態。正因為複雜的證型使得這個問題經久難癒,要減少復發必須從根本改善體質,但是氣血一下補得太多,容易化熱會影響皮膚;皮膚紅熱時須使用清熱利濕的藥物,但用太過了,身體更虛,一遇到天氣變化就又發病。跟李女士解釋後,加上李女士積極配合之下,每周根據病灶的皮膚表現以及舌診、脈診的變化,來調整補氣血和清熱利濕藥物的比例。

過了兩週,皮膚的滲液明顯減少,癢的情況也改善很多,李女士更開心的表示過去常常頭痛的毛病竟也好了。為什麼沒有治療頭痛,頭痛卻好了呢?從中醫的角度來看一點也不意外,是體質在改善的原因呀!然而,治療還未結束,要治療到皮膚不腫不發紅,還要維持一段時間的病況穩定才能停藥;持續再治療一個多月後,李女士的皮膚已經不癢不紅不腫,調理期間也有遇到下雨天,皮膚沒有再度紅腫發癢,整個人的精神體力也都改善了。

濕疹是一種皮膚發炎的情況,常見於皮膚表皮的保護功能不足,使得外界的刺激物質滲入皮膚,刺激皮膚的免疫細胞,讓皮膚產生搔癢、發炎、紅疹、紅斑、脫屑、水泡、流湯等症狀。臨床上可分為急性、亞急性和慢性三期。急性濕疹的病灶為多形性,灼熱和搔癢,經過一段時間或經過治療後炎性反應減輕,皮膚變乾燥、結痂或鱗屑,就屬於亞急性期;急性、亞急性階段反覆發作又演變成慢性濕疹,慢性濕疹的皮膚因反覆發炎變得又厚又粗。治療上西醫會使用到類固醇和抗組織胺,有時也會搭配免疫抑制劑或抗生素。

從中醫的角度來看,濕疹大致可以分為濕熱浸淫型、脾虛濕盛型、血虛風燥型,可以選用清熱藥如金銀花、龍膽草、牛蒡子、黃芩、黃柏,利濕藥如薏苡仁、土茯苓、地膚子、車前子,祛風藥如荊芥、防風、薄荷、桂枝、麻黃,養血藥如當歸、女貞子、地黃等來配伍治療。今年連綿的陰雨天很容易引動濕邪,因此最近門診常有皮膚病患者前來求診。臨床經過望聞問切四診評估,從根本改善體質,可以有效減少復發。






 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合員工祝聖誕快樂 讓住院病友家屬... TNN
成大醫院107年度志工大會 志工相隨... TNN
郭綜合醫院榮獲健康醫院 吳俊鋒北上接... TNN
郭綜合醫院:健康享瘦─體驗最纖細的自... TNN
成大醫院:「前庭性偏頭痛」年紀輕輕就... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台南市立醫院案例 吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄
更多照片
贊助廠商廣告
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 630 位訪客正在線上