新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 20 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
溼答答我的膀胱太好動 台灣膀胱過動症盛行率18.6% 膀胱內肉毒桿菌毒素A之注射可改善
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-03-13 19:57:44
 
【記者黃緒勳台南報導】80歲的蘇女士原本是位開朗的老太太,但多年來常因強烈尿液感甚至來不及上廁所就尿溼了而且白天也常常不到半小時就想上廁所,晚上睡眠也因此至少起來小便四、五次,長期使用護墊後發生會陰皮膚濕疹、反覆泌尿系統感染的問題,慢慢的心情也變得憂鬱了。

她為了這種擾人的“膀胱無力”症狀,平常盡量少喝水,盡量避免參加社交及旅遊活動,每次出門前或每到一個地方,必先緊張兮兮找到廁所,並且先解一次小便。晚上的頻尿讓她睡眠品質不良,導致白天無精打采。經過打聽介紹,蘇女士到安南醫院泌尿科婦女泌尿專科門診尋求許齡內醫師幫忙,經許醫師詳細的問診、身體檢查、驗尿後初步診斷為“膀胱過動症”後便開始以膀胱訓練、凱格爾運動搭配抗膽鹼藥物抑或交感神經調節藥物治療。經三個月來積極的配合治療,這種急尿、漏尿、頻尿、夜尿及失眠等症狀逐漸獲得改善;但蘇女士求好心切,希望接受膀胱內肉毒桿菌毒素A之注射治療,處置後其臨床上的症狀獲得明顯改善,她也重獲笑顏,不但大大的提升了生活品質,也重新建立了自信心!

許齡內醫師提到「不想尿的時候尿出來,就算尿失禁」,台灣的流行病學研究發現膀胱過動症盛行率為 18.6%。最常見的症狀為頻尿有 21.1%,有12.6%感到急尿,約1/4的人有夜尿以及9.1%的人有急迫性尿失禁,且僅13%患者會求診。另外,台灣更年期醫學會統計,全台有近200萬婦女飽受尿失禁之苦,但只有2成的婦女會求助醫療。臺南市立安南醫院泌尿科醫師許齡內表示,婦女求醫意願偏低的原因,除了認命接受「尿失禁是退化的自然現象」,再者覺得「丟臉、不好意思去看醫生」,還有就是認為「就算看了醫生也好不了」。

許齡內醫師表示,尿失禁在臨床上大抵可分為四型:應力性尿失禁、急迫性尿失禁、混和型尿失禁、及其他成因所致之尿失禁。「急迫性尿失禁與膀胱過動症」症狀是尿急、頻尿、憋不住小便,由於膀胱不服從大腦指揮,發生不隨意或過度收縮而引起。其有兩個主要的成因:一是膀胱、尿道或是兩者的敏感度增加,例如:反覆性尿路感染、停經後女性賀爾蒙缺乏造成之膀胱與尿道黏膜萎縮、咖啡因的過量攝取或不明之藥物使用引發膀胱黏膜感知異常等;二是膀胱的逼尿肌活性過強,例如:腦中風、老人性癡呆、腦瘤、巴金森氏症、脊髓損傷等,而造成膀胱逼尿肌發生不自主的收縮,使病人有急迫排尿的感覺或是覺得尿液外漏的現象。

膀胱過動症與急迫性尿失禁的嚴重程度的評估及診斷,許齡內醫師指出主要是以理學檢查、尿液檢查、三天的解尿日誌及尿路動力學檢查為主。另外,男性病患發生攝護腺肥大而阻塞到膀胱出口時,壓力也會造成膀胱肌肉無力而不能正常地收縮,也會造成其排尿上的異常,亦須接受攝護腺的檢查。

膀胱過動症與急迫性尿失禁的處理:美國泌尿科醫學會制定的規章總共分為四個層面治療治療:(一)行為治療:藉由解尿日誌,調整其飲水習慣、減少便秘及膀胱訓練、生理回饋及骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)來達到減緩症狀的目的。(二)藥物治療:藉由抑制膀胱逼尿肌收縮,增加膀胱容積的藥物作用,來達到減緩症狀的效果(如抗膽鹼藥Anticholinergic drug 如oxybutynin, tolterodine, vesicare等)但這類藥物常會伴隨口乾、便秘、視力模糊等副作用。

最近發展專門治療膀胱過動症的新藥Mirabegron較對膀胱有選擇性減少收縮的效果,且減少其他器官副作用甚至不影響年長者的腦部機能;對更年期及停經期之非癌症婦女可考慮加上短期荷爾蒙補充。(三)手術治療或調整性治療:如電刺激治療、膀胱注射、膀胱加大整型術等。

其中屬微創處置的方式為「肉毒桿菌素A膀胱內灌注」,原因為:1.肉毒桿菌素作用於膀胱表皮下感覺神經纖維,減少膀胱及尿的感覺,2.肉毒桿菌素降低感覺神經多胜?的製造,得以抑制尿液急迫感及減少膀胱過動症表現,3.肉毒桿菌素會抑制乙醯膽鹼由神經末梢的釋出,降低膀胱逼尿肌收縮活性過強。且膀胱內藥物灌注治療間質性膀胱炎具有以下的好處:1.直接調整膀胱表皮下神經及肌肉的敏感,2.膀胱可以獲得較高且穩定的藥物濃度,3.減少口服藥物間之交互作用而影響藥效,4.減少全身性的藥物副作用;安南醫院泌尿科許齡內醫師以上說明之。

最後「膀胱過動症與急迫性尿失禁出現,就是我們長期忽略這個排尿器官而衍生的問題,因此面對膀胱過動症與急迫性尿失禁的治療,是需要耐心的」。許齡內醫師說,惟病況穩定後,口服藥物的使用可以減少或停止,但在病況開始惡化之時,給予補充治療則是必要的。此外,隨著科技進步,對尿失禁的治療有更進一步輔助療法,「膀胱內肉毒桿菌毒素A之注射」治療膀胱過動症,是一個直接、有效,且安全的治療。病患對病情了解越多,對治療的參與越主動,療效也就越好。最重要的是醫師與病患都必須要有耐心,一點一滴地進行改善膀胱體質工程,才能使得膀胱過動症與急迫性尿失禁成為可能可治癒的疾病。


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺南市立安南醫院:口腔有白斑紅斑 小... TNN
成大醫院:及時的篩檢 先天性甲狀腺機... TNN
97歲人瑞竟然「急性手中風」奇美醫以... TNN
臺南市立安南醫院:電子煙迷思 TNN
安南醫院:「無聲殺手」胰臟癌 慎防癌... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成醫推展實證護理 創造多贏的局面
更多照片
贊助廠商廣告
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 711 位訪客正在線上