新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 07 月 23 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫「整合病房」揭牌 兼具水平.垂直醫療照護新模式
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-06-13 20:04:49
 
打造跨領域水平及醫院社區垂直雙整合模式 提供完整連續性醫療照
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心新設立的「整合病房」於本6月13日(週四)上午10點由院長邱仲慶親自主持,分別在第一醫療大樓9樓空橋暨9A病房正式揭牌啟用,而「整合病房」由一般醫學內科、老年醫學科及全人醫療科等共同組成,總計68床。
案例:『94歲李爺爺開開心心的向護理師道謝,要出院了!回顧這次住院,因為失智與多重慢性病,李爺爺面臨了很常見的問題:雖然入院主因是肺炎,經過治療後穩定,但日常生活卻「回不去」了。
他食慾不振、虛弱無法下床,白天昏昏沈沈,但晚上卻不睡覺還會胡言亂語,即便鼓勵活動,也是稍微動一下就喘;面對李爺爺的不適,整合病房的護理師指導各種照護技巧、藥師提出藥物整合建議、營養師設計了適合食慾不振病人的高營養餐食、治療師們每天來進行各種訓練。
在病情逐漸改善的同時,社工師與照護管理師也聯絡了出院後承接照護的合作機構,將李爺爺的病況完整交接給對方。』
上述案例這樣的團隊合作模式,是奇美醫學中心整合病房的例行工作;除了醫療問題,奇美醫學中心也重視生活問題的處置,因此整合病房採取的是「跨領域團隊合作」模式,也就是「水平整合」。
跨領域團隊裡不僅有醫師、護理師,還有藥師、營養師、社工師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理師和照護管理師等,團隊成員各司其職而專業合作,共同協助病人面對醫療與生活方面的困難。
除了住院醫療,奇美醫學中心也重視出院後的延續性照護,因此整合病房強化了醫院與社區的連結,也就是「垂直整合」。在出院前,團隊就會根據病人狀況量身訂做出院計畫、申請照護資源,並協助交接給合作的社區夥伴,包括診所、長期照護機構或生活支援機構,讓病人出院後也能繼續得到醫療與照顧。
針對行動不便就醫困難的病人,奇美醫學中心會主動聯絡社區診所夥伴,繼續提供居家醫療服務,若社區醫師無法前往,也可以由奇美醫學中心推派整合病房跨領域團隊前往。
為了強化出院後銜接社區居家醫療的品質,奇美醫學中心整合病房配備了先進的行動超音波,配合輕量化平板電腦,就可以在病人家裡提供更多的檢驗、檢查,同時提高診斷的即時性與正確性。
奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷表示:奇美醫學中心新設立的「整合病房」位於第一醫療大樓9樓,由一般醫學內科、老年醫學科及全人醫療科等共同組成,總計68床,是擁有7位主治醫師的醫療大團隊,臨床工作除了承接急診入院病人以外,也支援院內各科共同照顧多重慢性的病人,並將服務延伸至社區,希望能為大台南地區鄉親提供更優質而完整的照護。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南市立醫院:化療之後手足之痛 ... TNN
25歲紅唇族舌痛2個月就醫 確診舌癌... TNN
不可輕忽的慢性硬腦膜下血腫 TNN
台南市立醫院:社區健康醫學營 小... TNN
高雄榮民總醫院臺南分院:不可輕忽的慢... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台南市立醫院指杜絕壓瘡 無微不至的照顧才是上策
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
台南縣保險業務職業工會
為會員們提供勞健保等服務,也對社會大眾提供勞健保的諮詢服務,歡迎從事壽險、產險及...
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 738 位訪客正在線上